Меню

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника — это один из самых перспективных и быстро совершенствующихся методов современной нейрорентгенологии.

При магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника 3,0 Т (тесла) врач получает возможность не только исследовать структурные и патологические изменения позвоночника на МРТ, но и оценить физико-химические, патофизиологические процессы как всего спинного мозга в целом, так и его отдельных структур (нервных корешков). Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет так же проводить функциональные исследования спинного мозга, выполнять магнитно-резонансную ангиографию его артерий, не требующую прямой пункции сосуда (как при селективной ангиографии).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника, сагиттальная проекция.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника 3,0 Т (тесла) можно достоверно оценить состояние следующих его структур у пациентов с болью в спине (в пояснице или с иррадиацией в ногу):

При магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника в большинстве случаев отпадает необходимость в проведении люмбальной пункции, которая широко использовалась специалистами неврологами и нейрохирургами раньше при диагностике некоторых травматических поражений и инфекционных заболеваний позвоночника и головного мозга.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника 3,0 Т (тесла) позволяет выявить врождённые аномалии развития позвоночника и спинного мозга на поясничном уровне при таких заболеваниях, как расщеплённый позвонок (спина бифида), сакрализация и люмбализация, спондилолистез и т.д. которые могут быть одним из источников боли в спине у пациента.

МРТ спинного мозга показывает артериовенозную мальформацию (АВМ) на уровне конуса спинного мозга (указана стрелками).

В каких случаях могут назначить обследование МРТ поясничного отдела позвоночника:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника 3,0 Т (тесла) позволяет получить серию тонких срезов, построить трехмерную реконструкцию исследуемого отдела позвоночника. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника можно выделить сосудистую сеть, визуализировать связки и эпидуральное пространство (важно при эпидурите) и даже отдельные нервные стволы, выходящие из спиномозгового канала.

Такая реконструкция оказывает неоценимую помощь нейрохирургу при планировании операции и для последующего послеоперационного контроля.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника, межпозвонковая грыжа диска L5–S1.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника, межпозвонковая протрузия (пролапс) диска L5–S1.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника, межпозвонковая протрузия (пролапс) дисков L3–L4 и L4–L5.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника, разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска L5–S1.

Ранняя и точная постановка диагноза позволяет своевременно начать лечение заболевания позвоночника. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) 3,0 Т (тесла) возможно одновременно демонстрировать:

В настоящее время магнитно-резонансная томография (МРТ) 3,0 Т (тесла) вышла на первое место в диагностике большинства заболеваний спинного мозга и позвоночника, оттеснив на второй план такие методы, как миелография и компьютерная томография (КТ) позвоночника.

В плане дифференциальной диагностики при магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника большое значение имеет получение поперечных срезов на разных его уровнях, как при обнаруженном стенозе позвоночного канала и т.д.

Сужение просвета позвоночного канала со сдавлением спинного мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудного отдела позвоночника опухолью.

Нашим пациентам предлагается пройти МРТ позвоночника на аппарате с магнитным полем силой 3,0 Т (тесла). Возможно так же проведение МРТ с внутривенным контрастированием (контраст Омнискан) для увеличения визуального различия между здоровой тканью и опухолью. Ограничение по весу (для пациента с большим весом) при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) — до 200 кг.