Меню

Травмы связок и мениска коленного сустава

Травмы связок и мениска коленного сустава

Наиболее типичным механизмом травмы связок и мениска коленного сустава является подвертывание голени кнутри или кнаружи, чаще в зимнее время на скользком льду, обледенелых площадках и ступенях. Может возникать при прыжках с небольшой высоты.

Вид сбоку на связки и мениск коленного сустава в разрезе.

Диагностика повреждений связок и мениска коленного сустава

Признаками травматизации связочного аппарата коленного сустава являются локальная боль при пальпации в местах прикрепления поврежденных связок к кости, усиление болей при воспроизведении механизма травмы, припухлость в области повреждения, кровоподтёк в области коленного сустава, гемартроз (кровоизлияние в полость коленного сустава).

Усиление болей при воспроизведении механизма травмы объясняется натяжением мягких тканей (связка, мышца и сухожилия) в области повреждения коленного сустава.

При гемартрозе коленного сустава появляется эластическая припухлость в области переднебоковых углов сустава, при пальпации которой определяется зыбление.

МРТ коленного сустава: видны суставные поверхности, связки колена и мениск.

При разрывах связок больные нередко ощущают хруст или треск в области коленного сустава. Как правило, у таких пострадавших отмечается значительная припухлость области повреждения, гемартроз и резко выраженный болевой синдром.

Аппаратная диагностика может заключаться в проведении рентгенографии, МРТ или КТ коленного сустава. Эти процедуры подбираются врачом травматологом и зависят от вида повреждения сустава.

Вид сзади на связки и мениск коленного сустава.

Отёк костного мозга — это накопление жидкости в эпифизах костей коленного сустава. Он часто вызванных травмой коленного сустава, микротрещинами или остеоартритом. Отек костного мозга является частой находкой на МРТ колена, и, если он локализуется под суставной поверхностью хряща, это может быть фактором, вызывающим изменения поверхности коленного сустава.

Точные причины и патология отёка костного мозга до конца не изучены, но в литературе отмечает, что отёк костного мозга может возникать спонтанно, часто из-за изменения нагрузки на колено, и может вызвать обострение болей, которое длятся до 6-12 месяцев.

МРТ коленного сустава: a - отёк костного мозга эпифиза большеберцовой кости, b - отёк костного мозга эпифиза бедренной кости.

 

Первая помощь и лечение повреждений связок и мениска коленного сустава

При надрывах связок, не сопровождающихся резким болевым синдромом и гемартрозом коленного сустава, лечение сводится к наложению тугой 8-образной повязки и применению холода, а через 1-2 дня — тепла на область повреждения, УВЧ, электрофорез. Больному разрешается ходить, нагружая поврежденную конечность в специальном фиксаторе связок коленного сустава.

Конечность в специальном фиксаторе связок коленного сустава.

Трудоспособность при надрывах связок, не сопровождающихся резко выраженным болевым синдромом и гемартрозом, обычно восстанавливается через 7-10 дней. В случаях, когда надрыв связок коленного сустава сопровождается резкими болями, имеется значительная припухлость в области повреждения и гемартроз, лечебная тактика должна быть иной.

Вид спереди на связки и надколенник коленного сустава.

При гемартрозе необходимо производить пункцию коленного сустава с эвакуацией излившейся из него крови. Для уменьшения отека и рассасывания кровоизлияний в области повреждения коленного сустава назначается УВЧ терапия. Назначаются теплые ванны, занятия лечебной гимнастикой, массаж мышц поврежденной конечности, тугое бинтование сустава или ношение фиксатора связок на весь период долечивания и в течение первых 2-3 недель.

При лечении травмы связок и мениска устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в коленном суставе и его мышцах ускоряется при использовании физиотерапии.

При упорных, длительных болях хороший лечебный эффект оказывает физиотерапияУВЧ, электрофорез с раствором анестетиков и калия йодида, введение раствора новокаина и гидрокортизона в точки наибольшей болезненности (блокады).

В тяжёлых случаях при разрыве связок (крестообразная) и мениска возможна артроскопическая операция по устранению возникшего дефекта.

Процедуры, которые предлагаются для лечения отёка костного мозга, часто представляют собой сочетание медикаментозного лечения (как нестероидные противовоспалительные препараты, так и кортикостероиды), мануальной терапии коленного сустава, различных физиопроцедур и снижения веса пациента.

Эндоскопическая операция на коленном суставе при разрыве связок и мениска.

Дополнительно