Меню

Магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела

Аннотация к статье "Магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела"

В этой статье обсуждаются последние достижения в магнитно-резонансной томографии (МРТ) всего тела и клинические показаниям для его проведения. Улучшения на аппаратном уровне является необходимым условием для магнитно-резонансной томографии (МРТ) всего тела.

Магнитно-резонансная ангиография (МРТ сосудов) всего тела облегчает визуализацию всей артериальной системы от головы до пальцев стопы, исключая артерии сердца (коронарные артерии). Магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела может заменить сцинтиграфию скелета при метастазах в кости за счёт использования чувствительности к жидкостям, когда введение контрастного вещества может быть использовано в качестве альтернативного подхода в поиске опухолей и метастазов.

Одной из проблем, к которой врачи лучевой диагностики должны быть готовы во время магнитно-резонансной томографии (МРТ) 3,0 Т (тесла) всего тела, является увеличение объёма данных, который им необходимо обработать после подобной диагностической процедуры. Это увеличивает количество ложных отрицательных находок у исследуемых пациентов.

Дальнейшее развитие магнитно-резонансной томографии (МРТ) 3,0 Т (тесла) всего тела направлено на получение контрастного изображения и улучшение в технологии катушек для быстрого сбора данных и сокращения стоимости исследования для больного.

На МРТ предыдущего поколения (1) изображение получается наложением друг на друга каждого отдельного результатов нескольких подряд исследования по типу мозаики. На новом МРТ аппарате (2) изображение всего тела получено за одно исследование.

Последние тенденции в лучевой диагностике

Магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела развивалась как альтернативный диагностический метод по отношению к другим методам визуализации патологических органических изменений. Важно помнить, что термин «магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела» был введён в 1980 году и обозначал тогда исследование иных регионов тела кроме головного мозга, спинного мозга и структур позвоночника (т.е. органов грудной клетки, брюшной полости и конечностей).

Всего лишь несколько лет назад только одну ограниченную часть тела пациента можно было исследовать в течение приемлемого количества времени. Сегодня же магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела позволяет визуализировать весь организм «с головы до пят» всего за одну процедуру.

Первая магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела, а именно ангиография, дала изображение артериального русла от головы до ног, которое было получено за одно исследование после однократного болюсного введения контрастного вещества. Вскоре после этого магнитно-резонансная томография (МРТ) 3,0 Т (тесла) всего тела была использована для выявления опухолей и метастазов в костях. Сегодня изучение и оценка мышечной и костной систем, паренхиматозных органов, сосудов и сердца, даже кишечника стало возможно за одну процедуру.

 

Описание процедуры диагностики магнитно-резонансной томографии (МРТ) всего тела

Разные виды томографов могут по-разному поучать изображения тканей того или иного органа. В отличие от компьютерной томографии (КТ), на МРТ за одну процедуру можно исследовать только одну область тела, ограниченную полем видимости аппарата в 40-50 см. Для расширенного исследования больного каждая часть его тела (в пределах 40-50 см) исследовалась отдельно. В виду ограничения количества датчиков на столе томографа требовалось укладывать пациента то головой к отверстию томографа, то ногами к нему. Так же было необходимо перекладывать катушки на тот или иной орган во время проведения исследования. Если вводился контраст, то исследование могло быть проведено только на одном или двух отделах, т.к. оптимальное контрастное усиление от этих препаратов происходит в первые минуты после внутривенной инъекции (в зависимости от типа патологического процесса и исследуемой ткани) и сохраняется до 45 минут. Все эти ограничения старых моделей аппаратов МРТ вели к увеличению времени исследования больного и являлись стрессом для него.

Нынешние достижения в технике позволили снять подобные ограничения во время проведения пациентам магнитно-резонансной томографии (МРТ) 3,0 Т (тесла) всего тела. Теперь не нужно перекладывать пациента на столе. Для проведения МРТ его накрывают одной катушкой от головы до ног, которую так же не нужно перекладывать. Стол аппарата стал подвижен в пределах 200 см и имеет все необходимые датчики. Сам томограф имеет силу магнитного поля 3 тесла (Т) и может принимать на исследование больных с большим весом весом — до 200 кг.

Аппарат для проведения диагностики магнитно-резонансной томографии (МРТ исследования).

 

Показания к проведению магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела и клинические результаты

Атеросклероз

МРТ исследование даёт уникальную возможность выявить возможные нарушения, которые могли возникнуть при атеросклерозе артериальной системы человека. МРТ ангиография 3,0 Т (тесла) стала сравнима по информативности инвазивным методам визуализации при селективной ангиографии, выполняемой на сонных артериях, артериях почек или конечностей. При проведении больному магнитно-резонансная ангиография (МРТ сосудов) всего тела время исследования и количество вводимого контрастного вещества (контраста) уже не требует увеличения. Это значительно снижает стоимость проведения диагностики. Со временем ожидается дальнейшее улучшение детализации МРТ изображения по мере совершенствования технической части самого аппарата МРТ.

 

Исследование артерий сердечно-сосудистой системы

Основываясь на современном методе исследования при магнитно-резонансной ангиографии (МРТ сосудов) всего тела, стало возможным увидеть сосудистую сеть мозга, сердца и периферических артерий от сонной артерии до голени. Современная техника МРТ ангиографии оптимизирует дозу контрастного вещества вводимого внутривенно пациенту при диагностике. В результате становится возможным получение высокого качества изображений в течении 45-60 мин при исследуемых любых органов. Можно выявить не только макроскопические изменения артериального русла (исключая коронарные сосуды), но потенциальные повреждения в результате инфекционного миокардита, инсульта или микроангиопатии сосудов головного мозга.

МРТ ангиография брюшной аорты, артерий почек и нижних конечностей полученная на новом аппарате за одно исследование.

 

МРТ ангиография вен (МР венография)

Венозная МРТ ангиография (МР венография) изначально традиционно проводилась с использование рентген-контрастного вещества. После внедрения в клиническую практику парамагнитных контрастных средств для МРТ в 1988 году, стало доступно проведение МРТ ангиографии вен (МР венографии) с контрастным усилением. Теперь большинство специализированных отделений стационаров (кардиология, интенсивная терапия, сосудистая хирургия и т.д.) стали проводит своим больным МРТ ангиографию 3,0 Т (тесла) легочной артерии, которую стало возможным дополнить МРТ венографией нижних конечностей, брюшной полости и малого таза с целью диагностики и поиска потенциального источника эмболии лёгочной артерии. Высокая точность МРТ ангиографии вен (МР венографии), сравнимая с классической флебографией при рентгенографии, гораздо безопаснее при диагностике вен у беременных женщин, т.к. отсутствует лучевая нагрузка на пациента и плод. Другим преимуществом магнитно-резонансной ангиографии вен (МР венографии) всего тела стал поиск артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга и различного вида гемангиомы спинного мозга.

 

Диагностика опухолей и метастазов при магнитно-резонансной томографии (МРТ) всего тела

В клинической практике имеется широкий спектр ситуаций, когда у онкологического больного необходимо выявить или исключить наличие возможных при раке метастазов, т.к. от этого будет зависеть выбор метода необходимого ему лечения (хирургическая операция или химиотерапия с лучевой терапией). Обычно при поиске метастазов врачи назначают сцинтиграфию костей скелета, компьютерную томографию (КТ), УЗИ, лабораторные анализы крови на онкомаркеры и т.д. в зависимости от типа опухоли у пациента. МРТ томография так же традиционно использовалось для прицельной диагностики разных органов на наличие метастазов. С помощью традиционной МРТ с контрастированием вёлся поиск:

Теперь стала общедоступной современная магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела для выявления опухолей на стадии М (метастазы).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела может выявить инфильтрацию костей лимфомой, метастазами и инфекционным поражением (остеомиелит). Так же данный метод диагностики выявляет поражение паренхиматозных органов. Таким образом, магнитно-резонансная томография (МРТ) 3,0 Т (тесла) всего тела может быть заменой сцинтиграфии и компьютерной томографии (КТ). Метастазы в тела позвонков при МРТ различимы лучше, нежели при сцинтиграфии костей.

На одном из срезов после проведенной МРТ всего тела выявлен тромбоз вены в виде дефекта наполнения в области правой подколенной ямки (указано стрелкой).

Получаемые при МРТ трёхмерные объёмные изображения после введения контраста имеют высокое разрешение. Они гораздо лучше характеризуют степень поражения паренхимы внутреннего органа, кости или мягких тканей. С их помощью удаётся исследовать не только кости, но и лёгкие, органы брюшной полости и лимфатические узлы и протоки. МРТ томография определяет почти все метастазы лёгких и головного мозга, видимых на компьютерной томографии (КТ). По сравнению с сцинтиграфией, позвонки и кости таза на МРТ визуализируются лучше. Больной проходит исследование  МРТ в течении 15 минут, поэтому этот метод является альтернативой сцинтиграфии при поиске метастазов.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) вместе с компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела показывают схожие диагностические результаты при поиске отдалённых метастазов. Проведение МРТ предпочтительно при поиске метастазов в костях или печени. Но нужно учитывать, что МРТ имеет свойство к гипердиагностике таких стадий опухоли как T (опухоль) и N (узел). Если проведение позитронно-эмиссионной томография (ПЭТ) и компьютерной томографией (КТ) не возможны, или в случае повторного обследования детей (высокий риск повторной лучевой нагрузки), и магнитно-резонансная томография (МРТ) всего тела может быть приемлемой альтернативой. Так же МРТ актуально для пациентов с аллергией на йод-содержащие контрастные вещества (идиосинкразия), вводимые внутривенно при компьютерной томографии (КТ).