Меню

Имбирь лекарственный (И. аптечный)

Имбирь лекарственный (И. аптечный)
Zingiber officinale Roscoe (Ammomum officinale Willd.)
Семейство Имбирные — Zingiberaceae

Описание имбиря

Имбирь лекарственный (аптечный) — это многолетнее однодольное, невысокое, тростниковидное, травянистое растение, образующее у поверхности почвы довольно толстое, горизонтальное, ветвистое, клубневидно расчлененное корневище, несущее на каждом междоузлии придаточные корни. От корневища отрастает несколько простых, прямостоячих, листоносных однолетних стеблей, высотой 20-25 см, плотно охваченных узкими влагалищными, светло-зелеными, цельнокрайними, с нижней стороны слегка опушенными листьями, образующими более или менее высокий ложный стебель высотой от 1 до 2 м: у верхних листьев влагалища достигают длиной 1 м и более, листовые пластинки длиной 18-20 см, от ланцетовидных до узколинейных, островерхушечные, с выдающейся снизу центральной жилкой; нижние листья с короткими влагалищами; прикорневые — чешуйчатые.
Цветоносные стебли имбиря короче, высотой около 30 см, с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев — чешуйчатые, имеют короткое верхушечное многоцветковое колосовидное соцветие с широкими, крупными, зелеными прилистниками, в пазухах которых сидят цветки; цветки состоят из наружного пленчатого околоцветника, трехзубчатого, короткого, чашечковидного и внутреннего — венчиковидного, трубчатого с отгибом из трех несколько неправильных лопастей; тычинки в двух рядах — по 3 в каждом, тычинки наружного круга бесплодные, средняя превратилась в декоративную окрашенную лепестковидную крупную губу, две боковые представляют собой мелкие острые зубцы; во внутреннем круге также две боковые тычинки недоразвиты и превращены в нектарники и только одна тычинка несет нормальные пыльники с обильной пыльцой.
В зависимости от культивируемого сорта имбиря расцветка цветка различна; бывают цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками.
Плод — трехгнездная многосемянная коробочка.
Семена овальные, с несколькими гранями, в твердой оболочке.

Имбирь лекарственный (аптечный), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология имбиря

В диком виде не найден. Центр древней культуры — Индия, Китай.
Имбирь растет в густых влажных тропических и субтропических лесах. Распространен в Юго-Восточной Азии, широко культивируется на всех континентах; растет в субтропиках нашей страны, но плодов не образует. Хорошо растет в тенистых местах под высокоствольными растениями при температуре 20-25 °С. Размножается отрезками корневищ, уборку производят через 6-10 месяцев после посадки; на одном участке выращивают 2-4 года.

 

Сырье из имбиря

Корневища имбиря — rhizoma Zingiberis, имбирное масло — oleum Zingiberis.
Выкопанные корневища имбиря очищают от земли, быстро моют, измельчают и сушат при 50-60 °С; иногда корневища очищают от пробкового слоя.
Форма корневищ имбиря характерна — в виде сильно уплощенных с боков, коротко и неправильно ветвистых кусков, издающих своеобразный сладковатый пряный аромат.
В продажу корневища поступают неочищенными или очищенными от пробки. Неочищенный имбирь имеет цвет светлый беж с частыми продольными тонкими, кольцевыми бороздками листовых рубцов и поперечно морщинисты; очищенный имбирь бледно-сероватого цвета, с чуть заметными продольными тонкими бороздками и мучнисто-белым налетом (результат опыления известью или гипсом).
Окраска корневища на изломе более интенсивная, чем с поверхности, несколько более темная по периферии; обычно поверхность излома бывает щетинистой от беспорядочно торчащих, обнажившихся волокон многочисленных проводящих пучков.
Вкус жгучий, запах пряный, ароматный.

 

Химический состав имбиря

В корневищах имбиря содержится: от 0,25 до 3,5 % эфирного масла, в основе которого сесквитерпены альфа- и бета-зингиберины (до 70 %) — они придают корневищу характерный имбирный запах, кроме того, в эфирном масле — сесквитерпеновый спирт зингиберол, кетон зингерон, цинеол, борнеол, метилгингерол, монотерпены (альфа- и бета-пинен, камфен, δ-3-карен, бета-филандрен), бисаболен, линалоол, гераниол, фарнезен, смолистое вещество гингероль, состоящее из смеси различных гингеролов, гингерона, кетона шагаола, с которым связывают жгучий вкус сырья, а также кемперид, калагин, альпинин, жирное масло, крахмал, сахара (до 2,96 %), белок (9,06 %), танины, железо, цинк, селен, алюминий, зола до 7,25 %.

 

Действие и применение имбиря

Имбирь применяют: при плохом аппетите, для улучшения пищеварения, для стимуляции моторной деятельности пищеварительного тракта, при расстройствах пищеварения, хроническом энтерите, язве желудка, болях в желудке и животе, икоте, метеоризме, поносе, отеках, задержке мочеотделения, как противорвотное средство, при простудных заболеваниях, ангине (полоскания), импотенции.
Стимуляция аппетита обусловлена эфирным маслом.
Порошок корневищ имбиря применяют при бронхиальной астме, головных болях невралгического и спастического характера, как противотрихомонадное средство; использовали как профилактическое средство против чумы.
Имбирь угнетает рост грамотрицательных бактерий — возбудителей сибирской язвы, альфа- и бета-гемолизирующих стрептококков, дифтерийной палочки, пневмококков, золотистого стафилококка, белого стафилококка, оказывает слабое угнетающее действие на туберкулезную палочку.
Имбирь используют в сборах для устранения чувства тяжести в желудке после обильного приема пищи, против повышенной кислотности желудочного сока, при позывах к рвоте и тошноте; входит в состав противокашлевой комбинации с пятнистым ятрышником (Orchis maculata).
Настойка входит в состав желудочных и аппетитных капель, тонизирующих средств.
Наружно вытяжку из растения применяют для полоскания десен при гингивите, в смеси с борным вазелином — для смазывания анальной области при геморрое.
Спиртовую настойку добавляют в малых количествах к туалетной воде, применяемой для поддерживания гигиены полости рта.

 

Предостережение при применении имбиря

У отдельных лиц может наступать быстропреходящая тошнота после приема препаратов имбиря.

 

Рецепты из имбиря

  1. Имбирный порошок, принятый в дозе 2,1 г внутрь, полностью восстанавливает пищеварение желудка.
  2. При потере аппетита принимают порошок по 0,6 г на прием или делают настой (4,3 г сырья на 180 мл воды).
  3. 1 чайную ложку порошка корневищ варить в 400 мл воды в течение 5 мин, пить как чай, теплым, или по 1 винному стакану 3 раза в день до еды.
  4. Имбирная настойка: 150 г корневищ заливают 800 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают, принимают по 1 чайной ложке с водой или вином 2 раза в день.

 

Кулинария из имбиря

В качестве пряности используют корневище имбиря сушеное целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе, в кулинарии, кондитерской, хлебопекарной, консервной, ликеро-водочной промышленности.
Порошок тонкого помола употребляют при приготовлении печенья, пудингов, сладостей, различных напитков; придает тонкий привкус: фруктовым и мясным супам, особенно бульону из птицы, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд; в смеси с солью употребляют для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, в том числе вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно прожаренной утке, рубленому мясу и грибам. Один из основных компонентов смеси «Кари».
В Китае изготовляют засахаренный имбирь. Зрелое корневище после снятия кожицы несколько раз вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горьких веществ, а затем кандируют в сахарном сиропе.

 

Другие свойства имбиря

Эфирное масло имбиря используют в парфюмерии.