Меню

Ринопластика

Ринопластика

Ринопластика — пластическая хирургия носа восстанавливающая правильное соотношение анатомических структур. Нос является начальной частью верхних дыхательных путей, состоящей из костного и хрящевого отделов, которые, соединяясь образуют неправильную трехгранную пирамиду покрытую кожей. В носовом дыхании важную функцию выполняет перегородка носа. Наружный нос, как объект эстетической хирургии, является важным анатомическим образованием лица. Нос и носовая перегородка выполняют большое количество функций, таких как проведение воздуха, его очищение, согревание и увлажнение. Правильное соотношение анатомических структур носа обеспечивает положительное восприятие лица.

Важной функцией носа, обеспечивающей взаимосвязь организма с внешней средой является обоняние. Не менее важной функцией носа является резисторная — это инспираторное сопротивление полости носа, которое обеспечивает создание отрицательного внутригрудного давления при вдохе, что в свою очередь усиливает легочную вентиляцию и венозный отток к легким и сердцу. Очевидно, что нарушение носового дыхания при деформации наружного носа и носовой перегородки приводит не только к хронической гипоксии, но и является причиной заболеваний легких, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Восстановление физиологической функции носа — пластическая хирургия носовой перегородки, столь же важна как и эстетическая ринопластика.

Выполнение эстетической ринопластики требует от оториноларинголога основательного владения хирургической техникой и понимания тонких анатомо топографических структур, входящих в состав носа. Деформированный нос оставляет малопривлекательное впечатление даже если все лицо красивое.

В ринологии функция почти всегда зависит от формы.

Пациенты ринохирургов с деформациями скелета носа, выраженными признаками ассиметрии, являющимися, как правило, аномалией развития лицевого скелета, озабоченны в первую очередь эстетическим восприятием носа.

Не менее важно восстановление эстетической формы носа одновременно с восстановлением его физиологических функций носовой перегородки.

Участие хирурга-оториноларинголога, владеющего методами внутриносовой хирургии, которая нарабатывается годами представляется приоритетным. Перед отриноларингологом стоят две взаимосвязанные задачи: восстановление функций перегородки носа и клапанного механизма, регулирущего носовое дыхание и хирургическая коррекция косметического дефекта улучшающее эстетическое восприятие лица и носа в целом. Рассматривать их отдельно нецелесообразно.

Эстетическая ринопластика восстановлением физиологических функций, улучшает качество жизни пациента и создает психологический комфорт. Проблема ринопластики вызывает большой интерес у специалистов разного профиля, но наиболее широким диапазоном хирургических вмешательств владеют хирурги-оториноларингологи. При этом деформация носа часто сочетается с деформациями носовой перегородки и других отделов носа.

Исправлению деформаций носа посвящено немало работ в отечественной и зарубежной литературе, предложено большое количество методов оперативных вмешательств. Несмотря на это, по данным разных авторов, при коррекции носа отмечается высокий процент неудовлетворительных результатов. При этом число неудовлетворительных результатов связано с ошибками выбора тактики хирургического лечения. С учетом постоянного роста травматизма и увеличения числа пациентов с деформациями носа посттравматического характера, сопровождающихся нарушениями носового дыхания и влекущих за собой заболевания различных органов и систем организма, появляется необходимость эндоназального хирургического вмешательства.

Многие вопросы ориентирующие врача к выбору тактики хирургического лечения зависят от степени сложности деформации, отклонение от срединной линии, западение спинки носа, горбинка, широкая спинка или кончик. Таким образом, проблема поиска методов оперативных вмешательств, направленных на улучшение результатов хирургического лечения включает в себя эндоназальную хирургию для восстановления носового дыхания косметически измененного носа.