Меню

Компьютерная томография (КТ) позвоночника

Компьютерная томография (КТ) позвоночника

Компьютерная томография (КТ) позвоночника в настоящее время заняла важное место в диагностике заболеваний поясничного отдела позвоночника, в частности грыж дисков при остеохондрозе. Компьютерная томография (КТ) позвоночника по сравнению с другими рентгенологическими методами исследования обладает рядом преимуществ — метод неинвазивен, обеспечивает четкую визуализацию костных структур, дисков, связок, мягких тканей.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника демонстрирует прямые признаки грыжи диска и других элементов, суживающих позвоночный канал и межпозвонковые отверстия, позволяет четко определить их локализацию, размер и взаимоотношения с прилегающими анатомическими структурами.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника демонстрирует изменения при заболевании межпозвонковых суставов и тел позвонков.

При анализе результатов компьютерной томографии (КТ) позвоночника большое значение имеет мультипланарная реконструкция, благодаря которой можно интерпретировать не только получаемые аксиальные, но и сагиттальные, фронтальные и косые плоскости.

Для выпрямления поясничного лордоза и уменьшения болевого синдрома компьютерная томография (КТ) позвоночника проводится в положении больного лежа на спине с валиком под коленями. Угол наклона рамы «Гентри» выбирается по томограмме позвоночника в боковой плоскости, при этом соблюдается параллелизм плоскости сканирования с плоскостью межпозвонкового диска.

В зависимости от количества исследуемых позвонков может быть выбрано несколько зон томографирования. Поэтому в зону интереса при сканировании позвоночника попадают несколько двигательных сегментов. Однако изменение угла наклона «Гентри» для каждого отдельно взятого сегмента позвоночника соблюдается не всегда, так как при мультипланарной реконструкции невозможно получить обитую картину исследованного отдела позвоночника. Поэтому устанавливая угол наклона по наиболее измененному сегменту позвоночника, на основании рентгенограмм, томограммы, с учетом клинических данных, в дальнейшем его не меняем. Это особенно важно при каудальном направлении грыжи и ее «секвестрации».

Компьютерная томография (КТ) шейного отдела позвоночника.

Для проведения компьютерно-томографического исследования (КТ) позвоночника обычно используем толщину томографического среза 3 мм, шаг томографирования 3 мм. Для изучения одного позвоночного сегмента достаточно 8–12 компьютерных томограмм. Во всех случаях обязательно проводится мультипланарная реконструкция в сагиттальной и фронтальной плоскостях, а при необходимости — в косых проекциях. Линия реконструкции проводится через максимально выступающий в аксиальной плоскости участок грыжи диска.

Показаниями к проведению компьютерной томографии (КТ) позвоночника являются:

  1. оценка состояния межпозвонковых дисков
  2. несоответствие клинической картины заболевания данным предварительных рентгенологических исследований
  3. наличие синдрома радикулопатии, радикуломиелопатии или миелопатии
  4. выявление пороков развития костно-суставного аппарата, опухолей, травматических изменений, воспалительного поражения позвоночника

Компьютерная томография (КТ) позвоночника по сравнению с традиционной спондилографией позволяет более детально изучить анатомическое строение позвоночника. Спинной мозг, располагаясь в позвоночном канале, занимает пространство между первым шейным и верхним краем второго поясничного позвонка. Его продолжением является конский хвост, конечная нить которого на уровне второго копчикового позвонка прикрепляется к твердой мозговой оболочке.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ или КТ) шейного отдела позвоночника.

Из спинного мозга выходят передние двигательные корешки и входят задние чувствительные корешки. Передние и задние корешки внутри позвоночного канала сближаются, образуя в области межпозвонкового отверстия спинномозговой ганглий, а в последующем - спинномозговые корешки, которые при выходе из межпозвонкового канала делятся на передние и задние ветви. Спинномозговые корешки находятся несколько выше межпозвонкового диска, за исключением корешка L2, выходящего из дурального мешка высоко над диском, и L3, выходящего под диском. В норме возможно асимметричное развитие спинномозговых корешков, отличающихся по величине и плотности.

Основной областью возможного поражения корешков деформациями межпозвонкового диска является дорсальный отдел, где задние срединные и парамедианные выпячивания дисков вызывают натяжение спинномозговых корешков у основания, при этом крупные парамедианные грыжи могут вызвать натяжение двух гомолатеральных корешков соседних сегментов.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ или КТ) грудного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в переднезаднем направлении может быть обусловлено его вторичным стенозом, гипертрофией задней продольной связки, спондилолистезом. Для установления стеноза позвоночного канала необходимо измерение канала в сагиттальной плоскости. Абсолютным стенозом принято считать уменьшение диаметра канала до 10 мм и менее. Величина в 10–15 мм соответствует частичному стенозу. Толщина задней продольной связки в норме не должна превышать 2 мм, желтой связки — 3 мм.

Денситометрические показатели межпозвонкового диска равны 75–100 ед. Н. Вследствие низкого содержания воды и высокой концентрации белков плотность губчатого вещества тела позвонка составляет 170±55 ед. Н. При остеосклерозе плотность может возрастать до 500 ед. Н, а при остеопорозе — уменьшаться до 0 ед. Н. Наиболее часто деформация дисков наблюдается в сегментах позвоночника L4L5, L5S1.

Венозные сплетения позвоночного канала не всегда отчетливо дифференцируются. Они лучше визуализируются в шейном и крестцовом отделах по передней поверхности тел позвонков. Определенные затруднения при изучении выявленных межпозвонковых грыж представляют венозные сплетения Бетсона и позвонковые вены.

Венозные сплетения Бетсона находятся позади тела позвонка по средней линии и соединяются с одноименными венозными сплетениями верхнего и нижнего уровня через передние внутренние позвоночные вены, которые могут создавать определенные трудности в диагностике деформации диска. Кроме того, нередко возникают флеболиты этих вен.

Компьютерная томография (КТ) поясничного отдела позвоночника (показан компрессионный перелом позвоночника).
Двухэнергетическая КТ позвоночника может понижать информацию от кальция, что позволяет различать старый и новой компрессионный перелом позвонка (у пациента с историей мелкоклеточного рака правого легкого удалось выявить усиление сигнала на месте отёка костного мозга).

Дискорадикулярные конфликты возможны в области межпозвонкового отверстия, переднюю стенку которого образует тело вышележащего позвонка, верхнюю — нижняя вырезка вышележащего позвонка, нижнюю — верхняя вырезка нижележащего позвонка, сзади прилежат латеральный сегмент желтой связки и головка верхнего суставного отростка нижележащего позвонка.

Пространство, занимаемое нервным корешком в межпозвонковом отверстии, составляет 10–50% его площади и расположено в верхнем этаже отверстия, поэтому только грыжи с краниальным направлением могут создать компрессию нервного корешка. При дегенеративно-дистрофических изменениях, суживающих межпозвонковые отверстия до 5 мм в диаметре, в сочетании с грыжей или травматическим фактором создаются условия для возникновения компрессии нервного корешка.

 В области межпозвонковых отверстий располагаются трансвертебральные вены, которые соединяют передние внутренние позвоночные вены с наружным позвоночным сплетением и визуализируются несколько кпереди от спинальных корешков.

Позвоночник человека при компьютерной томографии (КТ) делится по отделам на шейный, грудной, поясничный отделы и крестец с копчиком.

Однако компьютерная томография (КТ) позвоночника дает гораздо большую информацию о состоянии костной ткани, наличии остеофитов, обызвествлении мягких тканей.