Меню

Принцип МРТ обследования

Магнитно-резонансная томография (МРТ исследование)

МРТ (магнитно-резонансная томография) — это способ визуализации с применением силового магнита и радиоволн, с помощью которых в дальнейшем строится изображение органов (головной мозг, сосуды мозга, позвоночник, спинной мозг, суставы, сердце, органы брюшной полости и малого таза и т.д.). Данная методика магнитно-резонансной томографии (МРТ) основана на том исходном положении, что в тканях организма существуют мельчайшие частицы, направление движения которых может быть изменено в магнитном поле. Во время проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии) пациент не получает радиационного облучения (лучевой нагрузки).

Появление МРТ сканирования (магнитно-резонансной томографии) оказало столь же революционное влияния на неврологическую и нейрохирургическую практику, так же, как и КТ в 70-х годах.

Аппарат для проведения диагностики магнитно-резонансной томографии (МРТ исследования).

Чаще всего в аппаратах для магнитно-резонансной томографии (МРТ) используется магнитное поле, сила которого равна 0,15 Т (тесла). Каждая тесла равна 10 000 G (для сравнения: сила магнитного поля Земли равна 0,6 G). Радиочастотное поле при МРТ не является статичным, оно вращается в проекции под прямым к телу со скоростью, равной частоте радиоволн.

Нашим пациентам предлагается пройти МРТ на аппарате с магнитным полем силой 3,0 Т (тесла). Возможно так же проведение МРТ с внутривенным контрастированием (контраст Омнискан) для увеличения визуального различия между здоровой тканью и опухолью. Ограничение по весу (для пациента с большим весом) при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) — до 200 кг.

Проведение процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ)

При проведении процедуры МРТ (магнитно-резонансной томографии) 3,0 Т (тесла) на пациенте должна быть одежда, которая не содержит металлических застёжек, ремней, пуговиц. При наличии в теле пациента металлических имплантов (клипсы на аневризмы, протезы суставов, пластины и винты для остеосинтеза, кардиостимуляторы и нейростимуляторы) проведение МРТ так же не возможно и не безопасно. При наличии металла полученное изображение будет смазанным и существует риск смещения (миграции) имеющихся в теле имплантов. В последнее время изготовители медицинских изделий стали производить вышеперечисленные имплантируемые в тело пациента компоненты с применением специальных сплавов, которые не подвержены воздействию магнитного поля МРТ аппарата. О совместимости изделия с МРТ процедурой диагностики производителем отдельно указывается в прилагающийся к нему документации.

Пациента укладывают на выдвижной стол МРТ аппарата, который затем вместе с ним автоматически сдвигается в центр сканера для начала проведения исследования.

Некоторые виды МРТ (магнитно-резонансной томографии) требуют применения специального препарата — контраста. Контрастное вещество водится пациенту через вену локтевого сгиба или кисти. Контраст при МРТ (магнитно-резонансная томография), накапливаясь в изменённых тканях, усиливает получаемое изображение. Это даёт наиболее подробную картину состояния исследуемого органа или ткани для врача рентгенолога, который будет делать описание полученных на МРТ изображений.

Внутривенный контраст с гадолинием — это неионное парамагнитное контрастное средство для магнитно-резонансной томографии. Парамагнитные свойства гадолиния определяют контрастное усиление при выполнении МРТ. Внутривенное введение препарата (контраста) вызывает усиление сигнала из участков тканей только тех органов, которые имеют дисфункцию в результате повреждения при каком-либо патологическим процессе. Это обеспечивает большую информативность от полученного изображений по сравнению с данными МРТ того же органа без применения контрастного усиления.

Врач рентгенолог и его помощник во время проведения процедуры МРТ (магнитно-резонансной томографии) 3,0 Т (тесла) находятся в отдельной комнате, наблюдая через стекло за работой аппарата и состоянием пациента. Продолжительность МРТ исследования занимает от 30 до 60 минут в зависимости от объёма запланированного исследования у данного больного.Подробнее о некоторых видах проводимой магнитно-резонансной томографии (МРТ) 3,0 Т (тесла) по отделам и органам:

Магнитно-резонансная томография (МРТ исследование) головного мозга и сосудов головного мозга (МРТ ангигорафия) на боковом срезе.

 

Подготовка пациента к процедуре магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Перед запланированным исследованием пациент просят не есть и не пить жидкость за 4-6 часов до начала проведения процедуры МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Необходимо заранее уточнить, нет ли у направленного на МРТ исследование пациента боязни замкнутого пространства (клаустрофобии). В подобном случае ему необходимо будет заранее принять успокоительный препарат, который вызовет лёгкую сонливость и снимет тревогу. Существует так же «открытый» тип аппаратов МРТ («открытое МРТ», «МРТ с открытым контуром»), в которых имеются свободные пространства по бокам, что не так пугает пациента. Установленный в отделении лучевой диагностики МРТ аппарат (магнитно-резонансный томограф) имеет большое пространство с апертурой 70 см, что приводит к снижению количества пациентов, которым нужна предварительная седация во время проведения исследования.

Перед выполнением процедуры МРТ (магнитно-резонансная томография) у пациента следует исключить:

  • наличие клипс при аневризме артерий мозга;
  • наличие внутрисосудистых стентов;
  • наличие искусственных металлических клапанов сердца;
  • сердечных дефибрилляторов и кардиостимуляторов;
  • нейростимуляторов головного и спинного мозга;
  • кохлеарных имплантов во внутреннем ухе
  • заболеваний почек, применение диализа (риск токсического эффекта от внутривенного введения контраста);
  • наличие искусственных суставов
  • наличие металлических осколков в теле после аварий, взрывов, ранений и т.д.

МРТ аппарат, установленный в отделении лучевой диагностики, имеет сильное магнитное поле — 3 Тесла, поэтому в помещение, где установлен прибор, следует избегать входить с:

  • авторучками, перочинными ножами, очками с металлической оправой;
  • ювелирными украшениями из металла, часами, банковскими кредитными картами и пропусками, слуховыми аппаратами;
  • металлическими заколками, булавками, застёжками и молниями;
  • съёмными зубными протезами (снимаются перед проведением томографии).

 

Переносимость процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Сама процедура МРТ (магнитно-резонансной томографии) у пациента не вызывает каких-либо физических болевых ощущений и чувства дискомфорта. В случае, когда пациент на обследовании не может лежать в аппарате МРТ неподвижно (дети) или нервничает, может быть использован препарат с седативным эффектом короткого действия, помогающий ему на время процедуры успокоиться и расслабиться. Движения тела пациента во время проведения МРТ (магнитно-резонансная томография) будут смазывать получаемы аппаратом изображения, внося ошибки в диагностику.

Магнитно-резонансная томография (МРТ исследование) пояснично-крестцового отдела позвоночника, вид на позвоночник сбоку.

Поверхность стола МРТ томографа может быть слишком прохладной и жёсткой для некоторых больных, поэтому их можно укрыть во время выполнения сканирования пледом или доложить им подушку под голову (если это не мешает основному исследованию).

Интерком, вмонтированный в МРТ аппарат, позволяет пациенту общаться во время процедуры диагностики с медицинским персоналом, расположенным в соседней комнате. В некоторых МРТ томографах встроены так же видеомониторы и наушники, что позволяет отвлечься пациенту во время его нахождения в томографе в процессе сканирования.

После завершения процедуры МРТ (магнитно-резонансной томографии) пациент может продолжать свой обычный образ жизни. У него не будет никакого ограничения в диете, физической активности, за исключением тех случаев, когда во время МРТ томографии ему был применён седативный препарат.

 

Показания к проведению магнитно-резонансной томографии (МРТ)

МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет специалистам получить изображение органов и тканей пациента (головной мозг, сосуды мозга, позвоночник, суставы, органы брюшной полости и малого таза, сердце, бронхи и т.д.) для оценки их функционального состояния или выявить произошедшие в них органические изменения.
МРТ (магнитно-резонансную томографию) проводят пациентам в следующих случаях:

  • в качестве альтернативы КТ ангиографии, чтобы избежать лучевой нагрузки на организм больного;
  • для уточнения уже имеющихся данных, полученных при предыдущей рентгенографии или компьютерной томографии;
  • диагностика патологического роста тканей некоторых органов и тканей;
  • оценка состояния кровотока (вены, артерии, синусы, сердце);
  • оценка состояния лимфатических узлов;
  • оценка органов в трёхмерной реконструкции под разными углами;
  • выявление стадии рака — распространения клеток из опухоли в другие части тела (метастазы); определение стадии развития рака позволяет подобрать адекватный метод лечения и осуществить прогноз в дальнейшем состоянии пациента с онкологией.

В случае нормы у обследуемого человека на МРТ (магнитно-резонансной томографии) никаких патологических изменений выявлено не будет. Полученные данные результатов МРТ (магнитно-резонансной томографии) при наличии видимых изменений в дальнейшем анализируются лечащим врачом пациента, который разрабатывает план необходимого дополнительного обследования и лечения.

МРТ тазобедренного сустава (вертлужная впадина, суставной хрящ) при коксартрозе.

 

Возможные риски и осложнения при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Аппарат МРТ не использует в своей работе рентгеновское излучение, в отличие от КТ томографов. До сих поре не получено каких-либо упоминаний и сообщений в исследованиях от врачей о возможных побочных эффектах, оказываемых МРТ томографом на организм в результате его применения.

Большинство типов контрастов или контрастных препаратов содержат гадолиний. Применение внутривенного контраста при МРТ (магнитно-резонансной томографии) безопасно. Аллергические реакции на вводимый через вену при исследовании МРТ препарат наблюдаются у пациентов крайне редко. Но гадолиний может быть вреден пациентам с ослабленной функцией почек, через которые он выводится из организма, или у больных, находящихся на диализе для очищения плазмы крови. При наличии у пациента почечной недостаточности следует с осторожностью назначать подобные исследования органов грудной клетки на МРТ аппарате с контрастированием.

Сильное магнитное поле, создаваемое аппаратом МРТ, может повредить работе кардиостимулятора или иного имеющегося в теле пациента типа электронного импланта. Так же подвержены магнитному полю имеющиеся в теле металлические осколки и пластины, которые могут смещаться и сдвигаться.

Проведение пациенту исследования органов на МРТ аппарате может быть не выгодно по ряду причин:

  • высокая стоимость МРТ исследования (в сравнении с КТ томографией)
  • большая длительность процесса МРТ сканирования (в сравнении с КТ томографией)
  • высокая чувствительность к движению внутренних органов и всего тела во время МРТ томографии (в сравнении с КТ томографией)