Меню

Острый и хронический сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи)

Острый и хронический сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи)

Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) обычно сочетается с этмоидитом (задняя группа клеток решетчатой пазухи), реже — с фронтитом и гайморитом, поэтому симптомы заболевания в основном схожи с описанными выше. Головная боль при сфеноидите чаще нелокализованная, ощущается в затылке, глазнице, темени, висках. Выделения стекают в глотку.

Диагноз сфеноидита ставят на основании:

Лечение сфеноидита чаще всего консервативное. Однако при осложнённом пансинуите, глазничных и внутричерепных симптомах сфеноидита прибегают к хирургическому вмешательству.

Пункции клиновидной пазухи при сфеноидите производят после точного определения угла ввода иглы с целю дренажа содержимого этой воспалённой придаточной пазухи.

С целью диагностики сфеноидита производят зондирование клиновидной пазухи. При широкой обонятельной щели его осуществляют под контролем зрения или операционного микроскопа. При неблагоприятных анатомических условиях необходимо тщательно произвести анестезию и анемизацию обонятельной области, отодвинуть среднюю носовую раковину носовым зеркалом Киллиана (если она мешает видеть естественные отверстия у самой крыши носа) и произвести зондирование пазух на ощупь. Зондирование осуществляют слегка изогнутым на конце зондом или зондом-канюлей длиной не менее 10 см (расстояние от входа в нос до передней стенки пазухи у детей старшего возраста и взрослых около 8 см, а от заднего края носовой перегородки около 3 см).

Методика зондирования при сфеноидите заключается в следующем. Используют самоудерживающийся носорасширитель. При откинутой назад голове больного конец зонда устанавливают на нижнем крае входа в нос, ведут по носовой перегородке (не отступая от нее латерально), по середине нижнего края средней носовой раковины и попадают в естественное отверстие пазухи; при этом возникает соответствующее ощущение. Промыть клиновидную пазуху можно с помощью канюли с делениями или тонкого ушного катетера диаметром не более 2 мм. При малом диаметре естественных отверстий пазухи (около 1 мм) зонд в нее не проникает. Если его проводить ближе кпереди от середины нижнего края средней носовой раковины, он может попасть в ситовидную пластинку и пройти в полость черепа. Кзади от указанного ориентира идти безопасно. Неудачи могут быть обусловлены тем, что клиновидная пазуха бывает самой различной формы, с добавочными перегородками, гребнями, может быть в виде зачатка или совсем отсутствовать.

Компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа во фронтальной плоскости.

Оригинальный метод пункции клиновидной пазухи при сфеноидите путём точного определения угла, который вычисляют с помощью прицельного устройства, у детей не используется. Он имеет ограниченное применение, так как технически труден и не всегда выполним.

Клиновидная пазуха при сфеноидите может быть вскрыта эндо- или экстраназально под местным или общим обезболиванием. После проведения зондирования для улучшения оттока содержимого из пазухи ее отверстие можно расширить острой ложкой с удлиненной рукояткой, которой манипулируют сверху вниз, кнаружи и кнутри.

Суть операции заключается в том, чтобы путем удаления передней стенки пазухи создать условия для дренирования, что облегчается при атрофическом процессе в полости носа, когда обозримо естественное отверстие пазухи.

В ряде случаев сфеноидита вскрывают все задние решетчатые клетки, предварительно (если это необходимо) резецировав среднюю носовую раковину, искривленную носовую перегородку и удалив полипы. Затем в естественное отверстие пазухи вводят крючок или зонд, острую удлиненную ложку или с помощью специальных долот (фрез) резецируют переднюю стенку пазухи. Иногда при сфеноидите удаляют не только переднюю, но и часть нижней стенки или вскрывают пазуху с помощью удлинённых боров.

С целью диагностики сфеноидита производят зондирование клиновидной пазухи.

Лечение острого и хронического сфеноидита (воспаления клиновидной пазухи), озонотерапия

Комплексное лечение гнойного синуита целесообразно сочетать с местной озонотерапией в виде промывания воспаленных пазух физиологическим раствором, содержащим озон в концентрации 6-8 мг/л (для эвакуации гнойного отделяемого из пазух), и последующим насыщением слизистой оболочки озоном путем аэрации пазухи в течение 15-20 мин озон-кислородной газовой смесью (концентрация озона 6-8 мг/л). Особенно показано применение местной озонотерапии при повышенной чувствительности к антибиотикам и антисептикам. По мере уменьшения воспалительных явлений и гноеотделения рекомендуется уменьшить концентрацию озона до 3-4 мг/л с целью стимуляции регенерации тканей.

Местную озонотерапию необходимо дополнять введением в пораженные пазухи суспензии гидрокортизона для снятия отека слизистой оболочки пазухи и области соустья. Больным с выраженными явлениями интоксикации, кроме того, показана парентеральная озонотерапия путём внутривенного введения физиологического раствора с содержанием озона 0,8-1 мг/л (400 мл через день, на курс лечения от 3 до 6 инфузий). Продолжительность парентеральной озонотерапии определяется общим состоянием больного и исчезновением признаков интоксикации. Учитывая относительную нестойкость озона в физиологическом растворе, переливание последнего желательно осуществлять капельно.

Дополнительно