Меню

Грейпфрут

Грейпфрут
Citrus paradisi Macf.
Род Цитрусовые — Citrus L.
Семейство Рутовые — Rutaceae

Описание грейпфрута

Грейпфрут — это вечнозеленый теплолюбивый кустарник или дерево высотой до 10-15 м.
Листья крупные, кожистые, тупые или заостренные, с крылатыми черешками.
Цветки белые, в соцветиях по 3-20 либо одиночные в пазухах листьев; пестик многоплодолистиковый.
Плоды грейпфрута ягодообразные, так называемые гесперидии, приплюснуто-шаровидной формы, крупные, разной величины, до 15 см в поперечнике, массой 150-600 г, с толстой оболочкой, в быту называемой кожурой, светло-желтого или оранжевого цвета; поверхность оболочки мелкоямчатая от многочисленных эфирномасличных железок; наружная, окрашенная, более плотная часть оболочки, называется флаведо, подстилается белой, рыхлой — альбедо; запах своеобразный; мякоть сочная, несколько темнее, чем у лимона, зеленовато-желтая или светло-желтая, кисло-сладкая, с характерным привкусом легкой горечи и с приятным специфическим ароматом, состоит из радиально расположенных долек — гнезд плода, имеющих мягкие, но плотные стенки, в зрелом виде легко отделяющиеся друг от друга.

Грейпфрут, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология грейпфрута

Родина грейпфрута — Индия, Малайзия, Фиджи.
Культивируется в странах с тропическим климатом, а также на черноморском побережье Кавказа, в южных районах Украины, Молдавии, в Дагестане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане.
Как и все цитрусовые боится морозов.

 

Сырье из грейпфрута

Зрелые плоды.

 

Химический состав грейпфрута

Плоды грейпфрута содержат: сока до 98 % от массы мякоти, в основном (на 90 %) это вода, горький гликозид нарингин, эфирное масло, 1,94-3 % органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), 40-60 мг % аскорбиновой кислоты (больше, чем мандарины, но приблизительно в 1,5 раза меньше, чем апельсины или лимоны), витамин А, 0,02 % b-каротина, 0,037-0,053 мг % тиамина, 0,031—0,045 мг % рибофлавина, 0,045 мг % пиридоксина, 0,23-0,30 мг % никотинамида, витамин D, 6-7 % сахаров (3-3,1 % сахарозы, 1,3-1,5 % фруктозы, 1,6-1,8 % глюкозы), по сахаристости многие сорта превосходят апельсины; 0,7-0,9 % белка, 0,2-0,5 % жиров, 9,8-10,6 % углеводов, пектиновые, 0,3-0,5 % клетчатки, красящие вещества, 0,5 % минеральных солей: 2 мг % натрия, 181 мг % калия, 12-20 мг % кальция, 0,25-0,3 мг % железа, 6 мг % магния, 15-17 мг % фосфора; калорийность 100 г мякоти — 30-40 ккал.
В кожуре=265 мг % аскорбиновой кислоты.

 

Действие и применение грейпфрута

Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами.
Достаточное содержание витаминов‚ макро- и микроэлементов, в том числе калия, а также легкая усвояемость, дают основание рекомендовать употребление грейпфрута при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кислота, сладость и горчинка, свойственная грейпфруту, прекрасно сочетаются, создавая приятный «букет», благодаря которому он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, придает бодрость, снимает усталость.
Сок и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, повышают общий тонус организма, снимают чувство усталости, повышают диурез, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, снижают кровяное давление, способствуют устранению функциональных расстройств печени; грейпфрут используют в диетическом питании, рекомендуют после физического и умственного переутомления, при гипокинезии, авитаминозе, гипертонии, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и операций, при разных хронических интоксикациях.

 

Рецепты из грейпфрута

Свежий сок принимают по 150-300 г 3 раза в день до еды, подслащивая сахаром или медом (больным сахарным диабетом — не подслащивать!).

 

Противопоказание к применению грейпфрута

Грейпфрут противопоказан при повышенной кислотности.

 

Кулинария из грейпфрута

Сорта грейпфрута, плоды которого лишены горечи, в продажу не идут.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, как диетический продукт, богатый витаминами и макромикроэлементами; используют в пищевой промышленности для производства сока, варенья, ликеров.
В некоторых тропических странах введен в рацион солдат, особенно в походе.
Сок обычно пьют перед завтраком, натощак; плод разрезают пополам, удаляют ложечкой семена и часть пленок, разделяющих дольки, и насыпают в плод сахарный песок либо срезают вершину плода, удаляют семена, насыпают сахар и слегка смешивают его с мякотью (в том и другом случае сахар должен немного впитаться); хорошо поставить плод на некоторое время в холодильник — от этого сок станет еще приятнее на вкус; сок пьют, черпая ложечкой.