Меню

Деформация костей спинки и перегородки носа (искривление носовой перегородки)

Деформация костей спинки и перегородки носа (искривление носовой перегородки)

Врождённые деформации спинки носа, широкий нос, большая горбинка — психологический дискомфорт для пациента. Приобретённая травматическая деформация носа, частый результат бытовых, спортивных и дорожно-транспортных происшествий. Нарушение эстетической формы носа влечёт за собой нарушение многочисленных функций носа. Важное анатомическое образование лица — нос — и одно из составляющих верхних дыхательных путей. Нос выполняет большое количество функций, таких как проведение воздуха, его очищение, согревание и увлажнение. Правильное соотношение анатомических структур носа обеспечивает нормальный тембр голоса. Важной функцией носа, обеспечивающей взаимосвязь организма с внешней средой является обоняние.

Инспираторное сопротивление полости носа обеспечивает создание отрицательного внутригрудного давления при вдохе, что в свою очередь усиливает лёгочную вентиляцию и венозный отток к лёгким и сердцу. Поэтому становятся очевидным, что нарушение носового дыхания приводит не только к хронической гипоксии, но и является причиной заболеваний лёгких, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Деформация костей спинки носа и перегородки носа (искривление носовой перегородки) — это часто результат бытовых, спортивных и дорожно-транспортных травм.

Нос выполняет эстетическую функцию, поскольку он является той частью по которой судят о его гармоничности. Лицо считается гармоничным, когда имеется равенство высоты трёх его частей. Мерой считают длину носа, которая составляет высоту средней трети лица.

Нос с одной стороны, придаёт всему лицу эстетическое совершенство, с другой стороны он участвует в выполнении множества важных функций, главной из которых является носовое дыхание. Врождённые и приобретённые травматические деформации спинки носа часто не только обезображивают лицо, являясь причиной моральных страданий, но и приводят к функциональным нарушениям. В этиологии врождённых и приобретённых деформаций перегородки носа (искривление, гребень, шип) придают значение 3 основным факторам: физиологическому, травматическому и компенсаторному.

Искривление перегородки носа — один из примеров диспропорции роста в период развития ребёнка; считают, что оно возникает в результате неравномерного роста самой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена (первая растет быстрее). По мнению одних авторов, ее деформация возникает в возрасте старше 7 лет, по мнению других, в более раннем возрасте. Указывается на возможный наследственный характер этих изменений. Травматическое искривление обусловлено неправильным срастанием отломков, компенсаторное давлением на перегородку носа увеличенной носовой раковиной, полипами, опухолью.

Диагностика и симптомы деформации костей спинки и перегородки носа (искривления носовой перегородки)

Отмечаются затруднение дыхания через нос, гиперсекреция, сухость в глотке, изредка спазмы голосовой щели. Гребни и шипы могут быть острыми, легко травмироваться, внедряться в носовую раковину, вызывать неприятные ощущения, способствовать появлению неврогенных заболеваний, обусловленных рефлекторными явлениями.

Искривлённая часть носовой перегородки нередко соприкасается со средней носовой раковиной или давит на неё, вызывая головную боль (в надглазничной области). Деформация перегородки носа (искривление носовой перегородки) ведёт к функциональным и другим изменениям. При длительном нарушении носового дыхания изменяется лицевой скелет, отмечаются готический свод нёба, аденоидный вид лица, неправильное развитие и расположение верхних зубов, изменяется голос (нарушается резонаторная функция носа). Затруднение носового дыхания ведёт к понижению газообмена, кислородному голоданию.

К развитию деформаций перегородки носа (искривлений носовой перегородки) приводят изменения строения основания черепа.

Полость носа выполняет дыхательную, обонятельную, защитную, резонаторную и рефлекторную функции. Если проходимость носа нарушена, дыхание осуществляется через рот с нарушением вышеупомянутых функций. Затруднение носового дыхания постоянного характера основной симптом искривления носовой перегородки. Искривления носовой перегородки возникают при врождённых аномалиях развития, травмах бытовых и спортивных. Врождённые и приобретённые посттравматические деформации (искривлений носовой перегородки) отличаются причудливой формой перегородки носа, наличием острых линий излома, иногда сочетанными девиациями передненижнего края и деформациями пирамиды носа. Дифференциальная диагностика между этими видами деформаций перегородки носа (искривлений носовой перегородки) должна больше основываться на риноскопической картине, чем на анамнестических данных.

Далеко не всегда можно установить факт травмы носа в раннем детском возрасте. Кроме того, деформацию перегородки носа может вызвать и родовая травма, именно по этой причине у 5-15 процентов новорождённых диагностируют искривление перегородки носа, главным образом, смещение её передненижнего края. Все же вопрос об этиологической значимости родовой и внутриутробной травмы не решён окончательно. Изучалась связь искривления перегородки носа с обстоятельствами родов и, не выяснив существенных различий ни по одному из анализируемых критериев, был сделан вывод о преобладающем этиологическом значении травм в постнатальном периоде. С позиций фило- и онтогенеза формирование деформаций перегородки носа является неизбежным условием и результатом эволюции человека. К развитию деформаций перегородки носа (искривлений носовой перегородки) приводят изменения строения основания черепа в процессе эволюции: автономный рост хряща перегородки, появляющийся у ранних млекопитающих, изменения соотношения между четырёхугольным хрящом и сошником, поддерживающим хрящ снизу, а также регрессия челюстно-лицевых отделов черепа и увеличение нейрокраниума на стадии.

 

Виды деформации перегородки носа (искривления носовой перегородки)

По степени выраженности деформации перегородки носа (искривлений носовой перегородки) разделяют следующим образом:

  • 1 степень - незначительное отклонение от средней линии
  • 2 степень - выступающий участок перегородки находится примерно на середине расстояния между средней линией и латеральной стенкой полости носа
  • 3 степень - деформированная перегородка соприкасается с латеральной стенкой полости носа

Такая классификация деформации перегородки носа (искривлений носовой перегородки) не лишена недостатков, так как контакт гребня с образованием на латеральной стенке полости носа зависит не от его выраженности, а от локализации. Кроме того, размеры носовых раковин могут сильно варьировать в зависимости от выраженности воспалительного или аллергического процесса, в этом случае раковина может контактировать даже с не искривлённой перегородкой.

Пытаясь объединить патогенетический, морфологический и клинический принципы, предложено выделять 7 типов деформаций перегородки носа (искривлений носовой перегородки):

  1. Небольшой односторонний вертикальный гребень в передних отделах перегородки носа, не нарушающий функцию носового дыхания.
  2. Значительно выраженный вертикальный гребень в том же отделе перегородки носа со смещением передненижнего края четырёхугольного хряща в противоположную сторону. Функция носового дыхания нарушена.
  3. Односторонний вертикальный гребень в более глубоких отделах полости носа.
  4. Два вертикальных, расположенных один за другим гребня на противоположных поверхностях перегородки носа (S-образный изгиб на горизонтальном срезе).
  5. Односторонний, почти горизонтальный восходящий гребень в задних отделах перегородки, напоминающий по форме турецкую саблю.
  6. Два почти горизонтальных гребня в переднем и среднем отделах перегородки носа на противоположных поверхностях с характерным желобком на одной стороне.
  7. Так называемая смятая перегородка с множественными линиями изломов, представляющая различные комбинации перечисленных выше типов.

Излишняя детализация различных типов деформации перегородки носа (искривлений носовой перегородки) всё-таки не позволяет уместить в рамки данной классификации многие варианты деформаций и большинство комбинаций попадает в седьмой тип, который не расшифровывает конкретную форму перегородки. Кроме того, недостатком классификации является то, что в ней не учтены утолщения скелета перегородки и варианты девиаций четырёхугольного хряща, имеющие особое значение при выборе методик хирургической коррекции. Практически только 1-2 и 4 типы подразумевают более или менее выраженные деформации хрящевого отдела в горизонтальной плоскости. Клинический опыт показывает, что почти всегда изгиб четырёхугольного хряща располагается не столько в горизонтальной, сколько в вертикальной плоскости, и именно коррекция этого изгиба сложна для получения хорошего функционального результата операции.

Врождённые и приобретённые деформации и все многообразие нетравматических деформаций перегородки носа (искривлений носовой перегородки) складывается из пяти основных видов (компонентов) или их сочетаний. Выделяет следующие виды деформаций перегородки носа (искривлений носовой перегородки):

  • С-образная девиация
  • S-образное искривление
  • гребень
  • вывих четырёхугольного хряща
  • утолщение ("бугор")

Последнее образование находится обычно на границе задневерхнего края четырёхугольного хряща и перпендикулярной пластинки решетчатой кости и достигает толщины 5-6 мм, существенно нарушая аэрацию верхних отделов полости носа. В эту схему не укладываются деформации перегородки носа (искривлений носовой перегородки) после сложных многооскольчатых переломов перегородки носа, когда отломки находятся под различными углами, накладываются друг на друга. При анализе формы перегородки носа огромное значение имеет степень затруднения носового дыхания. Отмечается нарушение выделительной и всасывательной функции слизистой оболочки носа у больных с искривлением перегородки носа.

Давно установлено, что искривление перегородки носа, особенно гребни и шипы, которые соприкасаются с носовыми раковинами, вызывают ряд патологических рефлексов как местного, так и общего характера.

У человека нет органа, на который не передаётся рефлекс от деформированной перегородки носа. Простудные заболевания (острые риниты, ОРЗ, ОРВИ) чаще встречаются при нарушении носового дыхания. Наличие деформации перегородки носа у больных с хроническим тонзиллитом, фарингитом, ларингитом усугубляет течение этих болезней. Этим больным показана операция на перегородке носа.

Хорошо известна септопластическая операция с использованием максиллярно-премаксиллярного доступа к перегородке носа. При этой операции слизистую оболочку с надхрящницей отслаивают только с одной стороны четырёхугольного хряща для удобства его мобилизации и фиксации в срединном положении. Для доступа к средним отделам перегородки обнажают нижний край грушевидного отверстия. Создают канал по дну полости носа, через который резецируют деформированные участки костной части перегородки.

Преимущества этого метода в сохранности четырёхугольного хряща. Но и это вмешательство имеет свои недостатки. К ним относится: нарушение васкуляризации и лимфооттока, нарушение трофики слизистой оболочки перегородки и других структур полости носа из-за повреждения ветвей нёбного вегетативного сплетения в области дна полости носа. Нарушение трофики ведет к развитию субатрофических ринитов и перфораций перегородки. До настоящего времени в определении показаний к коррегирующим операциям на перегородке носа ещё много нерешённых и спорных вопросов.

Изменения слизистой оболочки носа, вызванные деформацией его перегородки, нередко отрицательно сказываются на функции слёзного канала. В результате деформации перегородки носа нарушается аэродинамика воздушной струи во время вдоха и выдоха, что влечёт за собой нарушения дыхания через нос, а это влечёт за собой целую цепь нежелательных изменений в полости носа и околоносовых пазух.

 

Лечение деформации костей спинки и перегородки носа (искривления носовой перегородки)

He смотря на то, что в последние годы предложено много различных вариантов операций на перегородке носа, которые являются более физиологичными, но все-таки на сегодняшний день не существует универсального способа её оперирования, так как каждый вариант деформации носовой перегородки требует творческого подхода к выбору хирургического лечения.

Применяемый инструментарий для проведения эндоскопических операции при лечении заболеваний полости носа и его придаточных пазух фирмы Karl Storz.

Септопластика с её многочисленными вариантами представляет собой сложное хирургическое вмешательство, и для её эффективного выполнения необходима хорошая теоретическая и практическая подготовка, достаточная хирургическая квалификация. Однако одним из частых осложнений является рубцевание, и атрофии. Довольно нередким осложнением после произведённых операций на перегородке носа является её перфорация. Возникновение разрывов слизистой оболочки перегородки носа зависит от степени хирургической подготовки врача.

В настоящее время при искривлении носовой перегородки наиболее щадящими и эффективными считаются лазерная септохондропластика при искривлении хрящевого сегмента перегородки и ультразвуковая септопластика — эффективная при хрящевой и костной деформации. Все операции проводятся в нашей клинике с гарантированным восстановлением носового дыхания и эстетической привлекательности с полным сохранением хрящевой и костной основы носовой перегородки.

Дополнительно