Меню

Базилик обыкновенный (Б. огородный)

Базилик обыкновенный (Б. огородный)
Ocimum basilicum L.
Семейство Губоцветные (Яснотковые) — Labiatae

Описание базилика

Базилик обыкновенный — это полукустарник, культивируется как однолетнее кустовидное пряное травянистое растение высотой (15)20–60(80) см с ветвящимся, поверхностно расположенным корнем.
Стебель базилика прямой, четырехгранный, разветвленный.
Листья перекрестно-супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, нижние — голые, верхние — волосистые; пластинка листа цельнокрайняя или иногда редкозубчатая, заостренная, слегка гофрированная, блестящая; листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые, фиолетовые; фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листьев, соцветиях. Листья длиной 1-1,5 см и шириной 0,5-1 см у мелколиственных форм, длиной 10-12 см и шириной 6-8 см у широколиственных форм, в среднем длиной 3-5 см и шириной 2-2,5 см.
Чашечка базилика яйцевидная, венчик двугубый; лепестки венчика белые, бледно-розовые или розовые, красные, реже светло-фиолетовые, сиреневые; расположены по (3)6—10 в пазухах верхушечных листьев и прицветников в неправильных, ложных, плотных полумутовках, образуя на концах стебля и его разветвлений длинные, кистевидные соцветия длиной 7-20(35) см.
Стебель, листья и чашечки базилика покрыты волосками.
Плод базилика — сухой, при созревании распадается на 4 овальных, гладких, матовых, буровато-черных или черных, черно-фиолетовых орешка.
Цветет с июня до конца августа (середины ноября).
Плоды созревают в середине сентября — середине ноября. Масса 1000 см — 1-1,8 г.
Размятые части растения издают сильный аромат.
Размножается семенами и черенками.
Имеются популяции с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного запаха, а также и с неприятным запахом.
Насчитывает около 150 видов. Б. эвгенольный — O. gratissimum L. (полукустарник высотой 1-1,5 м, стебли и ветви четырехгранные, затем слегка округлые, деревянистые у основания; листья продолговатые или яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые, опушенные; цветки мелкие, желтоватые, собраны в полумутовках в простую или разветвленную у основания кисть; цветет и плодоносит с мая по июль) содержит: 0,5-2 % эфирного масла, в эфирном масле содержится до 45-90 % эвгенола, также тимол, d-цитронеллал, лимен, лимонен, цитраль, оцимен, карвакрол, камфен, α- и β-пинен; имеет умеренногорький вкус, сильно пряно-жгучий аромат; является прототипом гвоздики, душистого перца, с оттенками лимона, гвоздики, мяты; придает пище вкус, напоминающий перец. В тропических и субтропических странах используются: Б. седой — O. canum Sims., в эфирном масле содержится до 30-35 % камфоры, используется для чая при лихорадочных состояниях, для отпугивания москитов; Б. мятолистный (камфорный) — O. menthaefolium Hochst., содержит: 1,5-6 % эфирного масла, в котором — 55-80 % правовращающейся камфоры; Б. килиманджарский — O. kilimandsharicum Guerke, содержит: 0,68-3,3 % эфирного масла, в котором — 70 % легко выделяемой камфоры; Б. священный — O. sanetum L., в эфирном масле преобладает эвгенол, культивируют как пряное и лекарственное растение; Б. зеленый — O. viride Willd., в эфирном масле содержится до 65 % тимола, применяют при лепре, насморке, лихорадке; запах жженого или распыленного сухого листа отпугивает москитов, салатное растение, порошок из сухих листьев заменяют перец.
Название базилика переводится как «благоухание, достойное королей».

Базилик обыкновенный, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология базилика

Родина базилика — Восточная Индия, в одичавшем состоянии растет в субтропических и тропических частях Азии и Африки.
Культивируется на юге европейской части Российской Федерации, в странах с теплым климатом, в частности в Северо-Восточной Африке, южной части Аравийского полуострова, на острове Мадагаскар, требователен к почве, теплу, свету, предпочитает хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, может возделываться в горшках.

 

Сырье из базилика

Трава базилика — herba Basilici (Ocimi basilici), эфирное масло.
Сырье собирают в сухую погоду в фазу цветения основной массы растений (конец июля—августа) до 2-3 раз в сезон; запаздывание сбора ведет к потере зеленой массы — листья начинают осыпаться, к снижению содержания эфирного масла. Чтобы получить тройной урожай, необходимо при первом и втором сборе оставлять на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги.
Срезают побеги длиной 8-12(20) см не ниже линии облиственения, поскольку стебли содержат: мало эфирного масла; собранное сырье раскладывают тонким слоем, сушат в тени (под действием солнечных лучей зеленые части растения теряют свой цвет, аромат и вкус), в местах с хорошей вентиляцией, температура при сушке не должна превышать 35 °С; сушка заканчивается, когда стебли хорошо ломаются, а листья и цветки легко растираются в порошок; если сырье запарится или будет долго сохнуть на свету — листья утратят свою характерную светло-зеленую окраску. Выход сухого сырья — 16 %.
Запах сильный, ароматический, приятный, пряный, напоминающий аромат гвоздики или мускатного ореха, душистого перца.
Вкус приятный, слегка холодящий, кисловатый, короткое время сладковатый, солоноватый.
Хранят сырье в пакетах, коробках, закрытой стеклянной посуде, в хорошо проветриваемых, сухих местах, так как под воздействием влаги и света полностью теряется аромат.

 

Химический состав базилика

Все надземные части растения базилика, особенно листья и цветки, содержат: эфирное масло (в листьях — 1,6-6 %, в соцветиях — 1,5-3,5 %, в стеблях до 0,3 %), с приятным запахом душистого перца, основным компонентом которого являются метилхавикол (до 60 %), хавикол, эвгенол, камфора, цинеол, l-линалоол, пинен, оцимен (мирцен), также фитонциды, гликозиды, сапонины, рутин (150 мг %), β-каротин (3-8,7 мг%), рибофлавин (0,092 мг %), никотиновая кислота (0,315 мг %), витамин Е, 0,9 % сахаров, 17,1 % крахмала, 16,3 % белков, 4,73 % жиров, 12,6 % клетчатки, 6 % дубильных веществ (1,67 % танинов); в листьях имеется до 62 мг % аскорбиновой кислоты (в 2,5 раз больше, чем в зелени петрушки).
В семенах содержится 12-20 % жирного масла.

 

Действие и применение базилика

Эфирное масло базилика возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное, противомикробное, бактериостатическое, протистоцидное (губительно действует на простейших) действие.
С содержанием, в частности, камфоры и хавикола связывают тонизирующее действие.
Трава оказывает успокаивающее, спазмолитическое (при спазмах кишечника, желчевыводящих путей), антисептическое, ранозаживляющее, противолихорадочное, мягчительное, ветрогонное действие; ее применяют при гипацидном гастрите (лечебно-диетическое средство), колите, тошноте, камнях желчного пузыря, нефрите, воспалении мочевых путей (пиелите, цистите), при лихорадке, простуде, бронхиальной астме, как противокашлевое средство при коклюше, также как лактогенное для кормящих женщин, при головной боли, головокружении, неврозах, эпилепсии, задержке менструации; оказывает общетонизирующее действие при астении.
Горячий настой применяют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке, при спазмах; наружно — для полосканий при ангине, стоматите, зубной боли, для ароматизации ванн, нанесения на трудно заживающие раны, язвы, при экземе, в виде припарок при ревматизме.
Сок свежих листьев в Болгарии используют при гнойном воспалении среднего уха.
Запаренные в горячей воде семена или трава — при воспалении глаз, трещинах сосков, заболеваниях суставов.
Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли — для полосканий полости рта при зубной боли.
В древности траву прикладывали к местам укусов ядовитых насекомых (скорпионов, шершня). Семена использовали при недержании мочи.
Эвгенол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.
Входит в состав лекарственного препарата «Бронхолитин», применяемый при спастическом бронхите.
Рекомендуют в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита, пониженном кровяном давлении.

 

Предостережение при применении базилика

Большие дозы базилика действуют раздражающе.

 

Противопоказание к применению базилика

Из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта, противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, тромбозах, гипертонической болезни.

 

Рецепты из базилика

  1. 10 % настой травы, принимают по ⅓ стакана 3 раза в день как успокаивающее, при простуде выпивают в течение дня, применяют для обработки ран, язв, экземы.
  2. Настой из 4-5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — суточная доза; применяют при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.
  3. Настой (4-8 г травы в 250 мл кипятка), пьют вместо чая‚ 3,7-7,5 г травы заливают 120 г горячей воды, пьют вместо чая.
  4. Тонизирующий чай: 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  5. Настой (1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка), принимают по ⅓ стакана до еды или на ночь (суточная доза).
  6. 1 столовую ложку травы заливают 300 мл кипятка, отваривают 1 мин, настаивают 30 мин, принимают по 80 мл 3 раза в день после еды при неврозах, эпилепсии, метеоризме либо за 15 мин до еды при отсутствии аппетита.
  7. 2 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по ½ стакана 2-3 раза в день либо используют для полосканий и компрессов при афтозе, гингивите, стоматите, экземе, аллергическом дерматите.
  8. Сок свежего растения закапывают при гнойном воспалении среднего уха.
  9. Семена обливали горячей водой, получали слизистый отвар, который прикладывали к воспаленным глазам и треснувшим соскам.

 

Кулинария из базилика

В пищу употребляют листья базилика и молодые побеги в свежем и сушеном виде, цельными и измельченными.
Для приправы побеги срезают до наступления цветения, связывают в пучки, вешают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Запах ароматный, пряный; некоторые виды по запаху напоминают гвоздику и мускатный орех. Вкус слегка горьковатый, короткое время сладковатый.
Истолченные в порошок сухие листья имеют приятный кисловатый вкус.
Употребляют во все овощные блюда, фасоль, горох, подливы к мясу и рыбе (порошок базилика вместо лаврового листа), соусы, салаты; идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым, в блюда из томатов (для ароматизации томатного сока (порошком из сухих листьев базилика в смеси с розмарином), овощных консервов, в кетчупы, блюда из шпината, квашеной капусты; улучшает вкус супов, вторых овощных блюд, мясных и рыбных (отварной и заливной рыбы) блюд, сыров; добавляют в творог, бутербродное масло, яичные блюда (омлеты), печеночные паштеты, черепаховый суп; используют для отдушки уксуса (несколько свежих листиков помещают в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам; в итальянской кухне и кухне южных славян вместе с тертым сыром употребляют как приправу в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон; добавляют как один из компонентов в рассол или маринад для огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, белых грибов.
Измельченные листочки улучшают вкус кнелей из печени, колбас, свиных котлет.
В куриные и сырные супы кладут в сочетании с чабрецом, что усиливает остроту блюда и придает новый акцент.
Порошок сухих листьев базилика вместе с розмарином, чабрецом, мятой перечной и красным молотым горьким перцем входит в состав пряной смеси, заменяющей душистый перец.
Настой травы имеет приятный запах, используется вместо чая.
Используют в кондитерской промышленности, употребляют при изготовлении ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».
Салат из листьев базилика и помидоров. Небольшие потные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом: 100 г листьев базилика, 2—3 штуки помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

 

Другие свойства базилика

Базилик является медоносным растением.
Эфирное масло, эвгенол используются в парфюмерной промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.