Меню

Рефлекторные риногенные неврозы у подростков и взрослых

Рефлекторные риногенные неврозы у подростков и взрослых

Под этим условным понятием — рефлекторные риногенные неврозы - ранее объединяли описанную в этом разделе патологию. При бронхиальной астме носового происхождения прежде всего устраняют её причинные моменты: полипы и инородные тела носа, удаляют выступы, искривления, гиперплазию, проводят медикаментозное лечение во время приступа (орошение раствором кокаина или вдувание анестезина). Однако в высшей степени важно воздействовать на психику больного риногенным неврозом психотерапией и убедить его в том, что приступ не представляет опасности для жизни, хотя следует избегать раздражения механического, термического или химического характера, обонятельных ощущений, способных вызвать приступ.

Для больного полезно создать возможно более благоприятные климатические условия, например при выраженной эмфиземе легких порекомендовать курортное лечение, пребывание в условиях высокогорья, гипербарическую оксигенацию (лечение в барокамере) и т.д.

При риногенном неврозе у пациента появляется страх смерти на фоне панической атаки в результате приступа «носовой» астмы.

Кроме мероприятий по закаливанию организма, при риногеннмм неврозе ранее применяли препараты йода (2-3 г йодида калия можно давать во время приступа), а при непереносимости их длительного употребления — другие средства. Часто облегчение приносят спреи и порошки, содержащие главным образом спазмолитики, для купирования приступа используют подкожные инъекции атропина (0,0005-0,001 мл). Для облегчения выдоха применяют различные дыхательные аппараты, которые воздействуют на соответствующие мышцы, выдавливая воздух из легких. Такого же действия можно добиться, сдавливая грудную клетку руками (как при искусственном дыхании). Иногда во время приступа хорошо действуют отвлекающие горячие ножные ванны и горчичники.

При «носовой» астме (риногенном неврозе) предложена двусторонняя резекция. Разрез проводят от середины брови до внутреннего ее конца и книзу к внутреннему углу глаза. Мягкие части вместе с надкостницей отодвигают внутрь глазницы, пока на глубине 2-2,5 см от края раны не станет заметным идущий от неё пучок, содержащий нерв и сосуды. Нерв и сосуды перевязывают в месте выхода их из жировой клетчатки глазницы.

Рефлекторные взаимоотношения между носом и половым аппаратом при риногенном неврозе ещё не вполне выяснены, но в то же время высказано предположение, что боли в крестце при дисменорее, а также родовые боли часто зависят от функциональных или органических изменений в носу и могут быть устранены посредством смазывания кокаином или прижигания определенных мест — так называемых половых точек (на нижней носовой раковине). Хотя этот вопрос еще нуждается в выяснении, при риногенном неврозе вполне уместно прибегнуть к таким безвредным мерам, как смазывание кокаином, если оно действует благоприятно, при этом даже не столь важно, каким путем получен эффект — рефлекторным  или вследствие внушения.

Вследствие заболевания носа часто появляются невралгические боли в глазнице.

Таким же при риногенном неврозе открытым вопросом остаётся связь между изменениями в носу и эпилепсией. До сих пор не удалось раздражением рефлекторных точек в носу вызвать припадок эпилепсии, с другой стороны, по сообщениям специалистов, после устранения аномалий в носу (извлечение инородных тел, удаление полипов, гиперплазии раковин, выступов носовой перегородки) эпилептические припадки на время прекращаются, на основании чего все-таки допускается существование эпилепсии рефлекторного носового происхождения. Как бы то ни было, даже не будучи уверенным в возможности влияния таким путём на эпилепсию, по-видимому, нужно тщательно исследовать нос и вылечить обнаруженные патологические изменения. По наблюдениям некоторых авторов, у детей после удаления глоточных миндалин эпилептических припадков больше не было; есть такое наблюдение и в нашей практике.

Сердечные расстройства (ощущение сдавления, усиленное сердцебиение, боли в сердце или в области сердца) могут появиться у людей с повышенной возбудимостью нервной системы под влиянием раздражения слизистой оболочки носа. У таких пациентов нужно постараться устранить общим лечением невропатическую предрасположенность и оперативным путем удалить болезненные патологические изменения в носу.

Расстройства зрения вследствие заболевания носа часто появляются в результате перехода процесса на соединительную оболочку глаза и слёзный аппарат. Однако иногда светобоязнь, амблиопия, астенопия, мерцательная скотома, блефароспазм развиваются рефлекторным путём со стороны носа. Такого же происхождения могут быть невралгические боли в глазнице и в области лба по ходу тройничного нерва. И в этих случаях благоприятный эффект даёт тщательное лечение имеющихся в носу изменений.

Дополнительно