Меню

Картофель обыкновенный

Картофель обыкновенный
Solanum tuberosa L.
Семейство Пасленовые — Solanaceae Juss.

Описание картофеля

Картофель обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее.
Цветоносные стебли картофеля высотой 30-150 см, прямостоячие, ветвистые, ребристые, довольно толстые, мясистые, прижато-коротковолосистые.
Листья очередные, прерывисто-непарноперисторассеченные на 7-11 неравнобоких долей с чередующимися крупными и мелкими парами листочков, морщинистые.
Подземные стебли-побеги (столоны) картофеля — ползучие, на их концах развиваются клубни — мясистые, сочные, с белой, желтоватой, розовой или фиолетовой наружной частью мякоти, представляющие собой видоизмененные побеги; их поверхность коричневатая, с многочисленными почками («глазками»); форма (как и окраска) клубней варьирует в зависимости от сорта.
Цветки картофеля обоеполые, собраны в верхушечные немногоцветковые кисти, состоящие из 2-4 цветков или расположены поодиночке; венчик правильный, сросшийся, пятимерный, со складчатыми отгибами, белый, розовый, сине-фиолетовый или синий до 2 см в диаметре; пыльники плотно соединены вокруг столбика.
Плод картофеля — многосемянная, шаровидная или овальная, сочная ягода, от зеленого до пурпурного цвета; семена мелкие, плоские, светло-желтые.
Цветет в июне-августе.

Картофель обыкновенный, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология картофеля

Картофель — это широко распространенная продовольственная, техническая и кормовая культура. Известно большое количество сортов. Культивируемый ныне картофель обыкновенный в диком состоянии неизвестен. В культуру введен несколько тысяч лет до нашей эры в Южной Америке из местных дикорастущих клубненосных видов.

 

Сырье из картофеля

Клубни, цветки, семена, листья, крахмал картофельный — amylum Soloni.

 

Химический состав картофеля

Клубни картофеля содержат: воду (до 75 %), крахмал (15-23 %), до 1 % сахаров (глюкоза (0,6 %), фруктоза (0,1 %), сахароза (0,6 %)), белки (3 %), 14 незаменимых аминокислот, ацетилхолин, гликоалкалоиды (альфа-, бета-, гамма-соланины, альфа-, бета-, гамма-чаконины), стерины: сигмастерин, кампестерин, ситостерин; витамины В1, В2, В6, С, Д1, К, В15, U, H, фолиевую кислоту, токоферолы, каратиноиды, биотин, никотинамид, 3-рамногликозид кверцетина (рутин); органические кислоты (0,11 %): щавелевая, яблочная, лимонная, хлорогеновая, галловая; липиды (0,5 %), в том числе фосфолипиды: гликолипиды (0,34 %), триглицериды (0,014 %); гемицеллюлозу (0,3 %), пектин (0,5 %), клетчатку (1 %), соли (1 %), содержащие макроэлементы (большое содержание калия, а также кальций, магний, фосфор, железо, сера, хлор) и микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк).
Кожура клубней картофеля содержит: фенольные кислоты (изохлорогеновую).
В траве соланина до 0,25 %.
Цветки картофеля содержат: флавоноиды: кверцетин, рутин, мирцетин.
В подах картофеля содержатся глюкоалкалоиды (соланин, томатин, лептин, демессин), также кумарин (умбеллиферон) и паракумариновая кислота.

 

Действие и применение картофеля

Клубни картофеля обыкновенного (обращают внимание на красные сорта) обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием.
Свежий сок клубней картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, оказывает противовоспалительное действие, нормализует функции кишечника; его применяют при гиперацидном гастрите, язвенном колите, спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной секрецией, при газах, метеоризме; он хорошо снимает изжогу, отрыжку, другие диспепсические расстройства; используется также при хронических запорах, сахарном диабете, для лечения начальной стадии гипертонии, артрите, опрелостях.
Антацидное действие свежего сока клубней связано с наличием в них крахмала, гемицеллюлозы, белковых веществ и с низким содержанием органических кислот.
Противовоспалительное, ранозаживляющее — объясняют наличием витаминов U, A, C и Р.
Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления.
Из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро-, микроэлементов, они занимают одно из ведущих мест в диетическом и лечебно-профилактическом питании, включаются в диету больных, страдающих нарушением обменных процессов, болезнями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Наружно свежим натертым картофелем, а также соком листьев лечат ожоги, экзему, трофические язвы голени, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите.
Очищенный сырой картофель в форме свечи применяют при воспалении, трещинах прямой кишки и геморрое.
Вдыханием горячего картофельного пара (ингаляции) лечат заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, бронхит).
Картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, назначают перорально и в клизмах (в виде крахмального клейстера)‚ для защиты от раздражающих веществ и замедления всасывания лекарств и других веществ.
Цветки и плоды используют при лечении иноперабельных злокачественных опухолей.

 

Предостережение при применении картофеля

При употреблении в пищу недоброкачественного картофеля возможны тяжелые отравления.
При длительном хранении и сильном проращивании клубней, их позеленении, происходящим при хранении на свету, а также небрежном окучивании и загнивании, содержание соланина может резко возрасти, что приводит к различным формам отравлений. Отравление происходит из-за содержания, особенно в кожуре и «глазках», высокоактивного глюкоалкалоида — соланина. В малых дозах он оказывает кортизоноподобное, противовоспалительное действие, а в больших дозах — токсический эффект: угнетает функцию центральной нервной системы, повреждает форменные элементы крови. Такой картофель обладает горьким вкусом.
Отравление характеризуется: тошнотой, рвотой, болями в области желудка, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжелых случаях — кратковременной потерей сознания.
У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, возникают тяжелые отравления: царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.

 

Рецепты из картофеля

  1. Сок картофеля принимают по 50-100 мл 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды.
  2. Свежий сок клубней картофеля — по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды, иногда до 0,5 л в день, курс 2-3 недели; для профилактики обострения язвенной болезни весной и осенью в течение 2 недель — по ¼ стакана 2 раза в день до еды.
  3. Картофельный сок ½ стакана, принятый за 30-40 мин до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.
  4. Для нейтрализации кислого желудочного содержимого, особенно у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке; курс лечения 1‚5-2 месяца. Свежий сок клубней по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
  5. При воспалительных процессах желудка и кишечника пьют по 100-150 г свежего сока картофеля, сразу же после приготовления.
  6. Свежий сок клубней назначают в разведении с водой (1:1) по ¼ стакана за 30-40 мин до еды; при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
  7. Для полоскания рта сок сырого картофеля употребляют при фарингитах, ларингитах.
  8. Крахмальный клейстер — mucilago Amyli: 1 часть крахмала смешивают с 4 частями холодной воды, прибавляют 45 частей кипящей воды и смесь нагревают до кипения при постоянном помешивании. Получается густоватая просвечивающаяся жидкость.
  9. 1 столовую ложку цветков картофеля настоять в 0,5 л кипятка — дневная доза; или отвар 1 столовой ложки плодов в 250 мл воды по 15 мл 3 раза в день при иноперабельных опухолях.
  10. Свежий сок применяют для компрессов при ожогах кожи первой степени и слизистых оболочек, приготовленных из марли или ваты, обильно смоченных соком. В качестве болеутоляющего средства прикладывают кашицу из сырого тертого картофеля. При ожогах первой степени на кожу накладывают кашицу из тертого картофеля, при язвах кожи и гнойных трудно заживающих ранах свежие тертые клубни используют для подавления секреции гноя и ускорения заживления.
  11. При варикозных язвах накладывают кашицу из свеженатертого картофеля на язвы слоем 1 см, сверху покрывают 6-8 слоями марли на 4-5 часов; кашицу сменяют новой или смачивают марлевую салфетку соком картофеля. Лечение проводят в стационарных условиях. При амбулаторном лечении — по периферии язвы наносят толстый слой ихтиола для фиксации, а полученную ямку заполняют кашицей; ежедневно перевязывают; язвы заживают примерно за три недели.

 

Косметика из картофеля

  1. Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используют для выведения веснушек и заживления трещин с открытых частей кожи.
  2. При воспаленных веках или солнечном ожоге компрессы из тертого сырого картофеля оказывают противовоспалительное действие.
  3. При сухой коже и лечении солнечных ожогов применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной.
  4. Из вареного картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком, делают питательную маску для лица; теплую пюреобразную массу держат на лице 15-20 мин, затем смывают горячей водой и умываются холодной. После такой маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщины.
  5. Косметическое средство для рук. Свежесваренный картофель с молоком растирают до кашеобразного состояния и в горячем виде раскладывают на кусочки ткани, а затем ими обматывают руки. Снимают компресс, когда картофель остынет. Этот прием рекомендуется для лечения рук с покрасневшей и шелушащейся кожей. Положительные результаты в этом случае дают также ванночки из картофельного клейстера в течение 10-15 мин (ложка крахмала растворяется в 100 г холодной воды, заваривается кипятком и разбавляется до 1 л теплой водой).

 

Кулинария из картофеля

Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно, Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.
Чтобы улучшить вкус отварного картофеля — положите с ним в кипящую воду 2—3 зубчика чеснока и небольшой лавровый листок или небольшую луковицу, или немного укропа, несколько горошин черного перца, немного лимонной кислоты.
От варки «в обществе» кислых продуктов (например, щавеля) картофель твердеет, теряет вкус. Поэтому нужно засыпать его в кипящий бульон хотя бы на 10 мин раньше таких продуктов.
Из молодого картофеля не рекомендуется готовить пюре. Его лучше отварить целиком и полить маслом или сметаной.
Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он плохо подрумянивается и делается жестким; его рекомендуется использовать в пищу отварным.
Чтобы на старом картофеле при варке не появились пятна, в воду добавляют немного уксуса.
Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить очищенными.
Подержите очищенный картофель под сильной струей холодной воды — он варится быстрее и становится рассыпчатым.
Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если воду подкислить лимонным соком.
Если картофель нужно варить побыстрее, в воду кладут ложку маргарина.
Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, переложить в кипяток и варить, добавив в воду 1 чайную ложку соли и уксуса.
Подмороженный картофель для жарки в большом количестве жира (фритюре) не годится, так как он быстро потемнеет и будет невкусным.
Перед тем как запечь картофель в духовке, клубни накалывают в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопались от жара.
Готовя жареный картофель, сначала хорошо обсушите его перед тем как поместить в горячий жир: просто разложите на полотенце порезанные кубики тонким слоем и через несколько минут они будут сухими. Дело в том, что влажный картофель дает при жарке неравномерную золотистую корочку; кстати, посолить картофель лучше тогда, когда она образовалась. Для этого надо вынуть картофель из жира, дать ему стечь с продукта, посыпать солью и несколько раз встряхнуть, чтобы соль распредилилась равномерно.
Чтобы картофель равномерно прожарился‚ его нужно укладывать на сковороду слоем не более 3 см. Если картофель прожарился не полностью, поставьте его на несколько минут в горячую духовку.
Если картофель жарят с небольшим количеством жира, лучше его солить, когда он будет доведен до полуготовности, в этом случае он получается более сочным и вкусным.
Жареный картофель отлично подрумянится, если его предварительно посыпать мукой.