Меню

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие — это сухожилие, которое крепится к пяточной кости. Ахиллово сухожилие является самым, толстым и самым крепким из всех сухожилий человеческого тела. Ахиллово сухожилие образуется из соединения сухожилий m. gastrocnemii и m. solei, иногда с ними соединяется также и сухожилие m. plantaris. Прикрепляется ахиллово сухожилие к задней поверхности пяточного бугра. В верхнем своём отделе ахиллово сухожилие широко и сравнительно тонко, но по мере того, как спускается вниз, становится уже и толще. Достигнув пункта, расположенного на 3,5-4 смвыше пяточной кости, ахиллово сухожилие начинает постепенно расширяться.

Причины разрыва ахиллова сухожилия: прямая травма (удар по сухожилию твердым предметом), непрямое воздействие резкого сокращения мышц голени.

Близ места прикрепления под ахилловым сухожилием находится синовиальная сумка. Появление на ахилловом сухожилии суженного участка, расположенного невдалеке от пяточного бугра, объясняется тем, что в этом месте сухожильные волокна, идущие от каждой из головок икроножной мышцы, перекрещивают друг друга, причём волокна, идущие от срединной головки, ложатся поверх волокон, идущих от боковой головки.  Сильное развитие пяточной кости у человека зависит, во-первых, от того, что она является задним опорным пунктом стопы, на которую давит вес тела, а во-вторых, потому, что на этой кости, при помощи единичного сухожилия, сконцентрирована вся сила двух могучих мышц икры — m. m. gastrochnemii и solei, поднимающих при ходьбе вес человеческого тела.

Ахиллодиния (ахиллобурсит)

Ахиллодиния — это заболеванию одной из пяточных сумок, а именно той, которая расположена на задней поверхности пяточного бугра, под ахилловым сухожилием (bursa tendinis calcanei (Achillis)). Заболевание этой синовиальной сумки обозначают и другими терминами, как-то: calcaneodynia, bursitis subachillis, bursitis retrocalcanea, morbus Alberti.

Причинами возникновения ахиллодинии признаются плохая обувь, однократное или продолжительное раздражение, повреждение (натирание) кожи. Из более редких причин появления ахиллодинии называют туберкулёз, ревматизм и другие инфекции.

Частой причиной ахиллодинии является так же гонорея, которая из всех слизистых сумок излюблено, поражает сумку ахиллова сухожилия. Клиническая картина гонорейного поражения сумки ахиллова сухожилия, в отличие от других инфекций и от бурсита травматического, характеризуется внезапно начинающимися и быстро развивающимися упорными, резкими, иногда невыносимыми болями и воспалительным отеком в области пятки. Боли при ахиллодинии развиваются особенно после ходьбы и не всегда проходят в покое. Стопа при ахиллодинии находится в положении судорожной подошвенной флексии, во время тыльного ее сгибания, когда ахиллово сухожилие приближается и давит на сумку, боли увеличиваются.

В дифференциально-диагностическом отношении, помимо инфекционных и простых бурситов от перенапряжения и натирания, необходимо различать еще мелкие отрывы верхнего бугра пяточной кости, дающие здесь впоследствии шпоры. Они нередко наблюдаются у занимающихся спортом, у футболистов, и вообще при сильных напряжениях икроножных мышц.

Близ места прикрепления под ахилловым сухожилием находится синовиальная сумка, порпжаемая при ахиллодинии.

 

Лечение ахиллодинии (ахиллобурсита)

Обычно применяемые при бурситах средства — покой, тепло, мази, диатермия редко ведут к улучшению. Высокий каблук, расслабляя ахиллово сухожилие, обычно облегчает ходьбу.

Но самым верным и быстрым методом лечения поздних, перешедших в хроническое состояние бурситов, надо признать оперативное удаление больной слизистой сумки разрезом сбоку от ахиллова сухожилия. Полное восстановление ходьбы при таком лечении ахиллодинии (ахиллобурсита) получается через три-четыре недели.

При лечении ахиллобурсита приментяют физиотерапию.

 

Травма ахиллова сухожилия (разрыв, растяжение)

Травма (разрыв) ахиллова сухожилия чаще всего возникает у лиц 30-50 лет. Обычно место разрыва сухожилия находится в 4-5 см от места прикрепления его к пяточной кости. Это связано с тем, что в этом месте сухожилия кровоснабжение у него ухудшено.

Причины разрыва ахиллова сухожилия может быть как прямая травма (например, удар по сухожилию твердым предметом), так и непрямое воздействие резкого сокращения мышц голени.

Ахиллово сухожилие является самым, толстым и самым крепким из всех сухожилий человеческого тела.

Чаще разрывы происходят при внезапной резкой нагрузке на сухожилие при старте у спринтеров, во время прыжка, при резком тыльном сгибании стопы — падение с высоты. При прямой травме режущим предметом может возникнуть частичное повреждение сухожилия.

Обычно в начале появляется острая боль в области ахиллова сухожилия. В области сухожилия отмечается отек. При ощупывании можно определить дефект целостности сухожилия. Активное подошвенное сгибание затруднено или даже невозможно.

Рентгенография при разрыве ахиллова сухожилия практически ничего не дает, так как ткань сухожилия не задерживает рентгеновские лучи. Но в некоторых случаях она может косвенно указывать на наличие травмы этого сухожилия, например, при выявлении перелома костей голени. Кроме того, в диагностике разрыва ахиллова сухожилия применяются ультразвуковая диагностика (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) связок голеностопного сустава (голеностопа) может иногда потребоваться в случае разрыва ахиллова сухожилия или его растяжения.

 

Лечение разрыва и растяжения ахиллова сухожилия

Обычно при разрыве ахиллова сухожилия его сшивают. При разрывах давностью не более двух недель, можно применить чрескожный закрытый шов с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой на один месяц. Через месяц швы снимают и вновь накладывают гипсовую повязку на месяц. При застарелых разрывах ахиллова сухожилия применяется открытый метод ушивания сухожилия.

Обезболивание при этом обычно местное либо используется проводниковая анестезия. Проводится разрез кожи на местом дефекта ахиллова сухожилия. Концы ахиллова сухожилия выделяются, отделяются от сращений с окружающими тканями. Далее проводится ушивание концов ахиллова сухожилия.

Фиксирующая лонгета голеностопного сустава (голеностопа) при лечении травмы и растяжения связок (ахиллова сухожилия).

Дополнительно