Меню

Вывих лучезапястного сустава и пальцев кисти

Вывих лучезапястного сустава

Вывих в области лучезапястного сустава очень редкое явление. Повреждения, которые здесь принимались до изобретения рентгена за вывихи, были классическими переломами лучевой кости. Так же редки и отдельные вывихи локтевой кости в тыльную или ладонную сторону запястья. Из вывихов костей запястья чаще других наблюдается вывихи полулунной кости на ладонную сторону. Поставить на место мелкие кости запястья почти никогда не удаётся. Поэтому приходится прибегать к операции, что мало отражается на хорошей работе запястья.

Вывихи пальцев кисти

Из вывихов пальцев чаще всего наблюдается вывих основной фаланги большого пальца на тыльную сторону головки пястной кости и происходит от насильственного разгибания пальца. При этом пясти, головка прорывает капсулу на ладонной стороне.

Вправление вывиха большого пальца кисти (видео).

 

Симптомы вывихов пальцев кисти

Большой палец, чрезмерно разогнутый у основания, согнут в межфаланговом суставе, благодаря чему имеет штыкообразную форму. На тыле пястной кости прощупывается выступ основания фаланги, а на ладонной поверхности — головка пястной кости. В случаях вывиха большого пальца, трудных для вправления, между суставными концами ущемляется сухожилие мышцы длинного сгибателя (m. flexoris pollicis longi) или оторванная часть сумки вместе с сесамовидной кости (ossa sesamoidea), к которым прикрепляются две головки мышцы короткого сгибателя большого пальца (fl. pollicis brevis).

Некоторые субъекты могут произвольно создавать подвывих большого пальца, сильно напрягая экстензор и производя тыльное сгибание пальца под прямым углом. Вправление тыльного вывиха большого пальца производится путём сильного переразгибания его. Это способствует высвобождению ущемленных сесамовидных косточек и сухожилия, которые устанавливаются на место вытяжением с последующим сгибанием основной фаланги. При вправлении тыльного вывиха большого пальца необходим кратковременный внутривенный наркоз. При встречающихся трудностях часто нужно оперативное вправление.

Рентгенография пальцев кисти при движении позволяет проконтролировать правильно проведённую репозицию при их вывихе.

Вывихи большого пальца в ладонную сторону встречаются редко и происходят от чрезмерного сгибания. Вправление их достигается при помощи вытяжения, тыльного сгибания и прямого давления на выступающее в ладонную сторону основание фаланги. Вывихи фаланг остальных пальцев также происходят чаще всего от чрезмерного разгибания и сгибания и делятся на тыльные, ладонные и (редко) боковые и узнаются по направлению перегиба оси пальца и прощупыванием головки центральной и основания вывихнутой кости. Вправление их вывиха происходит обычно легко — при помощи потягивания за конец пальца с давлением на основание вывихнутой фаланги, с последующим её сгибанием — при тыльном вывихе или разгибанием — при ладонном.

Дополнительно