Меню

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный, О. лесной)

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный, О. лесной)
Corylus avellana L.
Семейство Березовые (Лещиновые) — Betulaceae (Corylaceae)

Описание лещины (орешника)

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный лесной) — это кустарник высотой до 2-7 м.
Годичные ветки лещины (орешника) светло-сероокрашенные, с желтоватыми волосками и железками; молодые ветки голые.
Листья лещины (орешника) очередные, короткочерешковые, с прилистниками, длиной 5-12 см, округлые, обратнояйцевидные или овальные, с неравнобокосердцевидным основанием, коротко заострены на верхушке, по краю неправильно дважды зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с опушением по жилкам; черешки железистые и щетинистые; прилистники притуплено продолговато-яйцевидные, волосистые, рано опадающие.
Цветки лещины (орешника) однополые невзрачные, появляются до распускания листьев.
Тычиночные цветки лещины (орешника) собраны в густые цилиндрические сережки длиной до 3-8 см‚ в пазухах прицветных чешуй, состоят из сросшихся с кроющей чешуей 4 раздвоенных тычинок и 2 яйцевидных, густо опушенных прицветников; пестичные цветки, каждый с 2 прицветниками, собраны в почковидные колоски, околоцветник у них с отгибом из 4-8 зубчиков, пестик с 2 нитевидными малиново-красными рыльцами; завязь нижняя, одногнездная, с 4 семяпочками, из которых развивается только 1.
Плод лещины (орешника) — односемянный, шаровидный или яйцевидный орех с более менее уплощенным донцем — основанием и внезапно заостренной верхушкой; плоды скучены по 2-5 штук и заключены в листовидную, открытую, колокольчатую обертку из 2 надрезанно-зубчатых, бархатисто-опушенных листочков — плюску. Окраска скорлупы коричневая, неравномерно продольно-полосатая, в верхней половине с бархатистым серым коротким опушением; форма, цвет и опушение варьируют в зависимости от географической разновидности и сорта. Наружная часть скорлупы твердая, деревянистая, внутренняя — более мягкая, пластинчато отслаивающаяся или только трещиноватая. На разрезе твердой части скорлупы видны расположенные в 1 ряд темно-коричневые точки — проводящие пучки. Семя по форме повторяет орех, снаружи тоже коричневого цвета; поверхность его, преимущественно в продольном направлении, волнисто-полосатая от проводящих пучков, проходящих в семенной кожуре. С одной стороны имеется более менее глубокая бороздка, в которой располагается длинная семяножка — фуникулюс. Семенное ядро состоит из крупного, за счет семядолей, зародыша, покрытого тонкой светлой пленкой — остатком эндосперма.
Цветет в марте—апреле.
Плоды созревают в августе—сентябре.
Существуют другие виды: C. maxima Mill. — Л. крупноплодная, C. heterophylla Fisch. — Л. разнолистная, C. colurna — Л. медвежья (древовидная).

Лещина обыкновенная (орешник обыкновенный лесной), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология лещины (орешника)

Лещина (орешника) распространена в европейской части Российской Федерации (кроме Севера, северо-востока и юго-востока), в горных районах Кавказа, в Малой Азии.
Обитает в подлеске, по вырубкам, пожарищам, на опушках смешанных и широколиственных лесов, теневынослива, морозоустойчива.
Культивируется.

 

Сырье из лещины (орешника)

Кора стеблей лещины (орешника) — cortex Coryli avellanae, листья — folia Coryli avellanae, плоды — nux Coryli avellanae.
В лечебных целях используют кору и листья лещины (орешника).
Кору заготовляют в начале весны во время сокодвижения либо в августе-октябре. Сушат при хорошем проветривании. Выход сырья — 33 %.
Листья заготовляют в мае. Сушат под навесом или в помещении. Выход сырья — 25 %.
Плоды лещины (орешника) собирают в стадии полной зрелости.
Сухой перегонкой из древесины получали жидкость «Лесовая», которую употребляли при экземе и других кожных болезнях.

 

Химический состав лещины (орешника)

В коре лещины (орешника) содержится: эфирное масло, до 10 % танинов, флобафены, лигноцериловый спирт, тритерпеноид бетулин.
Листья содержат: 0,04 % эфирного масла, флавоноиды, гликозиды, в том числе мирицитрозид, алкалоиды, альдегиды, пальмитиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, сахарозу, танины.
В листьях и коре лещины (орешника) содержится до 10 % дубильных веществ.
Орехи содержат: 20 % белка, 75 % невысыхающего жирного масла, альфа-токоферол, до 9 мг / % тиамина, каротин, биотин, сахара, минеральные соли, в том числе железо, микроэлементы.
Жирное масло семян содержит: полный набор незаменимых аминокислот, белки, микроэлементы.
Пыльца лещины (орешника) богата белками и витаминами.

 

Действие и применение лещины (орешника)

Препараты лещины обыкновенной рекомендуют при гипертонической болезни, стенокардии, заболеваниях печени и желчных путей, неврозах, язвенной болезни, как возбуждающее аппетит.
Настой из листьев обладает мочегонным действием; применяют при гипертрофии предстательной железы.
Кору используют при малярии.
Отвар коры и настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.
Отваром из плюски лечат поносы.
Плоды, освобожденные от тонкой коричневой шелухи, используют при анемии, астении, истощении, диабете, гипертонии, атеросклерозе, камнях в почках и желчнокаменной болезни, ревматизме; растертые орехи с водой применяли при кровохаркании, мочекаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите, лихорадочных состояниях; орехи с медом — при ревматизме, анемии и как общеукрепляющее средство.
Систематическое употребление орехов предупреждает развитие атеросклероза.
Измельченные плоды, смешанные с яичным белком‚ используют при ожогах.
Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.
Пыльцу используют как общеукрепляющее средство, а в сочетании с медом и отваром зверобоя при — недержании мочи.

 

Рецепты из лещины (орешника)

  1. 1 столовая ложка листьев настаивается в 250 мл кипятка в течение нескольких часов (2 часов), процеживается и употребляется по ½-¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. Отвар коры: 1 столовая ложка коры на 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды.

 

Кулинария из лещины (орешника)

Орехи используются в диетическом питании. По своей калорийности они превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб. Орехи едят свежими, сушеными, поджаренными; используют в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов, начинок; сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке кондитерских и хлебных изделий, из них готовят кофе.
Масло из орехов имеет приятный аромат и по вкусу напоминает миндальное, по свойствам не уступает ему, применяется в диетике и косметологии.
Ореховое молоко. Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают. В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.
Взбитые сливки с орехами. Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.