Меню

Травма головы, сотрясение и ушиб головного мозга

Травма головы, сотрясение и ушиб головного мозга

Исследования начинают проливать свет на возникающие когнитивные и физиологические эффекты в результате сотрясения (вида черепно-мозговой травмы), вызванные ударом по голове или иного травмирующего фактора, который вызывает значительное смещение структур мозга в полости черепа. В норме, от механических воздействий головной мозг защищен спинномозговой жидкостью (ликвором), который его омывает, и костями черепа. Но когда голова или всё туловище испытывают экстремальное физическое воздействие (спортивная травма или автомобильная авария), то мозг может смещаться и ударяться о внутренние стенки костей черепа. Такая механическая травма становится причиной внутримозгового или оболочечного кровоизлияния (эпидуральная или субдуральная гематома) из-за кровотечения (разорванные мозговые вены и артерии), ушиба и / или отёка головного мозга.

При внезапной остановке движения головы вперёд находящийся в полости черепа головной мозг по инерции продолжает своё движение вперед и ударяется о лобную кость (передний отделе полости черепа). Это вызывает односторонний или двусторонний ушиб лобных долей головного мозга. После удара в переднем направлении о лобную кость головной мозг может травмироваться повторно, отскакивая кзади и соударяясь о затылочную кость (травма мозга по типу противоудара). Всё это может привести к тому, что ткани мозга набухают. В результате чего отёчным тканям мозга не хватает пространства для расширения, в результате чего мозг сдавливается в черепе. Сдавление мозга затрудняет нормальное кровообращение в нём, что ещё больше усиливает его отёк.

Механизм возникновения сотрясения или ушиба головного мозга с хлыстовым повреждением связок и мышц шеи при ударе.

Травма головы может нести опасность для здоровья и жизни человека, если при этом будет иметь место повреждение головного мозга. Клинические формы (классификация) повреждения головного мозга при ЧМТ различаются по степени их тяжести:

  • сотрясение головного мозга
  • ушиб головного мозга лёгкой степени
  • ушиб головного мозга средней степени
  • ушиб головного мозга тяжёлой степени
  • сдавление головного мозга (субдуральная и эпидуральная гематома, вдавленный перелом костей черепа и т.д.)
  • диффузный аксональный перерыв (ДАП)

Все виды травм головного мозга диагностируются врачами нейрохирургами и требуют назначения соответствующего консервативного или оперативного лечения.

В нашей клинике можно пройти полноценный курс реабилитации после перенесённой черепно-мозговой и спинальной травмы.

КТ костей черепа выявляет вдавленный перелом лобной кости в области лобной пазухи с повреждением крыши орбиты слева.

Сотрясение головного мозга возникает при прямом ударе или резком замедлении головы. Как результат сотрясение головного мозга приводит к нарушению его работы и проявлению патологических симптомов:

  • выключение сознания длительностью до нескольких минут
  • спутанность сознания длительностью до нескольких минут
  • антероградная и ретроградная амнезия (потеря памяти о периоде времени до или после сотрясения мозга)
  • появление тошноты со рвотой
  • головной боли
  • нистагма

При такой тяжёлой черепно-мозговой травме как ушиб головного мозга возможен перелом костей свода черепа либо перелом основания черепа с ликвореей (истечение спинномозговой жидкости из уха или из носа).

Встречаются сопутсвующие травме головного мозга повреждения черепных нервов непосредственно от механической травмы нерва или от костных фрагментов при повреждении костей черепа.

Чаще при травме головного мозга страдают ветви тройничного нерва и лицевого нерва в виду особенностей анатомического их расположения (точек выхода из полости черепа).

Перелом костей свода черепа с ушибом головного мозга.

Диагностика травмы головы при сотрясении и ушибе головного мозга

По прежнему на начальном этапе диагностики при черепно-мозговой травме первым диагностическим методом является рентгенография костей черепа. Для изучения места и степени повреждения мозговой ткани лучше всего подходит МРТ головного мозга. При сотрясении головного мозга проведение процедуры диагностики МРТ головного мозга пациенту не требуется.

Проведение в целях диагностики люмбальной пункции (ЛП) позволяет наиболее точно, по сравнению с другими методами, распознать субарахноидальное кровоизлияние и степень его выраженности, выявлять реакции оболочек мозга на ЧМТ, обнаруживать воспалительные осложнения ЧМТ и травм позвоночника.

Рентгенография костей черепа при сотрясении или ушибе головного мозга.

Наиболее типичные признаки и симптомы черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга), встречающиеся в остром периоде после получения травмы (удар по голове, падение, автомобильная авария и т.д.):

Признаки и симптомы черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга).

По результатам неврологического осмотра уже может быть поставлен диагноз. Если диагноз будет предварительным и потребует уточнения, то пациенту будут даны дополнительные инструментальные или лабораторные диагностические назначения.

Возможные дополнительные инструментальные или лабораторные диагностические назначения для уточнения диагноза при черепно-мозговой травме:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится при подозрении на сотрясение или ушиб головного мозга.

 

Шкала комы Глазго (ШКГ)

При оценке степени тяжести полученной травмы головного мозга у пациента специалисты учитывают уровень неврологического дефицита (выпадений функций головного мозга) и уровень ясности сознания. Для простоты оценки в клинической практике все эти показатели (очаговые неврологические симптомы, уровень сознания) были сведены в бальную таблицу Glasgow Coma Scale, GCS нейрохирургами (профессорами Graham Teasdale и Bryan J. Jennett) из Университета Глазго в 1974 году.

Шкала комы Глазго (ШКГ) при черепно-мозговой травме:

Показатель
Ответная реакция
Балл
Движение (Д)
Выполнение спонтанных движений по команде 6
Целесообразное отталкивание в ответ на боль 5
Отдергивание конечности в ответ на боль 4
Патологическое сгибание в ответ на боль (декортикация) 3
Патологическое разгибание в ответ на боль (децеребрация) 2
Нет двигательного ответа 1
Речь (Р)
Ориентация в пространстве и времени 5
Спутанная речь, дезориентация 4
Произносит непонятные слова 3
Произносит непонятные звуки 2
Нет речевого ответа 1
Открывание глаз (Г)
Спонтанное 4
На команду, обращённую речь 3
На боль 2
Не открывает глаза 1
Общее значение
3-15

Примечание: Кома в баллах = Д + Р + Г. У пациентов, набравших 3 или 4 балла по шкале комы Глазго, вероятность смерти или перехода в остаточное вегетативное состояние равна 85%. У пациентов, набравших >11 баллов по шкале комы Глазго, вероятность смерти или перехода в остаточное вегетативное состояние равна всего лишь 5–10% и 85% составляет вероятность недееспособности средней степени тяжести или полного восстановления. Средние значения баллов по шкале комы Глазго коррелируют с пропорциональными шансами на восстановление.

 

Классификация черепно-мозговой травмы основывается на множестве факторов. Альтернативная шкала тяжести черепно-мозговой травмы.

Степень тяжести Структурные изменения
(МРТ, КТ)
Потеря сознания Спутанность сознания Посттравматическая (ретроградная) амнезия Шкала комы Глазго (ШКГ), баллы
Лёгкая Норма 0–30 мин
(<20 мин – 1 ч)
Момент травмы <24 ч <24 ч 13–15
Средняя Норма или патология >30 мин, но <24 ч >24 ч 1–7 сут 9–12
Тяжёлая Норма или патология >24 ч >24 ч >7 сут 3–8

 

Патофизиологические изменения и интенсивной терапии при черепно-мозговой травме

  1. Ауторегуляции мозгового кровотока является одной из важнейших систем сохранения баланса внутримозгового давления. Мелкие сосуды головного мозга реагируют на гидростатическое давление и регулируют свой тонус для поддержания постоянства мозгового кровотока в пределах среднего артериального давления от 60 до 160 мм рт. ст. Как только при тяжелой травме мозга кривая регулирования давления смещается вправо, случайные изменения системного артериального давления могут привести к тяжелым и линейным изменениям мозгового кровотока, которые приводят к патологическим и необратимым состояниям, таким как мозговая гипоперфузия (ишемия мозга) или гиперперфузия (гиперемия мозга).
  2. Изменения объема мозговой кровоток и системного артериального давление приводят к расширению (вазодилятация) или сужению (вазоконстрикция) сосудов головного мозга. Церебральная вазодилятация (расширение просвета сосудов) может привести к снижению системного артериального давления. Это вызывает увеличение церебрального объема крови и подъем внутричерепного давления. Подобная сосудистая реакция также может быть инициирована гипоксемией, дегидратацией, или гипокапнией (вследствие гипервентиляционной терапии).
  3. Снижение церебрального перфузионного давления вызывает вазодилятацию (расширение) мозговых сосудов и последующее увеличение объема церебральной крови. Снижение церебрального перфузионного давления часто связано со снижением системного артериального давления. Превысив возможности авторегуляции, гиперперфузия может повысить риск гиперемии мозга. И наоборот, при падении системного артериального давления ниже границы возможностей по его коррекции организмом, возможно снижение церебрального перфузионного давления и возникновение ишемии головного мозга.
  4. Избыточная гипервентиляция вызывает сужение сосудов (вазоконстрикцию) и снижение мозгового кровотока, что приводит к ишемии головного мозга. В результате цереброваскулярной чувствительности к уровню CO2 в крови, дилатации (расширение) кровеносных сосудов мозга, вызванная повышением парциального давления углекислого газа (PaCO2), может повышать внутричерепное давление и способствуют увеличению объема крови в головном мозге (отёк мозга). Если это происходит, то исход для пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой может быть плохим. С другой стороны, когда парциальное давление углекислого газа (PaCO2) в крови падает, сосуды головного мозга сжимаются (вазоконстрикция), что приводит к уменьшению объема крови головного мозга и, в конечном счете, к снижению внутричерепного давления.
  5. Увеличение эндогенных катехоламинов (индуцированный симпатической системой выброс катехоламинов) вызывает сужение (вазоконстрикцию) периферических сосудов, что повышает системное артериальное давление (нейрогенная гипертония) после черепно-мозговой травмы. Как результат, системное артериальное давление будет сохраняется, даже несмотря на наличие гиповолемии. Маннит, как осмотический диуретик, исторически применялся у пациентов с повышенным внутричерепным давлением. При использовании не по назначению, однако, маннит вызывает чрезмерное внутрисосудистое обезвоживание (дегидратацию). В результате обезвоживания и нарушения гемодинамики формируется неустойчивое состояние мозгового кровотока с эпизодами внезапной гипотензии. Для предотвращения внезапных катастрофических падений артериального давления (гипотензии) после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), следует избегать рутинного применения маннита и внутрисосудистого обезвоживания (дегидратации).
  6. Гипергликемия также часто развивается после тяжелого повреждения головного мозга или похожего стрессового для организма события. Высокий уровень глюкозы в крови после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), по-видимому, связан с более высокой степенью тяжести травмы мозга и неблагоприятным неврологическим исходом для пациента. До сих пор мало известно о роли глюкозы в крови в формировании вторичных механизмов повреждения нейронов после травмы мозга. Лучшее время для начала применения глюкозо-содержащих жидкостей для поддержания питания тоже под вопросом, так как острая гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) может изменить неврологический исход для пациента. Остается выяснить, способна ли лишь одна гипергликемия вызвать воспаление тканей головного мозга при острых критических состояниях с участием накопления нейтрофилов.

 

Лечение травмы головы при сотрясении и ушибе головного мозга

В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения симптома головной боли, очаговых нарушений в неврологическом, статусе, уровня расстройства сознания у пациента при подтверждённом лечащим врачом диагнозе сотрясения и ушиба головного мозга возможны следующие лечебные действия:

Люмбальную пункцию (ЛП) проводят для измерения ликворного давления, исследования проходимости субарахноидального пространства спинного мозга, определения цвета, прозрачности и состава спинномозговой жидкости.

Люмбальную пункцию применяют для ускоренной санации спинномозговой жидкости, восстановления ликворотока, в том числе после хирургического вмешательства. В таких случаях — при отсутствии противопоказаний — извлекают до 10-20 мл спинномозговой жидкости и более.

warning Внимание! При наличии жалоб на длительную или хроническую, а так же острую головную боль необходимо обратиться к невропатологу или нейрохирургу за консультацией в первую очередь. Очень распространено ошибочное действие со стороны родственников больного с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), когда начинается самодиагностика с проведением томографии, УЗДГ, ЭЭГ и т.д. При этом нет и намёка на попытку очного обращения за консультацией к специалисту по нейротравме — к нейрохирургу.

Дополнительно