Меню

Бессимптомный стеноз каротидной бифуркации, сопровождающийся шумом

Бессимптомный стеноз каротидной бифуркации, сопровождающийся шумом

Причиной и источником происхождения шумов, прослушиваемых при атеросклеротическом поражении каротидной бифуркации (место дальнейшего разделения общей сонной артерии на её внутреннюю и наружную ветви), ещё не приведшем к возникновению транзиторной ишемической атаки (ТИА, микроинсульта) или инсульта головного мозга, неизвестен. Согласно публикациям, в проведённых исследованиях анализировались малые популяции, и в большинстве из них не удалось установить локализации и степени выраженности стеноза (сужения просвета артерии) каротидной бифуркации.

Анатомия общей сонной и внутренней сонной артерии даёт понять механизм возникновения ишемического инсульта.

Обследования больных с бессимптомным стенозом и шейными шумами, направляемых на обширные сосудистые хирургические операции, характеризуются сходными недостатками. В большинстве работ отмечено, что у больных с шейными шумами повышен риск болезней сердца, инсульта и смерти. Между тем инсульт (инфаркт головного мозга) необязательно развивается в бассейне того сосуда, от которого исходит шум. Учитывая это, проводить операции на сонной артерии у больных с бессимптомным её стенозом (сужением внутреннего просвета артерии) не всегда целесообразно.

Однако у больных с грубым стенозирующим поражением в начале внутренней сонной артерии (когда остаётся 1,5 мм и менее от исходного просвета сосуда при его сужении), уменьшающим приток крови к головному мозгу в дистальные (вышележащие) участки внутренней сонной артерии, повышен риск тромботической окклюзии (закупорки просвета артерии).

Атеросклероз с тромбозом сонной артерии может вызывать транзиторную ишемическую атаку (ТИА, микроинсульт) или инсульт.

Хотя у этих больных наблюдается уменьшение кровотока в верхнем отделе внутренней сонной артерии, поражение остаётся у них бессимптомным благодаря достаточному ипсилатеральному (с противоположной стороны) кровотоку через переднюю часть виллизиева круга в ипсилатеральные среднюю и переднюю мозговые артерии. Поэтому инсульт (инфаркт головного мозга) может развиться позже в связи с артериоартериальными эмболиями. Шум, сопутствующий выраженному стенозу (сужению просвета) в начале внутренней сонной артерии, высокий по звучанию и длительный, часто прослушивается при аускультации и во время диастолы. По мере прогрессирования стеноза сосуда, кровоснабжающего головной мозг, и замедления кровотока в нём шум ослабевает и при наступлении окклюзии (полной закупорки просвета артерии) исчезает.

Неинвазивные методы исследования сонных артерий, к числу которых относятся В-сканирование, ультразвуковой допплеровское исследование кровотока (УЗДГ) непосредственно дистальнее (выше) участка стеноза (сужения) просвета сосуда, количественный спектральный анализ шума и определение окуло-систолического давления с помощью окулоплетизмографии, позволяют идентифицировать участки выраженного стенозирования.

Процедура ультразвуковой допплерография (УЗДГ) сосудов шеи (сонной артерии).

Нет данных изучения эффективности операции эндартерэктомии по сравнению с антиагрегационной терапией  (аспирин, трентал и т.д.) при бессимптомном стенозе каротидной бифуркации, поэтому врач может выбрать любой из этих методов лечения пациента. Чаще при стенозе (сужении просвета) на уровне бифуркации сонной артерии назначают антиагреганты (аспирин, трентал и т.д.). Если же признаки прогрессирующего сужения документированы (УЗДГ, КТ ангиография, МРТ ангиография) и диаметр резидуального (оставшегося) просвета сосуда (артерии) составляет 1,5 мм и менее от исходного просвета сосуда при его сужении, то методом выбора при лечении пациента считается хирургическое вмешательство — операция эндартерэктомия.

Частота осложнений операции эндартерэктомии не должна превышать 2%. Однако пока нет подтверждений того, что хирургическое лечение больных с бессимптомным стенозом и шейными шумами эффективнее консервативной терапии, в связи с чем необходимо проведение дальнейшего сбора статистики.

Дополнительно