Меню

Насморк, острый ринит, ринофарингит

Насморк, острый ринит

Насморк или острый ринит — это весьма распространённое заболевание у детей. В этиологии насморка или острый ринита придают значение как общим, так и местным факторам пониженной реактивности, переохлаждению, активизации микрофлоры полости носа, травме.

Симптомы насморка, острого ринита

Уже с самого начала заболевания насморком или острым ринитом появляются резко выраженная гиперемия и отёчность слизистой оболочки носа, слизистые, а затем слизисто-гнойные выделения из носа. При насморке или остром рините затрудняется и иногда полностью выключается носовое дыхание. Так же для насморка или острого ринита характерны повышенная температура, недомогание, разбитость, отсутствие аппетита, головная боль.

Обычно уже через 1 неделю явления острого ринита (насморка) стихают. Однако возможны и осложнения острого ринита (насморка): воспаление среднего уха, синуит, реже заглоточный абсцесс.

Гнойное или слизисто-гнойное отделяемое при остром рините бывает очень обильным.

 

Лечение насморка, острого ринита

Основное внимание при лечении острого ринита (насморка) должно быть сосредоточено на предупреждении перехода острого процесса в хронический ринит, профилактике возможных осложнений (синуита, отита), устранении указанных выше этиологических факторов заболевания. В первые дни болезни при повышенной температуре, головной боли пациенту с острым ринитом (насморком) показаны постельный режим, пребывание в теплом помещении.

В этот период при отсутствии или резком затруднении дыхания через нос назначают:

  • физиотерапию
  • согревание
  • УФО на область подошв (эритемная доза)
  • горчичники на икры ног
  • горячие и (лучше) горчичные ножные ванны
  • фитотерапию
Широко распространено заблуждение о том, что приём витамина С в целях профилактики предотвращает заболевание гриппом или простудой (острым ринитом).

При лечении острого ринита (насморка) применяют сосудосуживающие средства: 1% раствор борной кислоты (10 мл) с 0,1% раствором адреналина (10 капель) по 3-6 капель в
каждую половину носа 3 раза в день. Назначают также растворы нафтизина и санорина (0,05% или 0,1%), однако длительное их применение может вызвать отек слизистой оболочки носа, аллергизацию. Неправильное закапывание (при запрокинутой назад голове) не приносит пользы, так как ребенок тут же выплевывает лекарство или проглатывает его.

Если в полости носа имеется много слизи, её предварительно аспирируют с помощью резинового баллончика. Насыхающие у входа в нос корки размягчают стерильным прокипяченным маслом (оливковым, подсолнечным), вазелином или оксикортом и затем осторожно удаляют ватным фитильком.

При лечении острого ринита (насморка) назначают инсуффляции в нос порошка антибиотиков, сульфаниламидов. Детям до 3-летнего возраста противопоказано назначение кокаина (с учетом его токсичности) и ментола (из-за возможного спазма голосовой щели). Применяют физиотерапевтические процедуры: соллюкс, токи УВЧ, озокерит.

В случае острого ринита проводят лечение основного заболевания в зависимости от его симптоматики.

Детям более старшего возраста при обильных водянистых выделениях из носа при лечении острого ринита (насморка) иногда для получения быстрого эффекта можно назначить настойку белладонны: 5 мл с валерианой (10 мл) по 10 капель до 3 раз в день или беллоид в виде драже (до 2 штук в день). Понижая тонус парасимпатической нервной системы и уменьшая секреторную функцию желез, эти средства способствуют регрессии воспалительного процесса и улучшению самочувствия.

Не всегда при повышенной температуре нужно рекомендовать жаропонижающие средства (аспирин и др.), так как они усиливают потоотделение, могут предрасполагать к различного рода осложнениям и ухудшать течение болезни, снижая резистентность организма к инфекционной агрессии. Питание ребенка должно сводиться к ограничению соли и жидкости, быть регулярным, полноценным, с достаточным количеством витаминов.

 

Острый ринит (ринофарингит)

Острый ринит (ринофарингит)у новорождённых и детей грудного возраста развивается вследствие распространения воспалительного процесса на глотку. Заболевание протекает тяжело. Оно обусловлено меньшей адаптацией, чем у взрослых, к изменениям внешней среды как вследствие функциональных и морфологических особенностей центральной нервной системы, так и в связи с незрелостью тканей.

Носовые ходы у новорождённых и грудных детей очень узкие, и незначительный отек слизистой оболочки ведет к резкому затруднению дыхания. Вследствие этого нарушается дыхание через нос, затрудняется кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Во время сна у таких детей появляются приступы одышки и удушья, а вследствие необходимости ротового дыхания поражаются более глубокие отделы дыхательных путей (пневмония). Причиной острого ринита у грудных детей чаще всего является вирусная инфекция, но иммунные механизмы для борьбы с ней у них еще не развиты, что обусловливает тяжесть заболевания. Температура иногда повышается до 40 °С.

Насыхающие у входа в нос корки размягчают стерильным прокипяченным маслом (оливковым, подсолнечным), вазелином или оксикортом и затем осторожно удаляют ватным фитильком.

 

Лечение острого ринита (ринофарингита)

Если к вирусной инфекции при остром рините (ринофарингите) присоединяется бактериальная, назначают антибактериальные препараты. Сосудосуживающие средства при остром рините (ринофарингите) оказывают кратковременное действие и могут быть применены лишь перед кормлением ребенка. При обильном отделяемом в полости носа перед кормлением показана аспирация слизи. Лечение в основном то же, что при остром рините.

Дополнительно