Меню

Энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия — это заболевание головного мозга, при котором дистрофически изменяется собственно нервная ткань мозга, что приводит к уменьшению её объёма и нарушению его функции. Энцефалопатия головного мозга встречается у взрослых пациентов и у детей.

Существует несколько причин вызывающих энцефалопатию головного мозга у взрослых и детей:

Энцефалопатия головного мозга появляется после травм и сопутствующих заболеваний головного мозга, а так же проблем с тонусом позвоночных артерий на уровне шейного отдела позвоночника.

Виды энцефалопатии головного мозга

Виды энцефалопатии головного мозга головного мозга у взрослых и детей по происхождению делятся на:

  • энцефалопатия Вернике (при недостатке питания)
  • токсическая энцефалопатия головного мозга
  • прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия головного мозга
  • прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия головного мозга
  • прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия головного мозга с гипертензией
  • гипертензивная или гипертоническая энцефалопатия
  • синдром MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз и инсультоподобные эпизоды)

Преимущественно заднее расположение очагов поражения на МРТ головного мозга (на Т2-взвешенных изображениях), без четкой привязки к сосудистому руслу той или иной мозговой артерии, соответствуют синдрому MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз и инсультоподобные эпизоды).

 

Гипертоническая энцефалопатия головного мозга

Гипертоническую энцефалопатию характеризует острый синдром, при котором тяжёлая артериальная гипертензия сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, спутанностью сознания, ступором и комой. Иногда можно наблюдать очаговые или неврологические симптомы по гемитипу преходящего или продолжительного характера. Эти симптомы указывают на другие формы сосудистых поражений головного мозга (кровоизлияния, эмболия или атеросклеротический тромбоз).

Ко времени возникновения неврологических симптомов артериальная гипертензия у пациента, как правило, становится злокачественной и сопровождается кровоизлияниями на глазном дне сосудов сетчатки, выпотами (экссудатами), отёком диска зрительного нерва (гипертоническая ретинопатия IV стадии), признаками поражения почек и сердца.

Давление спинномозговой жидкости (ликвор) и содержание в ней белка при гипертонической энцефалопатии часто повышены. Белок в ликворе иногда превышает до 1000 мг/л. Содержание белка в люмбальном ликворе в норме составляет 0,22–0,33 г/л.

Люмбальную пункцию (ЛП) проводят для измерения ликворного давления, исследования проходимости субарахноидального пространства спинного мозга, определения цвета, прозрачности и состава спинномозговой жидкости.

Артериальная гипертензия может быть эссенциальной или обусловленной хроническим заболеванием почек, острым гломерулонефритом, острым токсикозом беременности, феохромоцитомой, синдромом Кушинга или токсичностью АКТГ. Снижение кровяного давления гипотензивными препаратами приводит к регрессу клинической симптоматики гипертонической энцефалопатии за 1–2 дня. Если артериальная гипертензия не поддаётся контролю, исход бывает фатальным.

При патологоанатомическом исследовании головной мозг у таких пациентов может иметь нормальный вид, но при этом обычно обнаруживают его набухание и/или кровоизлияния различных размеров — от массивных до петехиальных. Давление мозжечкового конуса отражает увеличение объема мозговой ткани и повышенное давление в задней черепной ямке (ЗЧЯ). В некоторых случаях люмбальная пункция (ЛП) проведённая больному с повышенным давлением в задней черепной ямке (ЗЧЯ) может спровоцировать летальный исход за счёт вклинения ствола мозга в большое затылочное отверстие (БЗО).

Виды вклинения вещества головного мозга.

При микроскопическом исследовании, помимо мелких кровоизлияний, обнаруживают скопление клеток микроглии, мелкие инфаркты мозга и некроз стенок артериол.

Термин "гипертоническая энцефалопатия" следует использовать для вышеописанного синдрома, но не для хронических повторяющихся головных болей, хронических головокружений при вертебро-базилярной недостаточности (ВБН), эпилептических припадков, транзиторной ишемической атаки (ТИА) или малых инсультов (микроинсультов), часто наблюдающихся при повышенном артериальном давлении.

 

Диагностика энцефалопатии головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится при подозрении на энцефалопатию головного мозга.

При диагностике энцефалопатии её проявления носят самый разнообразный характер. Самые частые из них это расстройства памяти и сознания, отсутствие инициативы, головные боли, головокружения, депрессии и др. Так же больные с энцефалопатией часто жалуются на быструю утомляемость, рассеянность, раздражительность, слезливость, плохой сон, общую слабость.

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга с использованием компьютерной (КТ) ангиографии сосудов головного мозга.

При диагностике энцефалопатии головного мозга головного мозга у взрослых и детей во время осмотра врачом у пациента может отмечаться апатия, вязкость мысли, многословие, сужение круга интересов и критики, дневная сонливость, трудность произношения некоторых слов и т.д.

Инструментальные методы, помогающие при диагностике энцефалопатии:

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга с использованием МРТ ангиографии сосудов головного мозга.

 

Лечение энцефалопатии головного мозга

Лечение энцефалопатии головного мозга носит длительный курсовой характер с учётом его тяжести и срока протекания, а также возраста и сопутствующих болезней у пациента.

Лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей строится с учётом неврологического статуса, психологического статуса, а так же результатов разных анализов крови, мочи, спинномозговой жидкости, данных МРТ головного мозга.

Лечение энцефалопатии головного мозга производится курсами до 12–15 дней. Таких курсов лечения энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей, которые проводятся как амбулаторно, так и в условиях стационара, требуется 2–3 раза в год в зависимости от тяжести энцефалопатии.

При лечении энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей устранение симптома повышения или понижения внутричерепного давления с гидроцефалией может значительно ускориться при использовании физиотерапии.

В зависимости от тяжести проявлений и причин возникновения энцефалопатии головного мозга головного мозга у взрослых пациентов и детей возможны следующие лечебные действия:

При лечении энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей используют иглоукалывание.

Дополнительно