Меню

Хламидийный и трихомонадный ринит (насморк)

Хламидийный ринит (насморк)

Возбудители этого заболевания — хламидии — занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Как вирусы они размножаются в клетках организма человека и как бактерии погибают под воздействием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Хламидии могут поражать слизистую оболочку не только век, глазного яблока, но и дыхательных путей, нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов (синдром Рейтера). Чаще всего хламидии передвигаются по половым путям, поэтому вызванные ими заболевания дают повод обратиться к венерологу, который может направить больного к урологу, гинекологу и оториноларингологу. Это обусловлено тем, что при хламидийном рините почти всегда обнаруживается инфекция в мочеполовых органах (неспецифический уретрит, цервицит); примерно в 20% случаев заболеванию сопутствует воспаление среднего уха, тоже вызванное хламидийной инфекцией.

Хламидийный ринит и конъюктивит могут быть частью синдрома Рейтера.

Лечение хламидийного ринита (насморка)

Лечение хламидийного ринита как правило, проводят в стационаре, поскольку амбулаторно осуществить интенсивную, массированную терапию практически невозможно. Полный курс длится 4–6 недели. Заболевание излечивается, как правило, без осложнений, рецидивов почти не бывает. Однако это не должно порождать легкомысленное отношение к хламидийному риниту. Главное в его профилактике — не допускать запущенности процесса.

Хламидийный ринит иногда возникает в виде вспышек среди посетителей бассейнов, отсюда другое его название — "банный или бассейновый ринит". Следует иметь в виду, что даже один больной, страдающий хламидийным ринитом или конъюнктивитом, может быть источником заражения всех посетителей бассейна, поэтому при наличии хламидийной инфекции нельзя посещать бассейн. Строгое соблюдение правил хлорирования воды в них помогает предупредить распространение этой инфекции.

Хламидийный ринит новорождённых встречается у 20% детей, часто бывает он и у детей грудного возраста. Вследствие узости у них носовых ходов даже незначительный отек слизистой оболочки ведет к непроходимости носа. В результате нарушается носовое дыхание, затрудняется кормление (при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот), во время сна у таких детей появляются приступы одышки, удушья и апноэ, вследствие дыхания через рот поражаются более глубокие отделы дыхательных путей.

Хламидийная инфекция в качестве причины острого ринита у грудных детей обусловливает особую тяжесть течения заболевания, поскольку иммунные механизмы для борьбы с ней у ребёнка еще не развиты. Лечение острого хламидийного ринита у детей раннего возраста затруднено, так как средства местного действия обычно неэффективны. Если к хламидийной инфекции присоединяется бактериальная, показано закапывание в нос противопаразитарных растворов, а также сосудосуживающих средств. Действие последних кратковременно, поэтому их применяют лишь при кормлении ребенка. При обильном отделяемом в полости носа показана аспирация слизи перед кормлением.

Нисходящее распространение хламидийной инфекции ведёт к ринофарингиту, ларинготрахеиту, бронхиту и пневмонии. В этих случаях в дыхательных путях ребенка «хрипит» слизь, что слышно на расстоянии.

 

Диагностика и лечение трихомонадного насморка (ринита)

Необходимо исключить трихомонадный насморк, который у новорожденных может быть вызван трихомонадой, обнаруживаемой в половых органах более чем у 25% беременных. Заражение ребенка происходит во время родов и чаще проявляется конъюнктивитом и пневмонией.

Вначале развивается конъюнктивит, а с 3-х недельного возраста — насморк и кровотечения из одной половины носа. В носу обнаруживают диффузные (грануляционные) изменения слизистой оболочки. При бактериологическом исследовании отделяемого из глаз и носа, а также из влагалища матери выделяют трихомонаду. Лечение ребёнка проводят ампициллином, а затем эритромицином в дозе 40 мг/кг в сутки в течение 10 дней.

Дополнительно