Меню

Внутричерепное давление (гипертензия, гипотензия), гидроцефалия

Спинномозговая жидкость, ликвор

Цереброспинальная жидкость (спинномозговая жидкость, ликвор) — это жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.

У здорового человека в течение суток непрерывно со скоростью 0,2-0.8 мл/мин образуется от 350 до 1150 мл. цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора), что зависит от внутричерепного давления: чем ниже внутричерепное давление, тем быстрее происходит образование цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора).

Выработка спинномозговой жидкости (ликвора) осуществляется грануляциями в желудочках головного мозга. Объем ликвора в желудочках головного мозга – 25 мл, объем ликвора в субарахноидальных пространствах и цистернах головного мозга – 120 мл и объем ликвора спинального субарахноидального пространства – 40-70 мл.

Функции цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора) в центральной нервной системе следующие:

  • предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий
  • обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса в клетках мозга и его оболочках
  • удаляет продукты метаболизма нервных клеток, транспортирует питательные и биологически активные вещества
  • выполняет дыхательную (респираторную) функцию
  • осуществляет функцию специфического защитного иммунобиологического барьера ЦНС

Основной объём цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора) образуется путем активной секреции железистыми клетками сосудистых сплетений желудочков головного мозга и диализа крови через стенки кровеносных сосудов в эпендиму желудочков головного мозга.

Ликворная система условно делится на внутренние и внешние ликворные пространства, связанные между собой:

  1. Внутренние ликворные пространства (вентрикулярная система) — представлены желудочками мозга. Два боковых желудочка расположены в левом и правом полушариях мозга, в каждом содержится по 10-15 мл ликвора. В III и IV желудочках содержится 3-5 мл ликвора. Все желудочки имеют сосудистые сплетения, которые образуются складками мягкой мозговой оболочки и играют ведущую роль в образовании ликвора.
  2. Внешние ликворные пространства — представлены субарахноидальным пространством головного и спинного мозга. Головной и спинной мозг человека покрыт тремя оболочками — твердой, мягкой и паутинной. Между внутренней пластинкой твердой мозговой оболочки и наружной пластинкой паутинной оболочки находится субдуральное пространство. Между двумя пластинками паутинной оболочки образуется подпаутинное (субарахноидальное) пространство, разделенное на большое количество ячеек и пересеченное трабекулами. Субарахноидальное пространство головного мозга и цистерны содержит 120 мл ликвора, а субарахноидальное пространство спинного мозга, являющееся продолжением внешнего ликворного пространства головного мозга — 40-70 мл ликвора.
Люмбальную пункцию (ЛП) проводят для измерения ликворного давления, исследования проходимости субарахноидального пространства спинного мозга, определения цвета, прозрачности и состава спинномозговой жидкости.

Спиномозговая жидкость из боковых желудочков головного мозга (где она образуется сосудистыми сплетениями) поступает в третий желудочек, а затем через Сильвиев водопровод в четвертый желудочек, из него в цистерны основания мозга и в субарахноидальное пространство головного мозга. Меньшая часть цереброспинальной жидкости спускается в субарахноидальное пространство спинного мозга.

Движение ликвора обусловлено его непрерывным образованием и резорбцией. Причиной движения ликвора служат сокращения сердца, дыхание, положение и движение тела, движение реснитчатого эпителия сосудистых сплетений.

Оттекает ликвор из субарахноидального пространства в субдуральное, затем всасывается мелкими венами твердой мозговой оболочки.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) связан с поверхностью, отделяющей мозг и ликвор от крови и обеспечивающий двунаправленный селективный обмен различных молекул между кровью, ликвором и мозгом. Уплотненные контакты эндотелия мозговых капилляров, эпителиальные клетки сосудистых сплетений и арахноидальных мембран служат морфологической базой барьера.

Термин «барьер» указывает на состояние непроницаемости для молекул определенного критического размера. Низкомолекулярные компоненты плазмы крови, такие как глюкоза, мочевина и креатинин, свободно поступают из плазмы в ликвор. Тогда как белки проходят пассивной диффузией через стенку сосудистого сплетения, и между плазмой и СМЖ имеется значительный градиент, зависящий от молекулярной массы белка. Ограниченная проницаемость сосудистых сплетений и ГЭБ поддерживают нормальный гомеостаз и состав ликвора.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводится при подозрении на повышенное внутричерепное давление у детей и взрослых.

Повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия), виды гидроцефалия

Повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия) — это один из часто встречающихся признаков некоторых заболеваний головного мозга у взрослых и детей. То есть он не является самостоятельным заболеванием, как часто ошибочно полагают, а является лишь одним из симптомов какой-либо болезни, как боль или повышенная температура и т.д.

К повышению внутричерепного давления и гидроцефалии приводят:

К понижению внутричерепного давления приводят:

  • длительно текущие заболевания
  • обезвоживание организма (рвота, диарея, большие кровопотери)
  • хронические эмоциональные и физические перегрузки (ВСД, депрессия и невроз)
  • нарушения кровообращения по сосудам головного мозга функционального или органического характера (хроническая и острая ишемия, энцефалопатия, остеохондроз шейного отдела и т.д.).
Увеличенные боковые желудочки на МРТ головного мозга при гидроцефалии.

 

Диагностика повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии

Признаки изменения внутричерепного давления у детей и взрослых пациентов обнаруживаются при:

Компьютерная томография головного мозга (КТ) коллоидной кисты головного мозга в области 3 желудочка мозга, вызыввающая повышение внутричерепного давления при сдавлении межжелудочкового отверстия Монро.

Отёк диска зрительного нерва — это невоспалительный отёк, который обусловлен повышением внутричерепного давления у пациента. При этом во время офтальмоскопии наблюдаются гиперемия, отёк диска зрительного нерва, проминенция его в стекловидное тело, стертость границ. Вены сетчатки расширены, извиты. На высоте застоя диска зрительного нерва отмечаются множественные кровоизлияния в сетчатке.

 

Лечение повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии

Лечение повышения или понижения внутричерепного давления с гидроцефалией у взрослых и детей носит симптоматический характер (приём мочегонных препаратов, приём стимулирующих средств, внутривенные вливания жидкости и т.д.).

Но для полноценного устранения этого симптома необходимо лечить непосредственно заболевание, которое его вызвало — сотрясение мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника, инсульт, вертебробазилярную недостаточность (ВБН), опухоль мозга и т.д.

Мониторинг внутричерепного давления во время лечения гидроцефалии.

Следует помнить, что адекватное лечение симптома повышения или понижения внутричерепного давления с гидроцефалией на фоне вертебробазилярной недостаточности (ВБН) возможно при воздействии на причину или причины это головокружение вызвавшие. Остеохондроз шейного отдела позвоночника и атеросклероз позвоночных артерий у взрослых требуют системного подхода в лечении:

Устранение симптома повышения или понижения внутричерепного давления с гидроцефалией может значительно ускориться при использовании физиотерапии.

При обтурационной гидроцефалии применяется хирургическое лечение с устранением причин блока нормальному оттоку ликвора. Причины нарушения нормального оттока ликвора являются опухолевые процессы, спайки при арахноидитах, кисты и т.д.

Суть операции сводится к созданию свободного оттока как по естественным пространствам, так и посредством специальных ликворных шунтирующих систем, устанавливаемых в просвет желудочков и выводящих ликвор из них наружу.

Дополнительно