Меню

Инородные тела носа

Инородные тела носа

Врачу часто приходится встречаться с инородными телами полости носа, однако каких-либо обобщающих данных по этому вопросу нет; в литературе описываются лишь отдельные случаи без акцента на ошибках врача. Инородные тела полости носа встречаются преимущественно у детей младшего возраста, поэтому и ошибки чаще возникают у детских оториноларингологов.

Попадают инородные тела в полость носа чаще через правую его половину; искать их нужно прежде всего в нижнем носовом ходе, реже — в среднем, еще реже — в верхнем. Иногда в полости носа при неосторожности врача оказываются инородные тела после произведенных хирургических манипуляций (куски ваты, тампоны, обломки хирургических инструментов).

В полости носа по неосторожности могут оказываются инородные тела (куски ваты, тампоны, обломки инструментов, пуговицы, конфеты, монеты и т.д.).

Через хоаны инородные тела могут попасть в полость носа во время рвоты (чаще это происходит при параличе мягкого нёба, различных врожденных аномалиях развития нёба). Инородные тела могут попасть в полость носа при травме, когда нарушается целостность стенок носа, хотя у детей такой путь крайне редок.

Пути попадания инородных тел в полость носа:

  1. Введенные в полость носа самим пострадавшим
  2. Введенные в полость носа чужой рукой (во время игры, при врачебных манипуляциях)
  3. Случайно попавшие в носовую полость (через вход в нос, через хоаны)
  4. Попавшие в полость носа при травме

Инородными телами полости носа могут быть самые различные предметы: монеты, кусочки ваты или бумаги, карандашный грифель, фруктовые косточки, бусинки, мелкие детали от игрушек и т.д.

Во избежание ошибок следует помнить, что в полости носа могут оказаться зубы (резцы и клыки), которые врастают туда из зубных зачатков в результате их инверсии (гетеротопия).

При наличии инородного тела в полости носа (чаще это односторонний процесс) отмечаются затруднение носового дыхания через соответствующую половину носа, гнойные выделения из нее. Острые инородные тела могут повреждать слизистую оболочку, что сопровождается носовым кровотечением. При нахождении инородного тела в среднем носовом ходе наблюдаются потеря обоняния, слезотечение вследствие закупорки выводного протока слезно-носового канала. Длительное пребывание инородного тела в полости носа может привести к развитию воспалительного процесса в околоносовых пазухах, что потребует адекватной терапии.

При длительном нахождении инородного тела в среднем носовом ходе наблюдаются потеря обоняния, слезотечение, воспаление в околоносовых пазухах.

У детей раннего возраста достоверным признаком инородного тела полости носа служат неприятный запах и гнойные выделения из пораженной половины носа. В ряде случаев диагностика представляет значительные трудности и может быть ошибочной, так как в полости носа развиваются грануляции, которые маскируют наличие инородного тела. Ощупывание металлическим зондом помогает избежать ошибок в диагностике инородных тел.

Контрастные инородные тела удается обнаружить при рентгенографии, компьютерной томографии. При разросшихся грануляциях во избежание ошибок необходимо дифференцировать их со злокачественными опухолями полости носа.

Лечение заключается в удалении инородного тела. В прошлом врачи широко применяли деликатные неинструментальные методы удаления. Самый простой из них — сильное сморкание, однако этот способ применим лишь у детей старшего возраста. Детям младшего возраста осуществляли вдувание воздуха в рот или через свободную половину носа по способу Политцера.

Самый надежный способ удаления инородного тела инструментальный, однако он наиболее опасен. Производят предварительную анемизацию и анестезию слизистой оболочки носа. Круглые инородные тела удаляют специальным зондом с загнутым концом. Крючок заводят сверху за инородное тело и извлекают движением сзади наперед. Плоские инородные тела легче удалить носовыми щипцами. Вклинившиеся инородные тела больших размеров необходимо предварительно раздробить и извлекать по частям. Воспалительные явления, вызванные пребыванием инородного тела, после его удаления быстро ликвидируются. Однако при длительном давлении инородного тела на кости развивается остеомиелит.

Для профилактики инородных тел необходимо исключить из обихода детей младшего возраста мелкие предметы. Родителям и детям старшего возраста нужно разъяснять опасность попадания инородных тел в полость носа. Особое внимание необходимо для предупреждения появления инородных тел при операциях в носу, что, безусловно, является грубой ошибкой, с последующим судебным разбирательством.

Ринолиты

Лишь некоторые авторы считают ринолиты (носовые камни) инородными телами. Ринолиты образуются в результате отложения солей из секрета слизистой оболочки полости носа и слезных желез вокруг длительно находящегося в полости носа инородного тела.

Образованию ринолитов способствуют изменения в полости носа (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин), вызывающие задержку секрета слизистой оболочки. Ринолиты могут быть разнообразной формы: овальные, округлые, в виде пластинки. Иногда они представляют собой слепок носовой полости. Чаще ринолиты являются одиночными, но могут быть и множественными, поэтому во избежание ошибок нужно тщательно осматривать всю полость носа до хоан.

Ведущими симптомами являются одностороннее затруднение носового дыхания и гнойные выделения из соответствующей половины носа. Вокруг ринолита могут пышно расти грануляции. Иногда наблюдаются явления общего характера: головная боль, плохой сон. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с остеомами и простыми инородными телами.

Лечение заключается в инструментальном удалении ринолита, при больших его размерах — хирургическим путем.

 

Живые инородные тела носа

Из живых инородных тел в полости носа могут встречаться черви (острицы, аскариды, пиявки), личинки насекомых. Аскариды попадают в верхние дыхательные пути из пищеварительного тракта при рвоте или заползают туда самостоятельно. При этом дети жалуются на головную боль, неприятные ощущения в носу. При передвижении и манипуляциях аскариды могут попасть в пазухи носа, гортань, трахею и вызвать асфиксию, смертельный исход. Аскарид из полости носа извлекают с помощью пинцета.

Остриц, попавших в полость носа из желудка, уничтожают путем смазывания слизистой оболочки полости носа ментоловым маслом, после чего извлекают пинцетом.

При употреблении воды из стоячих водоемов могут попадать в носоглотку пиявки и из нее заползти в полость носа, что сопровождается кровотечением, затруднением носового дыхания, зудом. Пиявку извлекают, захватывая пинцетом.

Кроме того, в полость носа могут попадать личинки мух, которые с помощью присасывательного аппарата прикрепляются к слизистой оболочке и вызывают ее разрушение (а также надкостницы и подлежащей кости); при манипуляциях необходима особая осторожность в связи с возможностью проникновения в глазницу и мозг.

Металлические инородные тела и так называемые заблудившиеся зубы диагностируют методом рентгенографии носа и костей черепа в боковой и фронтальной проекции.

Дети жалуются на головную боль в лобной и теменной областях. У некоторых возникают головокружения, что иногда ведет к диагностическим ошибкам. Из носа появляется обильная слизь с сукровицей и неприятным запахом (нужно исключить опухоль). При передвижении личинок происходит раздражение слизистой оболочки полости носа, поэтому дети часто чихают, и это может вести к диагностическим ошибкам.

Диагноз устанавливают с помощью передней риноскопии, при которой на слизистой оболочке определяются белые движущиеся личинки. Для уточнения диагноза нужно применение оптики. Затем производят анемизацию слизистой оболочки носа и извлекают личинки носовым пинцетом.

 

Симптомы инородных тел носа

Суммируя изложенное выше еще раз, отметим особенности инородных тел носа. Предметы с острыми краями обычно вызывают боль в носу и кровотечение, инородные тела, которые набухают, затрудняют дыхание и ведут к воспалению с гнойными выделениями. Небольшие инородные тела с гладкой поверхностью длительное время могут находиться в носу бессимптомно, иногда попадают в носоглотку, гортань, трахею и бронхи. Если инородное тело надолго задерживается в носу, оно становится причиной длительного ринита, появления грануляций. На нем и вокруг него отлагаются неорганические соли (известковые и фосфорные), делая его похожим на камень (ринолит).

До настоящего времени этиология ринолитов остается неясной. По-видимому, причиной их образования не всегда является инородное тело.

 

Диагностика инородных тел носа

При односторонней заложенности носа, гнойных или сукровично-гнойных выделениях из него с неприятным запахом выясняют анамнез, производят риноскопию, пальпацию зондом и др. Для уменьшения отека применяют 0,1 % раствор адреналина. Маленькое инородное тело при набухлости и кровоточивости слизистой оболочки, когда оно окружено пышными грануляциями или находится в задних отделах полости носа, легче найти с применением оптики. Металлические инородные тела и так называемые заблудившиеся зубы диагностируют методом рентгенографии и компьютерной томографии носа (КТ).

Компьютерная томография полости носа (КТ) при определении глубины проникновения инородных тел в полость носа.

 

Лечение инородных тел носа

Инородное тело носа иногда отходит самопроизвольно (при чиханье), но обычно его удаляют инструментально. При этом необходимо предупредить аспирацию инородного тела в нижележащие отделы дыхательных путей. Небольшое инородное тело удаляют тупым крючком, который заводят за него. Извлечение производят по дну полости носа по направлению сзади наперед. Нецелесообразно (а в ряде случаев и опасно) удалять твердое инородное тело пинцетом.

Не следует пытаться удалить постороннее тело вдуванием воздуха ("душ Политцера") или вливанием воды в здоровую носовую часть; для этого нужно столь высокое давление, что создается опасность проникновения отделяемого носа или жидкости для спринцеваний в слуховые (евстахиевы) трубы, вследствие чего разовьется гнойное воспаление среднего уха, а постороннее тело останется неудаленным. Таким образом, требования, являющиеся обязательными при удалении постороннего тела из наружного слухового прохода, в данном случае ошибочны. Не следует пытаться удалять тело округлой формы корнцангом или пинцетом (попытка будет безуспешной, более того, при смыкании ветвей инструмента тело круглой формы продвигается вглубь).

warningВнимание! Не следует пытаться удалить инородное тело вдуванием воздуха или вливанием воды в здоровую носовую часть.

Щипцеподобными инструментами удаляют только плоские пуговицы и подобные им по форме предметы (они могут быть установлены в носовом проходе наподобие колес на машине и сжаты щипцами с обеих сторон). Тоже относится к мягким предметам — набухшим горошинам, семечкам, ватным шарикам и т.п. Для удаления круглых предметов предпочтительнее пользоваться так называемой ушной ложкой или толстым пуговчатым зондом, которому легко придать искривленную форму. С помощью такого инструмента обходят поверх предмета, направляя искривление или углубление ложки позади предмета и извлекают его, приподнимая кверху находящийся в руке конец зонда или инструмента и выталкивая постороннее тело сильным движением сзади наперед. При этом необходимо крепко держать ребенка. Смазывание носового входа 10% раствором кокаина значительно облегчает задачу, так как, с одной стороны, ослабляются защитительные движения ребенка, а с другой — опадает набухший передний конец нижней носовой раковины благодаря сосудосуживающему действию кокаина.

Если первая попытка не удалась или если постороннее тело велико, находится глубоко в носовой полости или вверху в среднем носовом ходе, одним словом, если оно плохо видимо и достижимо, не следует мучить ребенка извлечением. Оно причиняет ему боль, вызывает кровотечение и в значительной степени затрудняет удаление другому, опытному специалисту, вмешательство которого в этой ситуации необходимо.

В случае удачной попытки свободная проходимость носа восстанавливается, увеличенное и видоизмененное отделение слизи, набухания и трещины исчезают через несколько часов или дней, не требуя дальнейшего лечения.

Дополнительно