Меню

Кавинтон раствор для инфузий

Фармакологические свойства препарата Кавинтон раствор для инфузий

Кавинтон обладает комплексным механизмом действия, оказывая благоприятное влияние на мозговое кровообращение и церебральный метаболизм, а также на реологические свойства крови.
Нейропротекторный эффект Кавинтона обусловлен такими механизмами:

  • уменьшение выраженности цитотоксических реакций, вызванных стимулирующими аминокислотами;
  • ингибирование функциональной активности как клеточных трансмембранных натриевых и кальциевых канальцев, так и рецепторов NMDA и АМРА;
  • потенцирование нейропротекторного эффекта аденозина;
  • стимулирование церебрального метаболизма, усиление поглощения и усвоения клетками глюкозы и кислорода;
  • повышение стойкости нейронов к гипоксии: стимулирование транспорта глюкозы — универсального источника энергии для мозговых клеток через ГЭБ;
  • сдвигание метаболизма глюкозы в сторону энергетически более выгодного аэробного направления;
  • выборочное ингибирование Са2+-кальмодулинзависимой цГМФ-фосфодиэстеразы, повышение концентрации цАМФ и цГМФ в тканях мозга, а также концентрации АТФ и соотношения АТФ/АМФ;
  • стимулирование церебрального метаболизма норадреналина и серотонина, восходящей норадренергической системы;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Указанные механизмы действия обеспечивают церебропротекторный эффект Кавинтона.
Кавинтон улучшает микроциркуляцию в тканях мозга, блокируя агрегацию тромбоцитов; уменьшая повышенную вязкость крови; увеличивая способность эритроцитов к деформации и тормозя поглощение ими аденозина; способствуя внутритканевому транспорту кислорода путем уменьшения сродства к нему эритроцитов.
Кавинтон выборочно усиливает мозговой кровоток:

  • увеличивает мозговую фракцию МОК;
  • уменьшает сопротивление мозговых сосудов без значительного влияния на параметры общего кровотока, практически не влияет на АД, МОК, ЧСС и ОПСС;
  • не вызывает феномена «обкрадывания», наоборот, при его применении прежде всего усиливается кровоснабжение ишемизированного, но еще жизнеспособного участка головного мозга с низким уровнем перфузии — феномен «обратного обкрадывания».

Фармакокинетика. При парентеральном введении объем распределения составляет 5,3 л/кг массы тела. Период полувыведения составляет 4,7 ч.

 

Показания к применению препарата Кавинтон раствор для инфузий

В неврологии: недостаточность мозгового кровообращения, сопровождающаяся неврологическими или психическими нарушениями: транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт, состояние после перенесенного инсульта, сосудистая деменция, церебральный атеросклероз, посттравматическая и гипертоническая энцефалопатия, вертебробазилярная недостаточность.
В офтальмологии: для лечения хронических сосудистых заболеваний сосудистой оболочки и сетчатки глаза (в том числе ангиоспазм и тромбоз центральной артерии или вены сетчатки).
В отиатрии: для лечения снижения слуха сосудистого, токсического (в том числе лекарственного) или другого генеза (идиопатического, вызванного шумовыми перегрузками), болезни Меньера, идиопатического шума в ушах.

 

Применение препарата Кавинтон раствор для инфузий

Вводится только в/в капельно, медленно (максимальная скорость инфузии — 80 капель в 1 мин), в/в струйное или в/м введение не допускается.
Начальная суточная доза для взрослых — 20 мг (содержимое 2 ампул) разводят в 500 мл инфузионного р-ра. В зависимости от переносимости в течение 2–3 дней дозу можно повысить до 1 мг/кг/сут. Курс лечения в среднем длится 10–14 дней, обычная суточная доза для пациента с массой тела 70 кг составляет 50 мг (содержимое 5 ампул разводят в 500 мл инфузионного р-ра). Для проведения инфузии можно использовать все р-ры, содержащие изотонический р-р натрия хлорида или глюкозу.
Из-за отсутствия у Кавинтона гепато- и нефротоксического действия нет необходимости в коррекции дозирования у пациентов с заболеванием почек или печени.
После окончания курса инфузионной терапии рекомендуется продолжать лечение пероральной формой препарата — по 2 таблетки (10 мг) 3 раза в сутки.

 

Противопоказания к применению препарата Кавинтон раствор для инфузий

Острая стадия геморрагического инсульта, тяжелые формы ИБС, тяжелые формы аритмии, указание в анамнезе на повышенную чувствительность к препарату.
Период беременности и кормления грудью.
Нет достаточного количества наблюдений относительно применения р-ра Кавинтона в детском возрасте.

 

Побочные эффекты препарата Кавинтон раствор для инфузий

со стороны сердца (0,9%): депрессия сегмента ST и удлинение интервала P–Q, тахикардия, экстрасистолия. Связь этих нарушений с применением препарата сомнительна ввиду их спонтанного возникновения;
со стороны сосудистой системы (2,5%): небольшие изменения АД, преимущественно в сторону его снижения; гиперемия кожи, флебит;
со стороны ЦНС (0,9%): нарушение сна (бессонница, сонливость), головокружение, головная боль, слабость, повышенное потоотделение могут возникать во время применения препарата, но чаще они являются симптомами основного заболевания;
со стороны ЖКТ (0,6%): сухость во рту, тошнота, изжога;
со стороны кожи: в единичных случаях отмечены аллергические симптомы.

 

Особые указания по применению препарата Кавинтон раствор для инфузий

При наличии синдрома удлиненного интервала Q–T или при одновременном применении препаратов, провоцирующих удлинение интервала Q–T, рекомендуется контроль ЭКГ.
У больных с сахарным диабетом во время лечения рекомендуется контролировать уровень глюкозы в сыворотке крови, поскольку инъекционная форма Кавинтона содержит сорбитол (160 мг в 2 мл р-ра).

 

Взаимодействия препарата Кавинтон раствор для инфузий

Р-р Кавинтона химически несовместим с гепарином. Поэтому не допускается введение этих р-ров в одном шприце. Однако сочетанная терапия антикоагулянтами при необходимости допустима.

 

Передозировка препарата Кавинтон раствор для инфузий, симптомы и лечение

Случаи не известны.

 

Условия хранения препарата Кавинтон раствор для инфузий

В защищенном от света месте при температуре 15–30 °С.

 

Список аптек, где можно купить Кавинтон раствор для инфузий: