Меню

Вывихи локтевого сустава

Вывихи локтевого сустава

Вывихи локтя (локтевого сустава) стоят по частоте на втором месте после вывихов плеча. Особенность локтевого сустава состоит в том, что блок плечевой кости (trochlea) сочленяется с локтевой костью, а кнаружи от блока шаровидное возвышение (eminentia capitata) служит для сочленения с лучевой костью. В локтевом суставе имеется, во-первых, одновременное движение обеих костей предплечья в виде сгибания и разгибания вокруг блок плечевой кости и, во-вторых, отдельные вращательные (ротаторные) движения головки лучевой кости, дающие вращение вовнутрь (пронацию) и наружу (супинацию).

Связанные крепкой кольцевидной и межкостной связками кости предплечья обычно вывихиваются вместе и чаще всего дают задние вывихи, несколько реже — боковые и самые редкие — передние и изолированные вывихи локтевой или лучевой кости. В механизме происхождения заднего вывиха костей предплечья в большинстве случаев видно влияние чрезмерного разгибания в локте при действии одноплечего рычага. Локтевой отросток (olecranon) при этом делается точкой опоры для обеих костей на задней ямке плеча.

При переразгибании (гиперэкстензии) конечности кзади под углом к блоку плечевой кости (trochlea) сильно напрягает переднюю стенку сумки, разрывает её, эпифиз плеча выступает через разрыв капсулы вперёд, а связанные между собой кольцевидной связкой кости предплечья скользят кзади и кверху. При этом разъединении суставных концов локтя отрываются и боковые связки, идущие к обеим сторонам локтевой кости от мыщелков плеча. Последние, особенно часто внутренний, — нередко отрываются и при этом дают обильное кровоизлияние.

В юном возрасте эпифизеолизы нижнего конца плеча могут часто симулировать вывих локтя. Если при заднем вывихе конец венечного отростка остаётся ещё на блоке, говорят о неполном вывихе локтя. При полном заднем вывихе локтя венечный отросток смещается в заднюю ямку. Иногда он, впрочем, отрывается внутренней мышцей плеча (m. brachialis internus).

Рентгенография локтевого сустава при движении позволяет проконтролировать правильно проведённую репозицию при его вывихе.

Симптомы заднего вывиха локтевого сустава

Локоть разогнут под углом около 140°, и область сустава расширена спереди назад. Локтевой отросток (olecranon) резко выстоит кзади; над ним борозда с напряжением мышцы трицепса (triceps); при давлении пальцем на борозду палец глубоко уходит, но не прощупывает кости плеча. Головка луча часто даже видна глазом и легко прощупывается под кожей при ротационных движениях предплечья, кзади от проекции плечевой кости. Гладкая суставная поверхность блока нередко хорошо прощупывается спереди. Взаимоотношение классических точек на локте с тыльной и ладонной стороны, — по сравнению со здоровой стороной нарушено: вместо равнобедренного треугольника (при угле в 140°), 3 точки лежат почти по одной прямой линии, и, смотря по высоте стояния локтевого отростка (olecranoni), верхушка его может стоять даже выше линии, соединяющей мыщелки. При этом расстояние последних до верхушки увеличено. Пружинное сопротивление остаётся даже и в наркозе, т. к, препятствием к сгибанию служит венечный отросток, упирающийся в заднюю ямку над блоком и образующий точку опоры для двуплечего рычага, верхний конец которого натягивает трёхглавую мышцу.

Вправление вывиха локтя (локтевого сустава) исходит из принципа переразгибания в видах высвобождения венечного отростка. Упирая локоть себе на колено, хирург разгибает повреждённую конечность, растягивает её по длине и затем делает сгибание в локте. Задние вывих локтя (локтевого сустава) допускают иногда успешное вправление даже через довольно большие сроки (несколько месяцев).

Боковые вывихи локтя (локтевого сустава) обычно представляют вариацию заднего в смысле основного механизма. Если при падении на вытянутую руку происходит отклонение концевой части предплечья в латеральную или медиальную сторону, то верхний конец его вывихивается кзади и кнутри или кзади и кнаружи; первое случается чаще в виду нормальной вальгусности локтевого сустава. Эти вывихи, более сложные по клиническим проявлениям, дают смещение и неправильное взаимоотношение распознавательных точек, сопровождаются разрывом связок и отрывом костных выступов. Точное распознавание их в первое время затрудняется обширным кровоизлиянием, окутывающим место повреждения. Рентген здесь особенно полезен. Вправление исходит из основного переразгибания и бокового надавливания на смещённые выступы с той или другой стороны.

Процедура вправления вывихи локтя (локтевого сустава) проводится под внутривенной анестезией.

 

Передний вывих локтевого сустава

Редкий передний вывих локтя (локтевого сустава) происходит обычно при падении на локоть при чрезмерном его сгибании. Различают неполный вывих, когда локтевой отросток (olecranon) стоит, упёршись в блок плечевой кости, и полный вывих, когда он стоит впереди блока плечевой кости. Нередко при этом происходит и перелом локтевого отростка. Вправление их при наличии большого разрыва капсулы не представляет особых затруднений при вытяжении с давлением спереди назад на согнутое предплечье.

Дивергирующий вывих (lux. cubiti divergent), получающийся в локте (локтевом суставе) при значительных усилиях вследствие клиновидного внедрения плечевой кости между костями предплечья после разрыва межкостной и кольцевидной связок, встречается очень редко. Вправление вследствие больших разрывов сумки легко. В затруднительных случаях каждая кость предплечья требует отдельного вправления: разгибанием и вытяжением — локтевая кость, прямым давлением с ротацией — лучевая кость.

Изолированный или отдельный вывих локтя (локтевого сустава) кзади возникает от падения на чрезмерно разогнутое и отведённое предплечье. Определяется почти теми же клиническими признаками, что вывихи обеих костей кзади. Но, благодаря смещению вверх медиальной кости при остающейся на месте латеральной, рука образует медиальное укорочение и угол, открытый кнутри (cubitus varus). Вращение предплечья вовнутрь (пронация) и наружу (супинация) — возможны.

Вывих локтя с задне-боковым смещением проксимального отдела лучевой и локтевой костей (рентгенография в боковой проекции).

Вправляется вывих локтевой кости кзади вытяжением вывернутого наружу (супинированного) предплечья с одновременным выпрямлением бокового угла и разгибанием локтя. Все три последние вывиха локтя (локтевого сустава) очень редки. Точное определение их облегчается рентгеноскопией. Из изолированных вывихов локтя (локтевого сустава) гораздо большее значение имеет отдельный вывих головки луча, который возникает от прямого удара сзади наперёд или снаружи. Но он может возникать и при непрямом усилии — вследствие сильного пронирования предплечья (выкручивание руки), причём кольцеобразная связка разрывается. Чаще всего получается вывих луча вперёд и кнаружи, когда головка его лежит поверх наружного мыщелка плеча. Клинически — предплечье стоит в положении флексии и пронации и образует с плечом угол, открытый кнаружи — cubitus valgus. Головка прощупывается в локтевом сгибе — впереди или над наружным мыщелком плеча — и узнается по форме и по ротации при пронации и супинации. Задние распознавательные точки локтя не смещены. Этому вывиху локтя (локтевого сустава) нередко предшествует перелом верхней трети локтевой кости. Вправление локтя обычно легко удаётся при разгибании, вращении наружу (супинации) и вытягивании за предплечье и при прямом давлении на головку. Но с такой же лёгкостью головка снова выскакивает при движениях. Прочному удержанию её на месте препятствуют разорванные части сумки и кольцеобразной связки. Удержанию головки на месте лучше всего способствует фиксирующая повязка при вращении вовнутрь (пронировании) и сгибании предплечья под очень острым углом в локте. При невправимом вывихе локтя (локтевого сустава) препятствие приходится устранять оперативно — иногда даже резекцией головки.

Дополнительно