Меню

Другие причины кровоизлияния в мозг

Кровоизлияния в мозг при черепно-мозговой травме (травма головы)

Травма головы может стать причиной внутримозговой гематомы и гематом, расположенных под намётом мозжечка (субтенториально), субарахноидального кровоизлияния, острой и хронической субдуральной гематомы и острой эпидуральной гематомы. Внутримозговые гематомы у пациентов с черепно-мозговой травмой особенно часто образуются в височной доле и в нижних отделах лобной доли головного мозга. Об этом необходимо помнить во всех случаях, когда у больного имеется острый неврологический дефицит неустановленного происхождения (гемипарез, ступор или дезориентация), особенно если похожее на инсульт состояние возникло после падения.

При подозрении на кровоизлияние после травмы головы необходимо выполнить магниторезонансную (МРТ) или компьютерную (КТ) томографию головного мозга. Помимо обзорной томографии пациенту с внутричерепным кровоизлиянием может потребоваться её дополнительное проведение с режимом ангиографии. Нейрохирургическое вмешательство нередко позволяет спасти жизнь таким больным, поэтому диагноз внутримозгового кровоизлияния не должен быть пропущен.

Тяжёлая черепно-мозговая травма приводит к разрыву внутримозговых сосудов и комуникантных вен коры головного мозга с образованием гематомы.

Кровоизлияния в мозг при болезни крови (гематологические заболевания)

Внутримозговые кровоизлияния могут происходит у пациентов с заболеваниями крови. К таки заболеваниям крови относят лейкоз, апластическую анемию и тромбоцитопеническую пурпура. Гематомы при болезни крови могут иметь любую внутричерепную локализацию и проявляться в виде множественных внутримозговых кровотечений. Обычно у таких пациентов кровоизлияния заметны так же на коже и слизистых оболочках и являются диагностическим критерием. Внутримозговые кровоизлияния на фоне лечения антикоагулянтами могут иметь любую внутримозговую локализацию и развиваться медленно — в течение 24-48 ч.

Больным при заболеваниях крови, осложнённых внутримозговым кровоизлиянием, показано неотложное назначение переливания свежезамороженной плазмы. Если кровоизлияние в головной мозг у пациента происходит на фоне приема аспирина, то для прекращения кровотечения рекомендуют вливание свежей тромбоцитарной массы.

При болезни крови внутримозговые гематомы и субарахноидальные кровоизлияния могут иметь любую внутричерепную локализацию.

 

Кровоизлияния в мозг при опухоли головного мозга

Кровоизлияние в опухоль головного мозга может явиться первым проявлением внутримозгового новообразования у пациента. К числу наиболее распространенных вторичных опухолей, которые образуются в головном мозге и сопровождаются внутримозговым кровоизлиянием, относят метастазы злокачественных клеток хориокарциномы, злокачественной меланомы, почечноклеточной и бронхогенной карциномы. Такие опухоли головного мозга, как мультиформная глиобластома у взрослых и медуллобластома у детей, представляют собой наиболее распространенные первичные внутримозговые опухоли, вызывающие внутримозговые кровоизлияния у пациентов.

Опухоли головного мозга (макроаденома гипофиза, одна стрелка справа) могут сопровождаться внутримозговыми кровоизлияниями (две стрелки слева).

 

Другие причины внутримозговых и спинальных кровоизлияний

Иногда у больных выявляются внутримозговые кровоизлияния неизвестного происхождения. Чаще всего они возникают при мелких ангиомах (гемангиомах, артериовенозных мальформациях) и таком заболевании сосудов, как амилоидная ангиопатия. Первичные внутрижелудочковые кровоизлияния у больных отмечают редко. Часто они оказываются вторичными по отношению к кровоизлияниям, начинающимся в ткани мозг (паренхиматозные кровоизлияния) и уже затем проникающим в желудочковую систему немедленно, не давая неврологических симптомов, характерных для паренхиматозного кровоизлияния.

Геморрагический энцефалит сопровождается мелкими точечными кровоизлияниями (петехиальные геморрагии) в белое вещество головного мозга. При данном виде кровоизлияния следов крови при анализе спинномозговой жидкости не обнаруживают. Подобные мелкие точечные кровоизлияния (петехиальные геморрагии) не следует путать с инсультом. Причиной подобного вида кровоизлияния, как правило, является сепсис на фоне грамотрицательной бактериальной инфекции.

Магниторезонансная томография головного мозга (МРТ) выявляет артериовенозную мальформацию до её разрыва (белая стрелка).

При энцефалите, вызванном у больного вирусом простого герпеса (вирусный энцефалит), при анализе спинномозговой жидкости (СМЖ, ликвор) можно обнаружить эритроциты.

Кровоизлияния в ствол мозга отмечают при механическом вклинении височных долей, сопровождающемся скручиванием ствола мозга. Эти кровоизлияния появляются, когда уже больной находится в коматозном состоянии, поэтому не проявляются неврологической клиникой инсульта.

Воспалительные поражения артерий и вен, особенно узелковый периартериит и системная красная волчанка, иногда приводят к кровоизлияниям в центральной нервной системе. Чаще всего эти заболевания сочетаются с артериальной гипертензией у пациента.

Известны и другие типы кровоизлияний. Кровоизлияние в спинной мозг обычно бывает результатом артериовенозной мальформации (АВМ, ангиома, гемангиома) или метастатической опухоли. Эпидуральные спинальные кровоизлияния обычно приводят к быстрому сдавлению спинного мозга и должны распознаваться врачом немедленно, поскольку нейрохирургическое вмешательство определяет эффективность лечения и предупреждает развитие паралича мышц нижних конечностей (параплегии).

Дополнительно