Меню

Капуста огородная кочанная (К. огородная, К. кочанная)

Капуста огородная кочанная (К. огородная, К. кочанная)
Brassica oleracea L. var. capitata L. subvar. sphaerica DC.
Семейство Крестоцветные (Капустные) — Cruciferae (Brassicaceae)

Описание капусты

Капуста огородная кочанная существует в вариациях: белокочанная — f. alba (Lam.) DC. и краснокочанная — f. rubra L.
Двулетнее растение, образующее на первом году укороченный стебель (кочерыгу) с почками и крупными, цельными, гладкими, без опушения, мясистыми, сочными, плотно прикрывающими, охватывающими друг друга, зеленого, сизо-зеленого или фиолетового цвета, с мощными жилками листьями, образующими единичный кочан — разросшаяся верхушечная почка, формирование которого происходит из-за увеличения количества листьев внутри этой почки, а также разрастания наружных и внутренних листьев; формируется кочан в зависимости от сорта полтора-два с половиной месяца, при этом утолщается стебель; стебель у основания одревеснелый; высотой до 40-60 см. Корень стержневой с многочисленными разветвлениями.
На втором году жизни из почек стебля капусты развиваются облиственные, сильно ветвистые в верхней части цветоносные побеги высотой до 1,5-2 м; стеблевые листья простые, цельные, удлиненные или линейные, нижние — черешковые, лировидные, иногда лировидно-рассеченные, с крупным конечным сегментом и короткими боковыми, верхние — не вполне стеблеобъемлющие, зеленые или сизые.
Цветки капусты крупные, до 2 см в диаметре, двудомные, правильные, четырехчленные, светло-желтого, редко белого цвета, собраны в соцветие — редкую, удлиненную кисти; тычинок 6, из них 2 короче остальных; завязь верхняя.
Плод капусты — узкий, продолговатый или цилиндрический, бугорчатый, двугнездный стручок (внутри находится перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена, длиной 6-10 см, с коротким, толстым носиком.
Семена шаровидные, до 2 мм в диаметре, темно-бурые, коричневато-черные со слабо различимой ячеистостью; по внешнему виду семена различных сортов капусты и ее разновидностей неразличимы.
Цветет на второй год жизни, в мае-июне (октябре).
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Слово «капуста» происходит от древнекельтского слова «кап» — «голова».
Капуста краснокочанная имеет синевато-фиолетовые листья из-за повышенного содержания красящего вещества антоцианина рубробрасинхлорида и является разновидностью капусты белокочанной; содержит: протокатехиновую кислоту, 4 % горчичной кислоты, аллантоин, аллантоиновую кислоту, соли калия, магния, железа, ферменты, клетчатку, фитонциды, по содержанию аскорбиновой кислоты в два раза, а по количеству каротина в четыре раза превосходит капусту белокочанную; однако клетчатка капусты краснокочанной гораздо грубее и при нарушении функции органов пищеварения она используется в небольших количествах в виде салатов, гарниров, а также маринованная; ее применяют при острых и хронических бронхитах.

Капуста огородная кочанная, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология капусты

Родина капусты — Древняя Греция, Юго-Западная Азия.
Широко культивируется.
В диком виде распространена в Средиземноморье, на Атлантическом побережье Европы, в Великобритании — это небольшое, невзрачное растение с плотными, грубыми, горьковатыми листьями, расположенными в виде розетки (средиземноморская капуста листовая — B. o. L. var. acephala (DC.) Alef.).

 

Сырье из капусты

Свежие листья, сок, корни, кочерыжки, семена.

 

Химический состав капусты

Листья капусты содержат: до 93 % воды, углеводы (3,66 %), клетчатку (0,9-1,65 %), до 1,9-5,7 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), безазотистые вещества (3,13 %), азотистые вещества (до 1,8 %), белки (до 1,1-2,3 %), 16 свободных аминокислот (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др.), жиры (до 0,18 %), органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, парааминобензойная, виннокаменная, и др.), ферменты (аскорбиназа, пероксидаза, цитохромоксидаза), фитонциды, гормональные вещества, до 74-120 мг % аскорбиновой кислоты (третья форма — индольно-связанная (аскорбиген), больше, чем в сыром картофеле в 50 раз, очень устойчивая, может сохраняться более года; расщепляясь при кулинарной обработке, обеспечивает высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте), витамины D, К (0,003 %), U («ulcus» — язва), токоферолы, до 6,8 мг % β-каротина (только в зеленых листьях), тиамин (1,5 мкг % (0,25 мг %)), рибофлавин (0,8 мкг %), никотиновую (1,8-6 мкг %), пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, Р-активные вещества (40-210 мг %), фолиевую (0,15 %), тартроновую кислоты, соли калия (185-375 мг %), кальция, фосфора (31-78 мг %), магния, железа, меди, серебра, олова, свинца, титана, молибдена, никеля, ванадия, до 0,4 % серосодержащих соединений: производных тиоксазолидона, способных связываться с тироксином и переводить его в неактивное состояние, и производных индола (глюкобрассина), способных связывать йод, тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин, прогоитрин), также фенолгликозид (алеозид).

 

Действие и применение капусты

Листья капусты — низкокалорийны.
Витамин U (противоязвенный фактор) оказывает специфическое, стимулирующее действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствует эпитализации слизистой желудка и кишечника, препятствуя развитию язвенного процесса, укрепляет слабые десна.
Аскорбиновой кислоты в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах; хорошо сохраняется при длительном хранении в свежем и квашеном виде, способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир, нормализует жировой обмен, предохраняет организм от избыточного ожирения, снижает чувство голода, уменьшает аппетит; однако она неустойчива — разрушается при тепловой обработке; при квашении сохраняется.
Виннокаменная кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение.
Минеральные соли, особенно калия, способствуют выведению из организма излишков жидкости, удаляя избыток солей натрия.
Медь определяет целебность капусты при поражении центральной нервной системы.
Высокое содержание клетчатки стимулирует и улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, геморрое, предупреждает развитие атеросклероза.
Малое содержание углеводов позволяет использовать ее в меню больным сахарным диабетом.
Капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Комплекс витаминов, хорошо сохраняющихся при хранении, эффективен при авитаминозе, при этом витамины группы В оказывают положительное действие при хроническом гепатите, циррозе, других заболеваниях печени.
Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.
Сок способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.
Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность кишечника, является профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии.
Свежий сок капусты способствует повышению кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника.
Наружно сок наносят на бородавки, разбавленный водой — применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.
Считается хорошим средством от опьянения.
Корни и кочерыги считаются противоопухолевым средством.
Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качестве мочегонного.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам, молочным железам при мастопатии, используют при воспалительных заболеваниях кожи, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, а также при подагрических, радикулитных и ревматических болях — для компрессов с целью утоления болей; измельченные листья, смешанные с равной частью сырого яичного белка, наносили на язвы голени, ожоговые поверхности для их более быстрого заживления; смятые листья, смешанные с желтком в равном соотношении, накладывают на рану 1-2 раза в день.
При тромбофлебите прикладывали листья, смазанные медом из травы донника.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Утром натощак полезно выпивать стакан сока из квашеной капусты.

 

Предостережение при применении капусты

У некоторых людей капустный сок может вызвать вздутие кишечника, метеоризм, понос.

 

Противопоказание к применению капусты

Свежий сок капусты противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».

 

Рецепты из капусты

  1. Сок из свежей капусты принимают по ½ стакана за 40-60 мин до сна при бессоннице.
  2. Свежий сок, начиная со 125 мл и увеличивая до 250 мл, применяют 3 раза в день за 20-40 мин до еды при язве желудка.
  3. Свежеприготовленный сок капусты принимают от 0,5 до 1 стакана 3-4 раза в день за 20-40 мин до еды в чуть теплом виде в течение 3-4 недель (1,5-2 месяца) при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хранят при температуре не выше 2 °С не более одних суток (при длительном хранении сок прокисает, теряет свои свойства).
  4. Сок из свежей капусты применяют по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день в течение 3 недель при гастрите, колите.
  5. Свежий сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1, используют для полоскания при стоматите и ангине.
  6. Сок из квашеной капусты (рассол) принимают в теплом виде по 0,5 стакана на прием 2-3 раза в день до еды при пониженной кислотности, метеоризме, для регулирования деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени, желчного пузыря, холангогепатите, а также при геморрое; он усиливает секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков.
  7. Сок квашеной капусты применяется как слабительное средство по 1-2 стакана натощак.
  8. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  9. 1 чайную ложку порошка сока капусты (полученного методом распылительной сушки, предотвращающим осмоление, перегрев и потерю свойств веществ; succus Brassicae siccus) растворяют в 0,5 стакана воды, пьют 3-4 раза в день за 1 час до еды, в течение 3-4 недель при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; на курс требуется в среднем 360 г порошка, что соответствует 9 кг свежей капусты; через 3-6 месяцев лечение можно повторить. Сухой сок используют для лечения атеросклероза.
  10. Препарат метилметионинсульфония хлорид (витамин U) принимают по 0,05-0,1 г (1-2 таблетки) 3 раза в день после еды при хроническом гастрите с любой кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастралгии; суточная доза — 0,25 г; курс лечения 30-40 дней.

 

Косметика из капусты

  1. Для укрепления волос и при их сечении, для придания им красивого блеска в кожу головы втирают смесь соков свежей капусты, лимона и шпината.
  2. Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами протирают кукурузным или оливковым маслом, затем к лицу прикладывают горячий влажный содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 л горячей воды, после чего наносится маска из кашицы капусты на 10-15 мин.
  3. При жирной коже раз в неделю измельченные листья кислой капусты накладывают тонким слоем на лицо, накрывают салфеткой, оставляют на 25-30 мин, затем маску смывают холодной водой, смазывают лицо питательным кремом; кожа становится мягче, свежеет, приобретает красивый цвет.

 

Кулинария из капусты

Капусту используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем, квашеном, тушеном, отваренном виде, для приготовления закусок, первых и вторых блюд; с капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники, готовят салаты, борщ, щи, солянку, капустник, консервы.
Ранние сорта употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, средне- и позднеспелые — в свежем и заквашенном виде.
Молочный капустный суп. Свежую капусту нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнем петрушки, затем влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле мукой: 100 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, зелень укропа и петрушки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, 0,5 столовой ложки сливочного масла, соль.
Капуста в молоке. Нарезать свежую капусту, морковь и картофель кубиками, вскипятить в кастрюле молоко, опустить в него все овощи и на маленьком огне варить до готовности, не закрывая крышкой, перед концом варки добавить зеленый горошек (консервированный) и соль, еще раз прокипятить и снять с огня.