Меню

Лечения при искривлении носовой перегородки с затруднением носового дыхания

Лечения при искривлении носовой перегородки с затруднением носового дыхания

Затруднение носового дыхания наиболее частая жалоба пациентов с искривлением перегородки носа и гипертрофическим ринитом. Деформация носовой перегородки и гипертрофия носовых раковин вызывает нарушение дыхательной функции носа. Нарушение прохождения воздушного потока через носовую полость следствие сочетанной патологии искривления носовой перегородки и гипертрофии носовых раковин, способствует возникновению различных патологических состояний носа. Единственным эффективным методом, устраняющим анатомо-морфологические изменения в полости носа, развивающиеся при деформации перегородки и гипертрофическом рините является хирургическое вмешательство.

При большом разнообразии видов деформации носовой перегородки разнятся тактики оперативного вмешательства. Подслизистая резекция дополнилась септопластикой и септокоррекцией. Многие лор-хирурги в настоящее время выполняют преимущественно подслизистую резекцию носовой перегородки по Киллиану, при которой функциональный результат достигается удалением всей опорной части перегородки. Предпочтение должно быть отдано функциональным щадящим вариантам операций — технологиям септопластики и септокоррекции, а при гипертрофическом рините: вазотомии, лазерной хирургии.

Деформация костей спинки носа и перегородки носа (искривление носовой перегородки) — это часто результат бытовых, спортивных и дорожно-транспортных травм.

Деформация спинки и перегородки носа нарушает естественную и рациональную архитектонику внутриносовых структур. Все это не может не сказаться на функционировании сложного механизма регулирования очистки, увлажнения, согревания воздуха, формирования направления воздушной струи. Нарушается автоматизм реагирования   обильной   сосудистой сети околоносовых пазух, нарушается тонус сосудистой стенки. Появляется отечность слизистой оболочки, уменьшаются или полностью прикрываются выводные отверстия околоносовых пазух. Нарушается их аэрация. Появляются условия для развития вазомоторного и других ринитов, а затем и воспалительных процессов в околоносовых пазухах. Все это отрицательно сказывается на функциональном состоянии верхних дыхательных путей и на всей дыхательной системе.

При искривлении носовой перегородки изменяется направление и скорость воздушного потока, что приводит к нарушениям нейрорефлекторной регуляции носового цикла и развитию вазомоторного ринита, сопровождающегося стойкой гипертрофией нижних носовых раковин. В большей степени поражается носовая раковина на стороне, противоположной искривлению носовой перегородки, что является компенсаторной реакцией. Со временем кавернозная ткань замещается соединительной, вазомоторный ринит переходит в гипертрофический. После устранения искривления носовой перегородки носовое дыхание не улучшается. Поэтому, при наличии вазомоторного и гипертрофического ринита, наряду с коррекцией носовой перегородки необходимо корригировать нижние носовые раковины.

Известно большое количество различных методик коррекции нижних носовых раковин. В настоящее время считаются недопустимыми такие методы, как конхотомия, гальванокаустика, криодеструкция нижних носовых раковин, поскольку при этом происходит потеря большой площади слизистой, страдает выделительная, транспортная, всасывательная функция носа, что приводит к атрофическому риниту. Поэтому для коррекции гипертрофированных нижних носовых раковин в настоящее время применяются щадящие методы, такие как подслизистая вазотомия, когда разрушаются приводящие сосуды со стороны кости. При необходимости подслизистую вазотомию дополняют латероконхопексией – надламыванием костного основания нижней носовой раковины и смещением ее латерально.

Распространение получили методы, направленные на разрушение подслизистых кавернозных сплетений нижних носовых раковин. К ним относятся подслизистая диатермокоагуляция и радиоволновая субмукозная коагуляция, кавернозотомия, подслизистая криодеструкция. Сочетанная патология нижних носовых раковин и перегородки носа, нарушающих основные функции носа, требует коррегирующей операции на перегородке. Методов и способов этих вмешательств множество, но поиск новых и совершенствование старых продолжается. В последние годы оториноларингологи стали более активно возвращаться к этой проблеме.

Не смотря на то, что в последние годы предложено много различных вариантов операций, на сегодняшний день не существует универсального способа септопластики и турбинопластики, вряд ли он возможен, так как каждый вариант деформации перегородки носа требует индивидуального подхода при выборе хирургического вмешательства.

Не вызывает сомнений, что классическая подслизистая резекция перегородки носа по Киллиану должна уступить место более щадящим методикам оперирования, сохраняющим костно-хрящевую основу перегородки носа. Септокоррекция низкочастотными ультразвуковыми колебаниями выравнивает перегородку носа без осложнений. При сочетании искривления носовой перегородки с гипертрофией нижних носовых раковин, оперативное вмешательство носит одномоментный максимально щадящий характер. Нами разработано щадящее хирургическое лечение деформаций носовой перегородки и спинки носа с обстукцией носового дыхания. Под нашим наблюдением находилось 18 пациентов в возрасте от 9 до 15 лет. Всем пациентам проведена ультразвуковая септокоррекция и ультразвуковая внутрираковинная турбинопластика.

Методика операции

Гемитрансфикционный разрез по краю четырехугольного хряща на стороне искривления. С двух сторон диссекция мукоперехондрия перегородки. Устройством для ультразвуковой компресионной коррекции выравниваются искривленные участки хрящевой и костной части носовой перегородки. После этого сближаются листки слизистой оболочки и контролируется правильность расположения перегородки и степень восстановления просвета общего носового хода.

Применяемый инструментарий для проведения эндоскопических операции при лечении заболеваний полости носа и его придаточных пазух фирмы Karl Storz.

Шов на разрез и шов на тонкие силиконовые сплинты установленные с двух сторон перегородки для предотвращения синехий и смещения.

Далее разработанным нами аспирационно-вакуумным ультразвуковым устройством субмукозно не тавмируя слизистую нижних носовых раковин производим внутрираковинную турбинопластику восстанавливая просвет общего носового хода до нормы, чтобы устранить препятствия на пути воздушного потока, ведущие к нарушению аэродинамики. Передняя масляная тампонада левомеколем на сутки.

Осложнений при операции и последующем лечении не отмечено. Ни у одного пациента не возникло синехий, носовое дыхание восстановилось в полном обьеме. Выписка больных проводилась в среднем через 5-7 дней после операции. Разработанные нами технологии малоинвазивной эндоназальной внутрираковинной ультазвуковой турбинопластики и компрессионной ультразвуковой септокоррекции служат залогом стойкого положительного клинического эффекта.