Меню

Воспалительные болезни артерий мозга (артерииты)

Воспалительные болезни артерий мозга (артерииты)

Прежде одной из наиболее частых причин закупорки (окклюзии) сосудов у пациентов всех возрастов был менинговаскулярный сифилис. Со времени введения в лечебную практику препарата пенициллина такой вид закупорки просвета сосуда стал уже редкостью. Сосудистыми поражениями с закупоркой (окклюзией) как артерий, так и вен могут сопровождаться такие инфекционные заболевания как менингит (туберкулезный, грибковый и подостро протекающий бактериальный). При этом бактериальный менингит у пациента может быть вызван гемофильной палочкой, стрептококком или пневмококком. Иногда первым клиническим проявлением туберкулезного менингита у больного может стать инсульт. В подобном состоянии инсульт чаще развивается после формирования менингеальных симптомов у пациента.

Инфекционный эмбол может вызывать тромбоз мозговых вен, венозных синусов и артерий.

Такие паразитарные инфекции как тиф, шистосомоз, мукороз, малярия и трихинеллёз также сопровождаются инфекционным воспалительным поражением стенок артерий. В отличие от приведённых выше инфекций они не являются вторичными по отношению к воспалению мягкой мозговой оболочки.

При тифе и других риккетсиозах в капиллярах и альвеолах мозга обнаруживают периваскулярные воспалительные клетки. Возможно, что эти изменения в сосудах мозга обусловливают эпилептические припадки, острые, психозы и коматозные состояния, отражающие вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы. Однако они не вызывают инсультов. Закупорка (окклюзия) внутренней сонной артерии развивается у больных диабетом при мукорозной инфекции глазницы и кавернозного синуса.

При трихинеллёзе внезапное появление судорожных подергиваний, афазии, гемиплегии и комы сочетается или, что бывает чаще, возникает вслед за симптомами системного и мышечного поражения. Причина симптомов поражения мозга не установлена. В мозге можно обнаружить паразитов. В одном случае поражения мозга были вызваны мелкими эмболами из сердца на фоне выраженного миокардита.

На МРТ ангиографии вен головного мозга показан тромбоз левого поперечного синуса.

Злокачественная, или молниеносная трехдневная, малярия часто характеризуется клиническим состоянием, известным как церебральная малярия, при которой судороги, кома и иногда очаговая симптоматика определяются закупоркой капилляров и прекапилляров массами заражённых возбудителем эритроцитов.

К числу артериитов неясного происхождения относятся:

  • узелковый периартериит
  • гранулематозный артериит
  • гигантоклеточный артериит
  • височный (черепной) артериит
  • ревматический артериит

Кроме того, артериит (воспаление стенки артерии) может быть вызван вирусами простого герпеса и служить одним из проявлений синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и системной красной волчанки.

Красная волчанка дает симптомы поражения мозга более чем в 50% случаев. Часто отмечаются эпилептические припадки и психозы. Мелкие инфаркты мозга приводят к симптомам распространенных очаговых дефицитов. Сопутствующая гипертензия вызывает кровоизлияние или гипертензионную энцефалопатию, эндокардит может стать причиной церебральных эмболии.

Облитерирующий тромбангиит сосудов мозга (болезнь Винивартера-Бюргера) не включена в рассматриваемый перечень. Несмотря на обширную литературу по данной проблеме, в отношении этой болезни существует так много сомнений, что она не заслуживает дальнейшего обсуждения. У всех подробно обследованных больных был обнаружен атеросклероз сонных или мозговых артерий со «стазом-тромбозом» более отдаленных внутримозговых ветвей. Ситуация с болезнью Бюргера, протекающей с поражением нижних конечностей, также неопределенна.

Дополнительно