Меню

Острый этмоидит (воспаление решётчатой пазухи)

Острый этмоидит (воспаление решётчатой пазухи)

В детском возрасте этмоидит (воспаление решётчатой пазухи носа) по частоте распространения занимает первое место. В причинах возникновения этмоидита (воспаления решётчатой пазухи носа) имеют значение острые респираторные заболевания, вирусные инфекции. Предрасполагающими моментами для возникновения этмоидита (воспаления решётчатой пазухи носа) являются охлаждение, узость среднего носового хода и выводных отверстий, аномалии средней носовой раковины, а также затрудненный отток отделяемого при легко возникающем отеке слизистой оболочки полости носа.

Острый этмоидит (воспаления решётчатой пазухи носа) может развиться как в самом раннем возрасте (так как решетчатая пазуха у ребенка сформирована лучше, чем тотальные околоносовые пазухи), так и у взрослых.

Решётчатая пазуха сообщается с полостью носа и подвержена воспалению — острому и хроническому этмоидиту.

Симптомы острого воспаления решётчатой пазухи носа, этмоидита

В возрасте до 2 лет субъективные симптомы этмоидита (воспаления решётчатой пазухи носа) почти не выявляются, поэтому резко повышается ценность объективных симптомов и методов исследования. Наряду с общими симптомами этмоидита (воспаления решётчатой пазухи носа) — повышение температуры тела, снижение аппетита, нарушение пищеварения — появляются обильные выделения из носа и затруднение носового дыхания, затем припухлость и отек у медиального края глазницы. Нарастает отек верхнего века, отмечаются гиперемия кожи и сужение глазной щели. При передней риноскопии обнаруживается резко отечная и гиперемированная слизистая оболочка носа, а после анемизации среднего носового хода нередко появляются обильные слизисто-гнойные выделения. На рентгенограммах видно затемнение решетчатой пазухи. На компьютерной томографии видна воспалительная жидкость в полости решётчатой пазухи носа.

Острый этмоидит (воспаление решётчатой пазухи носа) у детей раннего возраста дифференцируют с острым остеомиелитом верхней челюсти, который обычно протекает более бурно, с выраженным повышением температуры тела, более обильными гнойными выделениями из одной половины носа. В 1-е сутки острого этмоидита (воспаления решётчатой пазухи носа) появляются резкая припухлость соответствующей щеки и отек век. Носогубная складка сглаживается, угол рта опускается, подвижность верхней губы ограничивается. В полости рта на альвеолярном отростке со стороны преддверия рта и на твердом нёбе появляются небольшие инфильтраты, покрытые гиперемированной слизистой оболочкой. Инфильтраты затем переходят в абсцесс и чаще вскрываются самопроизвольно, после чего обычно остаются свищи с гнойным отделяемым в альвеолярном отростке, твердом нёбе, медиальном углу глаза.

Острый этмоидит (воспаление решётчатой пазухи носа) у детей раннего возраста дифференцируют с острым остеомиелитом верхней челюсти.

 

Лечение острого воспаления решётчатой пазухи носа, этмоидита

Основное внимание при лечении острого этмоидита (воспаления решётчатой пазухи носа) уделяют улучшению оттока содержимого из поражённой придаточной пазухи и восстановлению носового дыхания. Активно и систематически производят анемизацию слизистой оболочки полости носа. С этой целью в область среднего носового хода закладывают на 5-10 мин турунды, смоченные 0,1% раствором адреналина. При обильных выделениях патологическое содержимое из воспалённой решётчатой пазухи отсасывают и закапывают в полость носа 1% раствор протаргола.

При лечении острого этмоидита (воспаления решётчатой пазухи носа) проводят антибактериальное лечение и физиотерапию.

Дополнительно