Меню

Субдуральный абсцесс головного мозга

Субдуральный абсцесс головного мозга

Субдуральный абсцесс головного мозга (внутренний пахименингит) — это наиболее редкое отогенное осложнение. Субдуральный абсцесс возникает преимущественно при хроническом гнойном среднем отите. Чаще всего субдуральный абсцесс возникает в средней черепной ямке, но встречается и в других областях.

Очень редкая локализация субдурального абсцесса в противоположном больному уху полушарии. Это обусловлено метастатическим заносом инфекции. Таким же путём возникают и множественные субдуральные абсцессы. Воспалительный процесс может развиться по типу субдурального абсцесса без нагноения, но чаще имеет место скопление гноя под твёрдой мозговой оболочкой.

Субдуральному абсцессу предшествует экстрадуральный процесс. Субдуральный абсцесс возникает вследствие прорыва гноя через твёрдую мозговую оболочку или распространения инфекции по сосудам. Обычно в области поражения в воспалительный процесс вовлекаются все оболочки мозга и поверхность мозговых извилин.

Гной, разрушив мягкую и паутинную оболочки, скапливается в бороздах коры головного мозга и обычно расплавляет поверхностный слой коры. При большом скоплении гноя он сдавливает мозг, а иногда даже смещает противоположное полушарие мозга. Исключительно редко при субдуральном абсцессе наблюдается прорыв гноя через твёрдую мозговую оболочку и кость в полости среднего уха и даже под кожу.

Аксиальная компьютерная томография (КТ) головы. Компьютерная томография (КТ) височной кости выявляет повреждение среднего уха, сосцевидного отростка и подлабиринтного пространства.

Симптомы и течение субдурального абсцесса головного мозга

Начинаясь высокой температурой (до 38–39 °С), клиническая картина субдурального абсцесса характеризуется преимущественной выраженностью то мозговых, то менингеальных симптомов. При субдуральном абсцессе часты неврологические очаговые симптомы вследствие сдавления или отёка коры головного мозга.

 

Диагностика субдурального абсцесса головного мозга

Указанные обстоятельства наряду с очень частым сочетанием субдурального абсцесса с другими внутричерепными осложнениями объясняют исключительную трудность диагностики абсцесса, который, как правило, распознается на операции или при патологоанатомическом вскрытии. Подозрительным на субдуральный абсцесс может иногда быть сочетание выраженных менингеальных симптомов при незначительных изменениях в спинномозговой жидкости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится при подозрении на субдуральный абсцесс головного мозга.

При субдуральном абсцессе успешно применяют вспомогательные методы диагностики в виде:

Аксиальная Т1-взвешенная МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с контрастированием гадолинием выявляет менингит и контрастирование ободка вокруг большого по размеру поражения мозговой ткани.

Аксиальная МРТ головного мозга в FLAIR режиме соответствует картине абсцесса мозга.

Аксиальная МРТ головного мозга в режиме ADC картирования соответствует картине абсцесса мозга.

 

Лечение субдурального абсцесса головного мозга

Лечение субдурального абсцесса состоит в соответствующей операции на височной кости (если она не была ранее произведена) и опорожнении абсцесса с полным его дренированием. В послеоперационном периоде назначают антибиотики в соответствии с антибиотикограммой и сульфаниламиды. Антибиотики вводят как внутримышечно, так и местно.

Для борьбы с токсикозом при субдуральном абсцессе вводят достаточные количества жидкости с учётом электролитного баланса и осмотического давления (обильное питье, полиионные растворы). Одновременно по клиническим показаниям проводят дегидратацию путём назначения диуретиков (фуросемид, или лазикс, диакарб и др.).

Дополнительно