Меню

Аллергический ринит и синуит, вазомоторный ринит

Аллергический ринит и синуит

У детей аллергический ринит и синуит встречается часто, сочетаясь с вазомоторным компонентом. Выделение аллергического ринита и синуита в специальный раздел носит в известной мере искусственный характер — любая аллергическая реакция, в том числе в полости носа и околоносовых пазухах, является лишь местным проявлением общей повышенной чувствительности организма. Согласно современным представлениям, лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей не может быть полноценным без учета аллергического фона организма.

Существует мнение, что аллергический ринит и синуит возникает еще в раннем детском возрасте, чему способствуют особенности организма в этом периоде, частые острые респираторные заболевания, наследственность, гормональные и другие факторы. Пути проникновения аллергена в организм ребенка различны: через плаценту, рот, дыхательные пути, кожу. Аллергический ринит и синуит у детей вызывают как экзогенные (бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, бактериальные, вирусные), так и эндогенные (воспаление и т.д.) аллергены, бактериальные и небактериальные (реакции немедленного и замедленного типа). Аллергический ринит и синуит могут вызывать лекарственные средства: антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, бромиды и др.

Полость носа при аллергическом рините выглядит отёчной.

Особое значение у детей имеет прививочная (вакцинальная), грибковая и гельминтная аллергия. Пищевой аллергический ринит и синуит может быть от избыточного и однообразного питания. У детей чаще встречается полиаллергия. На первом году жизни аллергические реакции проявляются преимущественно на коже и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а в возрасте 2-3 лет — в верхних дыхательных путях.

Собирая аллергологические данные по специальной схеме, выясняют семейный анамнез: наличие аллергических заболеваний у отца, матери ребенка и их родственников; возникали ли аллергические реакции при контакте с животными, пылью, постельными принадлежностями; получал ли ребенок у-глобулин, переливание крови, плазмы, какую иммунизацию проводили ему ранее, применялись ли лечебные сыворотки и была ли реакция на их введение; уточняют перенесенные ранее аллергические заболевания и др.

При необходимости проводят кожно-аллергические пробы с одним или несколькими бактериальными аллергенами: стафилококковым, стрептококковым фибриаллергеном (гемолитическим), аллергеном зеленящего стрептококка, протея, энтерококка, кишечной, синегнойной палочки. При правильной постановке, оценке и диапазоне испытанных аллергенов этот метод заслуживает внимания, однако он не во всех случаях достоверен, так как кожа — не всегда шоковый орган.

Отёчные носовые раковины при аллергическом рините обильно продуцируют слизь, которая затем вытекает из носа и может затекать в глотку.

Эозинофилия носового секрета и содержимого пазух — также признак аллергии, хотя и непостоянный. Эозинофилия тканей в настоящее время трактуется как один из наиболее достоверных признаков аллергии, ее считают патогномоничным симптомом аллергического воспаления. Однако этот тест представляется ценным лишь в комплексной диагностике, а не отдельно взятый. К тому же он, как и другие указанные тесты, весьма вариабелен.

Общеизвестным и широко распространенным признаком аллергии у детей является эозинофилия периферической крови (свыше 5-6%), однако, поскольку она часто встречается при гельминтозе, псориазе, пемфигусе, хроническом миелозе, детям проводят дополнительные исследования (кала на яйца глистов и др.), в ряде случаев — более полное исследование (с использованием небактериальных аллергенов, провокационных тестов и др.).

Для выявления пищевой аллергии и ее закономерной связи с тем или иным пищевым продуктом, кроме аллергических проб, прибегают к ведению пищевого дневника, в котором ежедневно записывают, что ел ребенок и какие аллергические реакции при этом были. Если после исключения из питания подозреваемого пищевого продукта аллергическая реакция исчезла, а при повторном введении в рацион данного продукта возникла вновь, это подтверждает предположение об аллергене.

Диагностика и симптомы аллергического ринита и синуита

На аллергическую форму заболевания носа (аллергический ринит и синуит) указывают большая длительность его течения с частыми обострениями весной и последующими ремиссиями зимой, распространенность процесса, обильные водянистые или слизистые выделения из носа. При аллергическом рините и синуите отмечаются выраженный отек слизистой оболочки полости носа, «белые» или «сизые» пятна, бледность или дряблость, а также синюшный цвет слизистой оболочки передних или задних концов носовых раковин, полипоз носа. Вследствие зуда в носу дети с аллергическим ринитом и синуитом потирают кончик носа чаще всего ладонью, что получило образное название «аллергический салют».

При аллергическом рините и синусите (синуите) возникает покраснение глаз и слезотечение, выделения из носа, заложенность ушей и отёк глотки.

Характерны динамичность рентгенологических данных при аллергическом рините и синуите (пристеночное утолщение слизистой оболочки пазух, распространенность процесса), безрезультативность обычных методов лечения и, наоборот, эффективность противоаллергической терапии, а также частое сочетание с аллергическими заболеваниями других органов и систем:

  • бронхиальной астмой
  • экземой
  • псориазом
  • крапивницей
  • отеком Квинке
  • мигренью
  • поллинозом (название «сенной насморк» неправильно) и др.

Только на основании всестороннего общеклинического, оториноларингологического и специального аллергологического исследований можно уточнить или исключить предположение об аллергическом характере воспалительного процесса.

Попадание аллергена (цветочной пыльцы) в полость носа вызывает начало аллергической реакции.

Морфологические изменения при аллергическом рините и синуите характеризуются инфильтрацией ткани эозинофилами и мононуклеарными клетками, утолщением и гиперплазией слизистой оболочки со склонностью к полипозному перерождению, отеком подслизистой ткани, пролиферацией соединительнотканных элементов, набуханием и сдавлением желез, изменением сосудистого русла, межклеточной субстанции, структуры коллагеновых волокон и основного вещества, утолщением базальной мембраны.

 

Лечение аллергического ринита и синуита

Лечение аллергического ринита и синуита заключается в основном в обнаружении и устранении аллергена, проведении специфической десенсибилизации, применении средств, способствующих нормализации состояния вегетативной нервной и эндокринной систем, введении гипосенсибилизирующих препаратов и борьбе с сопутствующей инфекцией (санация очагов инфекции). Если аллерген при аллергическом рините и синуите выявить не удается, целесообразность действий зависит от предполагаемой причины аллергизации организма. В ряде случаев необходимо переменить место жительства или изъять из употребления шерстяные вещи, пух, плюшевые игрушки, цветы с раздражающими запахами, бороться с домашней пылью, а возможно, сменить диету или запретить контакты с животными (эпидермальная аллергия).

Процесс возникновения аллергической реакции при аллергическом рините и синуите (синусите) путём выработки гистамина тучными клетками.

Наиболее рациональна при аллергическом рините и синуите специфическая десенсибилизация, которая основана на постепенном увеличении концентрации вводимого аллергена, к которому имеется сенсибилизация. Однако организм ребенка почти всегда сенсибилизирован не одним каким-либо аллергеном, а их комплексом (полиаллергия), поэтому выявить их трудно и практически часто нереально. Кроме того, специфическая десенсибилизация при аллергическом рините и синуите сама по себе может вызвать вторичную сенсибилизацию вновь введенным белком. В случае бактериальной аллергии рекомендованы вакцины и аутовакцины, поливалентный бактериофаг.

Применению антигистаминных препаратов (димедрол и др.) при аллергическом рините и синуите способствовало распространенное представление о роли гистамина в патогенезе аллергии. Считают, что этим нейтрализуется действие гистамина, освобождающегося в процессе аллергической реакции антиген-антитело. Если же выделяется другой анафилактоидный яд, антигистаминные средства эффекта не дают, кроме того, они не предотвращают рецидивы, длительное их применение нецелесообразно.

В последние годы при лечении аллергического ринита и синуита применяются синтетические антигистаминные препараты: дипразин, диазолин, супрастин, пипольфен, аналлергин, пиритон, антерган, а также гормональные препараты коры надпочечников — кортикостероиды. Понижая тканевую проницаемость, они подавляют течение реакции антиген-антитело, тормозят выработку гистамина и других веществ, освобождающихся в процессе реакции, уменьшают отек и транссудацию, задерживают синтез антител, препятствуя сенсибилизации организма, и повышают его устойчивость.

Придаточные пазухи носа (лобная, решётчатая и гайморова) при аллергическом синусите (аллергическом синуите).

В вопросе о механизме действия кортикостероидных препаратов мнения противоречивые. Возможно, они не могут нейтрализовать действие гистамина, уже проникшего в ток крови, поэтому применять их при наличии инфекции нецелесообразно (при этом происходит подавление активной воспалительной реакции). Известны случаи аллергии к кортизону, преднизолону, триамцинолону, дексаметазону и др. Эти препараты нередко маскируют течение аллергических реакций при лечении аллергического ринита и синуита, а длительное их использование небезразлично для растущего организма ребенка, особенно при общей кортикостероидной терапии. Кортикостероиды (гидрокортизон местно в виде 2,5% суспензии или в инъекциях и др.) не дают стойкого излечения, а обусловливают лишь временный эффект.

При лечении аллергического ринита и синуита применяют стимуляторы симпатической нервной системы (адреналин и др.) или средства, которые угнетают ее (атропин и др.) и задерживают выработку ацетилхолина.

При лечении аллергического ринита особого внимания заслуживают рефлексотерапия и внутриносовая новокаиновая блокада. С целью нормализации и защиты рецепторного рефлексогенного аппарата полости носа раствор новокаина вводят внутрислизисто, а не подслизисто.

При обильной гиперсекреции назначают атропин, при затруднении или отсутствии носового дыхания — сосудосуживающие средства (адреналин, санорин, нафтизин), которые, однако, могут способствовать сенсибилизации, поэтому их применяют не более 6-7 дней.

При лечении аллергического ринита и синуита отмечен эффект при пероральном применении сосудосуживающих средств в комбинации с другими гипосенсибилизирующими препаратами. Таким образом, эффективными мерами лечения аллергического ринита и синуита являются коррекция измененной реактивности нервной системы, воздействие на рецепторы полости носа (новокаиновая внутриносовая блокада, электрофорез с новокаином, хлоридом кальция), хирургические вмешательства при наличии показаний (прижигания, устранение шипов и искривления носовой перегородки и др.). В то же время существует мнение, что хирургические вмешательства (особенно широкого плана) могут еще больше сенсибилизировать организм, поэтому вопрос решают в пользу щадящих методов (эндоназальные операции, криовоздействие, электрокаустика и турбинопластика носовых раковин для улучшения носового дыхания).

 

"Парфюмерный" ("косметический") ринит

Аромат косметики, безусловно, весьма привлекателен, и все больше женщин пользуются различными косметическими средствами с ароматическими добавками. Одновременно увеличивается и количество осложнений из-за токсичности косметики. В ароматических добавках содержание липидов колеблется от 20 до 80%, что отрицательно сказывается на возможности длительного хранения косметики, повышает ее токсичность. Такие ароматические средства могут вызвать насморк, воспаление кожи (дерматиты), конъюнктивит.

 

Вазомоторный ринит

В соответствии с современной классификацией различают аллергическую, нейровегетативную и смешанную формы вазомоторного ринита, а также вазодилататорную, гиперсекреторную и комбинированную. Вазомоторный ринит возникает у детей с повышенной реактивностью. Часто сочетание ринита и синуита, которые протекают на фоне общих вегетативных расстройств. Клиника этих заболеваний во многом схожа с таковой при острых процессах, однако воспалительные явления менее выражены.

Вазомоторная форма воспаления (ринита) — следствие дисфункции вегетативной нервной и эндокринной систем, она характеризуется приступообразностью и выраженностью симптомов:

  • заложенностью носа
  • обильными водянистыми выделениями
  • чиханьем
  • слезотечением
  • головной болью

В воспалительный процесс при вазомоторном рините могут вовлекаться одна, несколько или все пазухи.

 

Лечение вазомоторного ринита

Общее лечение вазомоторного ринита направлено на воздействие на вегетативную нервную систему и на снижение повышенной реактивности нервной системы, местное — на улучшение носового дыхания. Применяют внутриносовые новокаиновые или лидокаиновые блокады, криовоздействие в полости носа, электрофорез с хлоридом кальция, рефлексотерапию. При аллергической форме вазомоторного ринита основное значение придают аллергическому компоненту.

Дополнительно