Меню

Субатрофический, трофический ринит и смежная патология

Субатрофический, трофический ринит и смежная патология

Многими неправильно применяемая терминология для обозначения определенной болезненной формы — «насморк», «сухой насморк», «хронический насморк» — для специалиста служит только подтверждением поверхностного и недостаточного знакомства с этой областью. Право на существование она имела лишь в прежнее время, когда познания по ринологии были ещё очень ограничены.

Сейчас следует говорить о симтомокомплексе, который наблюдается при определённых и разнообразных болезненных состояниях. Главный симптом «сухого насморка» — это ощущение сухости и заложенности носа, когда больной не может продолжительное время дышать носом, жалуется на головную боль, чувство тяжести, затрудненное дыхание, потерю обоняния и т.п. Возможно, что такое состояние наступает только временами: при перемене температуры (с мороза — в теплую комнату), после еды или ночью в кровати (заложена сторона, на которой больной лежит), «при малейшей простуде», по утверждению больного, или регулярно летом.

Гнойное или слизисто-гнойное отделяемое при сухом насморке отсутствует или незначительно в отличии от острого ринита, когда оно бывает очень обильным.

Врач, сдавливая попеременно то одну, то другую ноздрю, определяет силу выдыхаемой воздушной струи, что позволяет судить о степени закупорки носа (с помощью подставленного пальца, зеркальной или полированной металлической поверхности).

Так называемый сухой насморк отличается от острого насморка отсутствием или крайне ничтожным истечением из носа. Что же является причиной «сухого насморка»? Этиология его неизвестна, и это понятие устарело. Это могут быть искривления и выступы носовой перегородки, разлитые или ограниченные утолщения слизистой оболочки носовых раковин, а также заболевания, вызывающие гипертрофию слизистой оболочки носа. Иногда незначительного прижигания, удаления гипертрофической части слизистой оболочки носа, терапевтического лечения оказывается достаточно для того, чтобы избавить больного от тягостных ощущений, вызванных «сухим насморком».

Следующей частой причиной непроходимости носа являются носовые полипы. У взрослых реже, а у детей почти всегда более отдалённая причина «закупоривающего насморка» кроется не в носу, а в носоглоточной области. Аденоидные разращения заслоняют собой хоаны и обусловливают те расстройства в носовом дыхании ребенка, которые окружающие принимают за невинный насморк и не придают им должного значения. Между тем они могут принести детскому организму непоправимый вред.

Носовое дыхание может быть затруднено доброкачественной и злокачественной опухолью. Отметим, что злокачественное новообразование, кроме того, проявляется воспалением в окружности носа и вовлечением соседних участков кости (они кажутся вздутыми), мозговыми и неврологическими симптомами, кровотечениями из носа, причина которых не связана с изменениями в переднем отделе носовой перегородки.

Затрудняют носовое дыхание, особенно с одной стороны, инородные тела и ринолиты, кроме того, непроходимость обусловливают врожденные или приобретенные, полные или неполные атрезии хоан.

Доброкачественные опухоли носа — ангиомы, папилломы, фибромы, пигментные опухоли (невусы), опухолеподобные образования.

Наконец, картину «насморка» могут создавать болезненные состояния, несвоевременное распознавание которых имеет чрезвычайно большое значение. Это костные процессы туберкулёзной и сифилитической этиологии, протекающие внутри носа с инфильтрациями, изъязвлениями и секвестрациями. Часто такие тяжелые формы заболевания носового костного скелета не сопровождаются выраженной симптоматикой. Лишь более или менее тяжелые опухания тяготят больного, который терпеливо переносит их, принимая за «насморк», и не придаёт им никакого значения. Процесс прогрессирует и приводит к значительным разрушениям внутри носа, обезображиванию наружного носа, в то время как своевременное распознавание и лечение этих состояний могли бы спасти больного от тяжёлых последствий.

Сказанное особенно относится к сифилису. Как известно, кости носового скелета — излюбленное место гуммозных процессов. Понятно, что между появлением свежих высыпаний и гуммы проходит большой промежуток времени, что первоначальные явления инфильтрации в носу обычно незначительны, поэтому ни больной, ни врач часто не думают о связи их с некогда перенесенной инфекцией, придерживаясь диагноза «насморк» и пропуская важный момент для начала общего и местного лечения. С другой стороны, многие врачи пренебрегают местным лечением при имеющихся сифилитических процессах (папулезного или гуммозного характера) в верхних дыхательных путях, так как наблюдали излечение и в том случае, если проводилась только общая терапия. Подобный взгляд является грубой ошибкой.

Расстройства, причиняемые сифилитическими процессами в глотке и гортани в стадии высыпания и разрушения, являющиеся следствием гуммозных процессов, нуждаются не только в общем, но и в местном лечении. Тогда больные не страдали бы месяцами от мучительных болей при глотании, вызываемых находящимися в области глотки папулами, избежали бы охриплости, безгласия (следствие папулезных и воспалительных изменений в гортани), тяжелых разрушений слизистой оболочки, хряща и кости в области носа, которые ликвидируются после долгих лет общего лечения, оставляя большие дефекты и рубцовые изменения.

Полипы носа часто являются причиной непроходимости носа.

Так же обстоит дело с туберкулезными заболеваниями. Например, согласно полученным ранее данным, сальварзан являлся быстрым и сильнодействующим средством, но и при его применении нельзя обойтись без местного лечения. Дифференцировать сифилис от туберкулёза можно лишь после длительного обследования и наблюдения с использованием различных вспомогательных методов (например, RW, бактериологического и гистологического исследований кусочков полученной ткани), однако на практике могут помочь некоторые характерные признаки. Так, при туберкулёзе процесс обычно протекает торпидно, воспалительные явления в окружающей ткани отсутствуют или выражены в слабой степени.

При сифилисе окружающая ткань, даже наружная часть носа, его спинка, вовлекаются в процесс, что сопровождается опуханием и появлением красноты. В то время как туберкулез локализуется только в хрящевой части, т.е. в передней части носовой перегородки, для поздних сифилитических форм предпочтительна локализация в костной ткани, т.е. в задней части носовой перегородки. При туберкулёзе никогда не бывает самопроизвольной боли или боли при надавливании, при гуммозном же сифилисе носа наблюдаются постоянная головная боль, невралгии, отмечается болезненность при давлении на костную часть носа. Выделяющийся из носа гной при туберкулезе чаще без запаха, при сифилисе — с гнилостным запахом.

Дополнительно