Меню

Дыня столовая (Д. обыкновенная, Д. посевная)

Дыня столовая (Д. обыкновенная, Д. посевная)
Cucumis melo L. (Melo sativus)
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Описание дыни

Дыня столовая — это однолетнее теплолюбивое травянистое растение.
Стебель стелющийся, длинный, длиной до 3 м, округло-граненый, волосистый, с простыми усиками.
Листья дыни очередные, крупные, длинночерешковые, округло- или треугольнояйцевидные, при основании сердцевидные, угловатые или от более или менее лопастных до раздельных, или цельные; лопасти (доли) обычно широкие, жестковолосистые длиной 6-20 см.
Цветки дыни однополые, иногда двуполые, пазушные; тычиночные на коротких цветоножках, собраны негустыми группами, пестичные — одиночные; чашелистики шиловидные; венчик колокольчатый, рассеченный большей частью на 5 долей, серно-желтый; тычинок 5, из них 4 сросшиеся попарно; завязь нижняя, шерстистоопушенная, с 3-5 лопастным рыльцем.
Плод дыни — многосемянный, ягодообразный, так называемая «тыквина», с трудом отрывается от плодоножки, мякоть сочная. Форма плода сильно варьирует в зависимости от сорта: бывают шаровидные, эллипсоидальные, яйцевидные, длинновытянутые, сплюснутые по высоте, ребристые и т. п.; поверхность гладкая или различной степени шероховатая и даже трещиноватая; окраска также разнообразная — от грязновато-белой до различных оттенков желтого, почти оранжевого или светло-зеленого цветов, однотонная или пятнистая. Цвет мякоти (разросшаяся плацента) варьирует в тех же пределах, но более светлых оттенков. Размеры колеблются‚ длиной от 2 см до 2 м; масса — от 80 г до 30 кг. По времени созревания — бывают ранние и поздние. Семена овальные или продолговато-овальные с заострениями на обоих концах.

Дыня столовая (обыкновенная, посевная), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология дыни

Родина дыни — Средняя и Малая Азия, возможно, тропическая Азия, тропическая Африка. Культивируется во многих странах и в южных районах СНГ.

 

Сырье из дыни

Плоды, семена, незрелая плодоножка.
Мякоть только что снятого плода очень плотная, слабо сладкая, мякоть лежалого — очень сладкая, ароматная. У хорошей дыни обычно толстый стебель. Зрелость определяют по изменению цвета коры и появлению более сильного аромата. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной от стебля стороны: у спелой дыни корка немного поддается при нажиме, у незрелой — корка твердая.
Хранят в закрытом помещении на решетках, в один ряд, хвостиками кверху так‚ чтобы они не соприкасались, при температуре не выше 5 °С, но лучше в подвешенном состоянии: они должны быть недозрелыми, поскольку в процессе хранения дозревают.

 

Химический состав дыни

Мякоть дыни содержит: клетчатку до 0,9 %, гемицеллюлозу до 0,2 %, до 10-18 % сахаров (фруктоза, глюкоза, преобладает сахароза), крахмал до 0,1 %, до 0,15 % органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная), до 60 мг % аскорбиновой кислоты, токоферол 0,1 мг %, каротина 0,4 мг %, тиамин до 40 мг %, пиридоксин до 20 мг %, пангамовую кислоту 0,3 %, рибофлавин 0,04 мг %, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, пектиновые до 0,5 %, азотистые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, серу, хлор, марганец, медь, фтор, цинк, преобладают железо, калий.
Семена дыни содержат: до 25,4 % жиров, немного эфирного масла, танин.
Незрелая плодоножка содержит: мелотоксин (элатерин), ретинол, аскорбиновую кислоту, кальциферол, кукурбитатин (эффективный компонент препаратов от поноса, рвотных и противоопухолевых препаратов).

 

Действие и применение дыни

Нежная клетчатка дыни нормализует деятельность пищеварительного тракта и обладает мягким послабляющим, мочегонным действием, общеукрепляющим, противосклеротическим свойствами, отмечено седативное действие на центральную нервную систему, хорошо утоляет жажду. Мякоть рекомендуется как питательный продукт и диетическое средство для профилактики анемии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, печени, некоторых заболеваниях почек, при геморрое, при заболеваниях горла, хроническом кашле, используется как легкое слабительное средство.
Семена оказывают, как и мякоть, мочегонное действие.

 

Предостережение при применении дыни

Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
Лучшим и наиболее безопасным считается есть в промежутках между приемами пищи, чтобы съеденная дыня могла смешаться с другой пищей.
При употреблении совместно со спиртными напитками, медом, холодной водой, кислым молоком (дуг) возникает вздутие, кишечная колика, тяжелый понос.
Переедание может привести к расстройству деятельности кишечника и вызвать коликообразные боли.

 

Противопоказание к применению дыни

Сахарный диабет, дизентерия, другие кишечные расстройства; неспелые и несладкие дыни не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите.
Противопоказана кормящим матерям, так как у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

 

Рецепты из дыни

  1. При почечнокаменной болезни семена хорошо измельчают в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой, полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.
  2. Используют препараты из незрелой плодоножки как рвотное при отравлении пищей и способствующее отделению мокроты при бронхите средство: разовая доза для вызывания рвоты — 1-2 г (порошок), для отделения мокроты — 0,5-1 г (порошок), 5-10 г (отвар). При инфекционном гепатите используют 5 % настой 2 раза в день в течение 10-15 дней.
  3. Препарат «Квачхесан» (корейский рецепт): плодоножку дыни и красную фасоль в равных количествах растереть в порошок, принимать по 4-5 г в один прием; использовать при запорах от несварения пищи, затруднениях при отделении мокроты, при повышенной температуре, приступах ревматизма, желтухе и депрессии.

 

Косметика из дыни

  1. Потребление дыни в пищу способствует красоте тела — делает кожу гладкой, придает волосам и глазам блеск, а губам — свежесть.
  2. Питательная маска для лица из мякоти дыни: тщательно истолченную мякоть тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10-15 мин; при регулярном применении кожа становится мягкой, эластичной, розовой.
  3. Отвар дыни — косметическое средство при веснушках, пигментных пятнах, угрях.
  4. Для выведения на лице веснушек, пигментных пятен и удаления угрей, кожуру с плотными остатками мякоти на ночь прикладывают и фиксируют повязкой или используют эмульсию из семян.

 

Кулинария из дыни

Дыня — это ценный пищевой продукт. Плоды употребляют в свежем виде, при подаче следует немного охладить, а также вяленном и сушенном; очищенную от кожуры мякоть сушат на солнце, закладывают в квадратные формы (от 1 до 10 кг) и хранят в сухом помещении, по мере необходимости ее режут и употребляют как сладость. Из очищенной кожуры (снимают лишь наружный плотный слой) и мякоти готовят варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, маринад, компот, мед (бекмес); консервируют методом быстрого замораживания.