Меню

Болезнь Паркинсона, паркинсонизм

Болезнь Паркинсона, паркинсонизм

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее состояние, которое нарушает у человека движения, мышечный контроль и баланс тела в пространстве. Формируется такое состояние (болезнь Паркинсона или паркинсонизм) из-за разрушения скопления части нервных клеток (чёрная субстанция) ствола головного мозга.

Эти нервные клетки соединены своими волокнами с обоими полушариями головного мозга. В них происходит выработка и высвобождение особых веществ (нейротрансмиттеры), которые помогают контролировать движения и координацию тела в пространстве.

Зона поражения чёрной субстанции ствола головного мозга при болезни Паркинсона или паркинсонизма.

Их отсутствие и приводит к появлению таких внешне заметных признаков паркинсонизма при болезни Паркинсона, как снижение объёма движений с повышением тонуса мышц, дрожание конечностей, маскообразное выражение лица, хождение мелкими шажками и т.д.

Диагностика болезни Паркинсона или паркинсонизма

Диагностика болезни Паркинсона или паркинсонизма начинается с неврологического осмотра пациента. По результатам неврологического осмотра уже может быть поставлен точный диагноз. Если диагноз будет предварительным, то пациенту будут даны дополнительные диагностические назначения.

Наличие клинической триады симптомов, включающей брадикинезию, тремор и ригидность, считают достаточным для диагностики идиопатической болезни Паркинсона. Морфологической сущностью болезни Паркинсона является поражение компактной зоны чёрной субстанции. Это положение справедливо для большинства случаев с такой клинической картиной болезни Паркинсона, хотя подобная симптоматика встречается и при других невропатологических расстройствах, обычно не диагностируемых при жизни.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводится при подозрении на болезнь Паркинсона.

Паркинсонизм, спровоцированный приёмом лекарственных препаратов, может не отличаться от его идиопатической формы болезни Паркинсона, хотя тремор при этом менее выражен. Клинический диапазон постэнцефалитического паркинсонизма гораздо шире, ведь экстрапирамидные изменения являются лишь частью поражения, связанного с множественными инфарктами головного мозга.

Частота и выраженность деменции при болезни Паркинсона остаётся предметом дискуссии. В одном из обзоров высказывается предположение, что у 1/3 больных паркинсонизмом на поздних стадиях заболевания будет наблюдаться деменция. Такой вывод основывается на данных исследования, в котором умеренная или выраженная деменция отмечена у 32% (из 520) больных болезнью Паркинсона. Правда в эту группу входили больные с такими атипичными проявлениями болезни Паркинсона, как истощение, мозжечковый тремор, дистония или пирамидные признаки, но даже у них симптомы паркинсонизма были преобладающими.

Хотя авторы заявляют, что возникновение деменции одинаково вероятно как в типичных, так и в атипичных случаях болезни Паркинсона, в другом наблюдении, включающем 93 больных, исследователи пришли к противоположному заключению. Так, по их данным, умственные расстройства органической природы (главным образом деменция) установлены в 15% типичных случаев и в 68% — атипичных случаев болезни Паркинсона.

 

Лечение болезни Паркинсона или паркинсонизма

Лечение болезни Паркинсона или паркинсонизма подбирается в процессе общения с больным, так как требуется установить, какая минимальна дозировка того или иного препарата способна устранять проявления болезни и притормозить её прогрессирование, а так же определяется вид физиотерапевтической помощи и метод рефлексотерапии для данного пациента.

При лечении болезни Паркинсона или паркинсонизма иглоукалывание очень эффективно, как дополнительный метод лечения.

Применяемая в лечении нарушения мышечного тонуса остеопатическая мышечная техника мануальной терапии приносит пациенту с болезнью Паркинсона или паркинсонизма значительное облегчение.

При лечении болезни Паркинсона или паркинсонизма устранение симптома ригидности мышц шеи и рук может значительно ускориться при использовании физиотерапии.

Для того чтобы вернуть утраченные силы и тонус, избавиться от значительного количества проблем связанных с позвоночником или суставами, пациенту с болезнью Паркинсона или паркинсонизма необходимо знать и применять в повседневной жизни несколько несложных упражнений лечебной гимнастики (ЛФК).

При лечении болезни Паркинсона или паркинсонизма для устранения симптома тремора головы и рук в головной мозг пациента имплантируются электроды нейростимулятора.

В случае хирургического лечения болезни Паркинсона применяется стереотаксическая методика прицельного разрушения экстрапирамидных ядер (их точечное замораживание). Так же проводится нейрохирургическая операция по вживлению электродов нейростимулятора в ядра нервных центров головного мозга. После таких операции у пациента с болезнью Паркинсона частично или полностью исчезает тремор.

Дополнительно