Меню

Гранатник (Гранат, Гранатовое дерево)

Гранатник (Гранат, Гранатовое дерево)
Punica granatum L.
Семейство Гранатовые — Punicaceae

Описание граната

Гранатник, гранат или гранатовое дерево — это листопадный ветвистый кустарник или дерево высотой до 4-10 м с шаровидной кроной; корень буроватый, деревянистый, разветвленный.
Кора стволов гранатового дерева коричнево-бурая, трещиноватая, на ветвях тонкая, пепельно-серая или коричнево-желтая. Побеги угловатые, покрыты мелкими волосками, с редкими желтыми точечными чечевичками; укороченные побеги часто заканчиваются колючкой; ветви супротивные.
Листья граната короткочерешковые (черешки красного цвета), супротивные на удлиненных ветках, на укороченных — собраны пучками, голые, кожистые, сверху глянцевые, продолговато-ланцетные или эллиптические, длиной 2-8 см и шириной 1-2 см, заостренные к основанию и притупленно-заостренные на верхушке, на нижней стороне с резко выступающей главной жилкой, почти цельнокрайние, темно-зеленые.
Цветки граната одиночные или в пучках по 2-5 на коротких цветоножках, расположены в пазухах или на концах побегов, крупные, 2-5 см в диаметре, правильные, раздельнолепестные, от белых до красных; чашечка воронковидно-колокольчатая, кожистая, с 5 (реже 6-9) широкотреугольными лопастями, ярко-красная; лепестков 5-7, обратнояйцевидные, огненно-красные, редко белые или желтоватые; тычинки многочисленные, прикреплены в зеве чашечки, с оранжево-красными нитями и желтыми пыльниками; пестик 1 с длинным столбиком и утолщенным рыльцем; завязь нижняя с 2 рядами гнезд, расположенных на разных уровнях.
Плоды граната — ложные, ягодообразные, шаровидные, крупные, 6-8 см в поперечнике (у культивируемых сортов до 10-18 см), от розового до темно-пурпурного, реже желто-оливкового цвета, на верхушке несут остатки чашечки, с толстой, крепкой кожистой, несъедобной кожурой вяжущего вкуса; внутри плода 6-12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками, стенки плода и поверхность перегородок ямчатая от давления семян; гнезда наполнены плотно прилегающими друг к другу, расположенными в два ряда, многочисленными семенами с округлонеправильногранистой, сочной, прозрачной, от белого до пурпурового цвета мякотью, образующейся из верхнего покрова семяпочки, длиной до 1,4 см, шириной до 0,8 см; количество семян достигает 400-700 штук. Встречаются плоды весом до 300-700 г.
Плоды дикого гранатника невкусные, очень кислые, вяжущие.
Цветет в мае-августе.
Плодоносит в сентябре-октябре.
В культуре различают кислые гранаты (Труш-нар), сладкие (Ширин-нар) и кисло-сладкие.

Гранатник, гранат, гранатовое дерево, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология граната

Родина граната — горные районы Средней Азии, Закавказья, Ирана, Афганистана, Северной Африки. Растет в горах по сухим склонам и ущельям, в долинах рек, местами образует большие заросли. Культивируется в субтропических и тропических странах. Размножается посевом семян на глубину 2-3 см и вегетативно однолетними побегами, отрезками многолетних ветвей, отводками, прививкой на сеянцы.

 

Сырье из граната

Цветки граната — flores Granati, корка плодов — pericarpium Granati, кора корней, стволов, ветвей — cortex Granati, листья, сок.
Цветки граната сушат аккуратно и быстро.
Корку зрелых плодов граната измельчают и сушат на солнце, в проветриваемых местах.
Кора стволов и ветвей граната имеет вид трубчатых, желобоватых или почти плоских кусков, длиной около 10 см и толщиной 1-5 мм, кора снаружи серовато- или зеленовато-желтого цвета, усеяна выступающими над ее поверхностью более светлого цвета продолговатыми чечевичками, внутри — красно-бурого цвета, обычно с остатками древесины, гладкая, излом ровный, запаха нет, вкус сильно вяжущий, слегка горьковатый (дубильные вещества с известковой водой при смачивании дают желтое окрашивание, с раствором железоаммонийных квасцов — черно-синее).
Кора корней более толстая, в виде плоских и желобоватых кусков разных очертаний и размеров, темно-коричневого цвета.

 

Химический состав граната

Цветки граната содержат: много танина, пигмент (антоциан) пуницин, гидролизующий с образованием пелларронидина и двух молекул глюкозы.
Плоды дикого гранатника дают до 59 %, культивируемого — до 75 % сока.
Сок кислых сортов содержит: от 2,3 до 11 % сахаров (преимущественно глюкозу, фруктозу), от 2,9 до 7,9 % органических кислот (лимонная (до 10 %), яблочная, щавелевая и др.), кисло-сладких — соответственно от 11,9 до 20 % и от 1,9 до 3,3 %, сладких — от 10,5 до 14 % и от 0,55 до 1,2 %, а также аскорбиновую кислоту (до 14 мг%), витамины В1, В2, В6, В15, ниацин, фолацин, флавоноиды, белки, аминокислоты, антоцианы (у интенсивно окрашенных плодов представлены дельфинидином, мальвидином, мальвинидином и их гликозидами, у слабо окрашенных — пеонидином, дельфинидином и их гликозидами), танины, минеральные вещества (фосфор, кремний, марганец, магний, алюминий, хром, никель, медь, кальций).
В коре корней, стволов и ветвей содержится 5 алкалоидов производных пиридина, из которых 4 жидких (пеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и его изомер н-метилпеллетьерин-пропанон) и 1 кристаллический — псевдопеллетьерин, дубильные вещества (до 32 %).
В кожуре плодов содержится изопеллетьерин, метилизопеллетьерин (в совокупности до 0,5 %), псевдопеллетьерин (до 1,8 %), урсоловая кислота (0,6 %), дубильные вещества (до 28 %), катехины, полифенолы, пектиновые вещества.
Больше всего в гранатах псевдопеллетьерина и изопеллетьерина, последний составляет 30-40 % от общей суммы алкалоидов.
В листьях содержится: урсоловая кислота (до 0,45 %).
Из коры корней, стеблей, листьев и семян выделены бета-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин.
Кора стволов, кожура и листья богаты дубильными веществами (до 30 %).

 

Действие и применение граната

Цветки граната обладают вяжущим и антисептическим свойствами.
Припарки из цветков употребляют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
Настой цельных плодов и цветков используют как кровоостанавливающее средство.
Отвар цветков и кожуры граната применяется как вяжущее и антисептическое средство для полоскания горла при ангине, а также как противопоносное средство.
Гранаты рекомендуют при авитаминозе, больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств, как общеукрепляющее средство, при малярии.
Вяжущее действие сока и кожуры плода используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия).
Свежие плоды с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кислый гранат делает грудь и горло шершавыми, а сладкий — мягчит и укрепляет грудь.
Плоды и сок кислых и кисло-сладких сортов граната рекомендуются при лечении больных сахарным диабетом.
Сладкие и сочные сорта граната, свежий сок из него рекомендуются при лечении лихорадочных состояний, анемии, отсутствии аппетита, лечении туберкулеза, пневмонии, гипоацидных форм гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах.
Разведенный сок используется для полоскания.
Сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным вяжущим и обезболивающим действием, рекомендуется при болезнях почек, камнях почек и желчного пузыря, при гипертонической болезни, заболеваниях сердца с сердцебиением, атеросклерозе, бронхиальной астме, ангине, колитах, лихорадке, малярии.
Сахарный сироп сока является хорошим кроветворным средством.
Настой, отвар кожуры плодов применяются как вяжущее и противовоспалительное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносе, дизентерии), гастрите, как противокашлевое средство, а также в качестве противоглистного средства в борьбе с ленточными глистами; активностью против ленточных глистов (парализуют) обладают жидкие алкалоиды изопеллетьерин и метилизопеллетьерин.
Отвар из корок граната является особо эффективным при аллергических колитах и энтероколитах.
Семена используют при отеках, желтухе, как средство, возбуждающее аппетит.
Жирное масло семян обладает гормональной активностью.
Кору корней, стволов и ветвей и препараты из них применяют в качестве средства против ленточных глистов.

 

Предостережение при применении граната

Прием плодов граната считается вредным для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

 

Передозировка граната

При передозировке изопеллетьерином и метилизопеллетьерином (свыше 0,4-0,5 г) появляется слабость, головокружение, нарушение зрения, тошнота, рвота, мелкие судороги, особенно мышц икры, повышение кровяного давления, коллапс, паралич дыхательного центра. Их токсичность снижает танин, который препятствует их всасыванию.

 

Рецепты из граната

  1. Сок пьют по ¼ стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
  2. Гранатовый сироп и густо сваренный сок помогают от похмелья.
  3. 2 чайные ложки измельченной корки плода заливают стаканом воды (200 мл), варят 15 мин, процеживают (доза на два дня), применяют как вяжущее средство при диарее и стоматите.
  4. 20 г сухих корок плодов или 50 г граната с плодами кипятят на медленном огне 30 мин в 200 мл воды, процеживают, употребляют по 2 столовые ложки 2 раза в день.
  5. 50 г коры корней и стебля варят 15 мин в ½ л воды; остывший отвар процеживают и пьют под наблюдением врача в течение 2-3 часов при ленточных глистах.
  6. Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожуры граната ускоряет заживление ран.
  7. Настой (1 чайная ложка корки плодов или цветков на стакан кипятка, настаивают 2 часа) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  8. При гельминтозах 40-50 г коры заливают двумя стаканами воды (400 мл), настаивают 6 часов, упаривают до половины, процеживают, охлаждают и выпивают 200 мл в течение одного часа, а через 30 мин дают солевое слабительное.
  9. Генхембан (корейский рецепт). Отваривают в воде 20 г коры граната. Принимают через 30 мин по ⅓ приготовленного отвара. Через 4 часа принимают соляное слабительное. Применяют для уничтожения солитеров.
  10. При нарушении стула, когда в кале появляется кровь и цвет лица становится желтым: прожаренную кору граната измельчают до порошкообразного состояния; порошок принимают вместе с отваром коры ветвей; доза разового приема — 7,5 г.
  11. При хроническом поносе берут половину плода, поджаривают на углях, сохраняя лекарственные свойства, затем растирают в порошок. Принимают по 3,75 г.
  12. Болячки на ногах, сопровождающиеся зудом, болью и выделением жидкости, эффективно лечат путем частого протирания ран отваром коры граната.

 

Кулинария из граната

Гранат — ценный диетический продукт для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; съедобной частью являются сочные оболочки семян. Известно много сортов с белой мякотью, бессемянные и с приятным запахом. Гранат используют в свежем виде, из его сока готовят безалкогольные прохладительные напитки, сиропы, пунши, вина, также приправы к различным национальным блюдам (шашлык, плов, купаты и др.). Сок граната добавляют при тушении мяса, а также к жареной птице и дичи. В качестве приправы используют уваренный сок (соус нашараби); для его приготовления отжимают сок, сливают в кастрюлю, доводят до кипения и на слабом огне уваривают до одной трети первоначального объема, затем охлаждают и разливают в стеклянную посуду.
Из корки плодов получают пектин, который используют в кондитерском производстве.