Меню

Коллоидная киста головного мозга 3 мозгового желудочка

Коллоидная киста головного мозга 3 мозгового желудочка

Коллоидная киста головного мозга в области 3 мозгового желудочка встречается в 10%-15% случаев опухолей этой локализации. Коллоидная киста головного мозга в области 3 желудочка является наиболее часто встречаемой у взрослых. До сих пор спорно утверждение — могут ли эти кисты быть классифицированы как опухоли головного мозга.

Коллоидная киста головного мозга по происхождению является врождённой, и некоторые сообщения свидетельствуют о её семейном наследственном характере. Был идентифицирован специфический ген, наследуемый по аутосомно-доминантному механизму.

Некоторые источники считают, что коллоидные кисты головного мозга происходят из нейроэпителиальных клеток мозга, по другим данным выдвигается гипотеза, что это могут быть эктопически расположенные эндодермальные клетки или же бронхо-лёгочная ткань.

Компьютерная томография головного мозга (КТ) коллоидной кисты головного мозга в области 3 мозгового желудочка (может вызывать повышение внутричерепного давления с окклюзионной гидроцефалией с головной болью).

Коллоидная киста головного мозга представляет собой тонкостенную доброкачественную массу желатинозным содержимым. Коллоидная киста головного мозга располагается в передних отделах 3 желудочка в области его крыши, в области и ниже межжелудочкового отверстия Монро.

Выстилающий коллоидную кисту головного мозга эпителий (кубовидной или колоннообразной формы) вырабатывает муциноподобное (желатинозное) содержимое, которое накапливается под давлением в пределах капсулы кисты. У детей описаны кисты головного мозга с геморрагическим содержимым.

Симптомы коллоидной кисты головного мозга в области 3 мозгового желудочка

Большинство кист головного мозга бессимптомно и редко способны вызывать головную боль. В случае же проявления симптомов кисты головного мозга наиболее часто будут жалобы на головную боль. Симптомы кисты головного мозга чаще всего проявляются у пациентов в зрелом возрасте в виде головной боли, признаков повышения внутричерепного давления, острой окклюзионной гидроцефалии за счёт боковых желудочков мозга.

Выработка спинномозговой жидкости (ликвора) осуществляется грануляциями в желудочках головного мозга.

Другие симптомы кисты головного мозга включают в себя изменение психического статуса пациента, тошноту и рвоту, эпилептический припадок, головокружение, внезапную слабость в ногах. Последнее проявления (слабость в ногах) редко может быть связано с другими опухолями головного мозга и может быть следствием растяжения кортикоспинального тракта (волокон, идущих к ногам) при нарастании гидроцефалии.

В наиболее тяжёлых случаях кисты головного мозга наступает внезапная смерть. Это может происходить за счёт механического давления кистой головного мозга на центр регуляции сердечного ритма, располагающегося в гипоталамусе. Острый блок спинномозговой жидкости (ликвора) с вклинением (грыжевое выпячивание) мозга в намёт мозжечка так же может стать причиной смерти больного с кистой головного мозга.

 

Дифференциальная диагностика коллоидной кисты головного мозга в области 3 мозгового желудочка

Дифференциальную диагностику коллоидной кисты головного мозга следует осуществлять с широким спектром опухолей 3 мозгового желудочка. Эти опухоли обычно возникают вне 3 желудочка и способны защищать его просвет от внешнего сдавления паренхимой мозга. В то же время эти опухоли сами могут стать причиной блока спинномозговой жидкости (ликвора). Папилломы хориоидных сплетений встречаются в первые 20 лет жизни в просвете 3 желудочка. Так же 10%-30% опухолей обнаруженных в полости 3 желудочка могут попадать туда из боковых желудочков через межжелудочковое отверстие Монро. Нейроцитомы – это внутрижелудочковые доброкачественные опухоли нервной системы, состоящие из зрелых ганглиозных клеток и встречающиеся у детей и молодых пациентов в области боковых и в третьем желудочках головного мозга.

Циркуляция спинномозговой жидкости (ликвора) осуществляется по цистернам и арахноидальным пространствам оболочек головного мозга и спинного мозга.

Нейроцитомы часто ошибочно диагностируют как олигодендроглиому или эпендимому при световой микроскопии, поэтому истинная заболеваемость нейроцитомой (доброкачественная опухоль нервной системы, состоящая из зрелых ганглиозных клеток) может быть выше, чем считается. Внтурижелудочковые менингиомы встречаются в 15%-17% случаев менингиом у детей, и только в 1,6 % случаев подобного расположения в менингиом у взрослых. По происхождению менингиомы могут быть из просвета боковых желудочков (редко) или прорастать со стороны основания черепа в дно 3 желудочка (чаще).

Как было написано выше, основное повреждающее воздействий на 3 мозговой желудочек оказывается из окружающей его паренхимы головного мозга. Большинство этих повреждений происходит от глиальных опухолей, включая пилоцитарные астроцитомы, фибрилярные астроцитомы, протоплазматические астроцитомы, субэпендимальные гиганто-клеточные астроцитомы, мультформные глиобластомы и эпендимомы. Опухолевые метастазы (новообразования) могут вовлекать 3 мозговой желудочек через его крышу, дно, боковую стенку или хориоидальное сплетение. Метастазы из лёгких, толстой кишки, почек и молочной железы встречаются наиболее часто. В таки случаях (метастазы опухолевых клеток) прогноз неблагоприятный и смерть наступает в результате прогрессирования основного заболевания.

Супраселлярные герминомы и краниофарингиомы могут внедряться в дно 3 мозгового желудочка снизу со стороны основания черепа (средней черепной ямки). Супраселлярно расположенная макроаденома гипофиза так же может внедряться в 3 мозговой желудочек. Снижение остроты и сужение полей зрения, эндокринная патология и головная боль — это наиболее частые симптомы в таких случаях.

Другие кисты в части передней 3 мозгового желудочка включают в себя эпидермоидные кисты, дермоидные кисты и нейроцистицеркоз. Эпидермоидная и дермоидная кисты редко встречаются в третьем мозговом желудочке, а нейроцистицеркоз распространён Восточной Европе, странах Азии, Центральной и Южной Америки, Мексике и Африке. Проникновение нейроцистицеркоза в 3 мозговой желудочек составляет 15%-25% и приводит к последующему развитию гидроцефалии.

Коллоидная киста в 3-м мозговом желудочке, выявленная у пациента с головной болью на МРТ головного мозга.

Воспалительные поражения, такие как гнойный абсцесс и гранулематозные заболевания, такие как туберкулёз и грибковая инфекция, значительно реже поражают 3 мозговой желудочек. Иные повреждения, такие как саркоидоз и гистиоцитоз, могут воздействовать на 3 мозговой желудочек через его дно и гипоталамус.

Ну и наконец, сосудистые поражения головного мозга, такие как кавернозные мальформации и артериовенозные мальформации должны быть добавлены в дифференциальной диагностике воздействия на 3 мозговой желудочек.

 

Диагностика коллоидной кисты головного мозга в области 3 мозгового желудочка

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводится при подозрении на коллоидную кисту.

Содержимое коллоидной кисты определяют в случае её появления во время исследования при визуализации. Киста может быть случайно обнаружена в момент выполнения КТ сканировании головного мозга, или когда у пациента имеются симптомы и признаки повышенного внутричерепного давления, наводящие врача на мысль об острой обструктивной гидроцефалии. На компьютерной томографии (КТ головного мозга), как правило, видна однородная гиперинтенсивная массы в пределах 3 желудочка на уровне межжелудочкового отверстия от Монро.

Острая окклюзионная гидроцефалия с перивентрикулярным отёком может встречаться в связи с блоком спинномозговой жидкости на пути её следования в 3 мозговой желудочек. На T2-взвешанных магнитно-резонансных изображениях (МРТ головного мозга), киста может быть гипо- или гиперинтенсивно окрашенной, и в режим жидкостно ослабленной инверсии восстановления (FLAIR) показывает перивентрикулярный отёк в острой стадии гидроцефалии, как гиперинтенсивно окрашенную окружающую бокового желудочка паренхиму мозга.

Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ), показаны срезы третьего и четвёртого мозговых желудочков.

 

Лечение коллоидной кисты головного мозга в области 3 желудочка

Хирургическое вмешательство показано после оценки таких факторов, как возраст пациента, его симптомы и размер самой кисты. Из-за угрозы внезапной смерти, проведение операции рекомендуется при кисте размером более 1,5 см в диаметре у молодых пациентов, даже в случае её бессимптомного течения. Пациенту с кистой головного мозга в области 3 мозгового желудочка с симптомами всегда должно быть назначено лечение.

Варианты хирургического лечения кисты головного мозга в области 3 мозгового желудочка включают в себя как эндоскопическое удаление кисты, так и открытые операции с различными доступами, такими как полушарный транскортикальной или межполушарной транскаллёзный (через мозолистое тело) доступ.

Дополнительно