Меню

Лук репчатый

Лук репчатый
Allium cepa L
Семейство Лилейные — Liliaceae

Описание репчатого лука

Лук репчатый — это многолетнее луковичное культурное перекрестноопыляющееся растение, культивируется как двулетнее.
Луковица мясистая, приплюснуто-шаровидная или продолговатая, обычно одиночная, но встречаются в одной оболочке 2 и более луковиц, до 15 см в поперечнике; чешуи луковицы располагаются спирально-концентрически на укороченном, плотном стебле (донце); наружные чешуи, называемые шелухой (оболочкой) — сухие, перепончатые, желтого, желто-бурого, красноватого, беловатого, реже чисто белого или фиолетового цвета, внутренние — мясистые, сочные, белые, зеленоватые или фиолетовые; вниз от донца отходит пучок придаточных, тонких, неветвящихся, мочковатых корней.
Листья, называемые перья, прикорневые, влагалищные, в количестве 4-9, трубчатые (дудчатые, цилиндрические), полые, сочные, длинные, заостренные на кончике, покрыты восковым налетом, сизо-зеленого, серовато-зеленого цвета.
Цветочная стрелка (стебель) репчатого лука прямая, высотой до 30-100(150) см, толстая, мясистая, полая, ниже половины несколько вздутая: к середине утолщается и уплотняется, а к обоим концам — сужается.
Цветки многочисленные, от 50 до 200, мелкие, до 1 см в поперечнике, на длинных (до 3 см) цветоножках, правильные, собраны на верхушке цветочной стрелки в густой, довольно крупный, простой, шаровидный (почти головчатый) зонтик, иногда смешаны с дочерними луковичками-«детками», до цветения закрытый двулистной оберткой (поволокой, покрывалом, чехлом); околоцветник зеленоватый, из 6 листочков.
Плод репчатого лука— почти сферическая, трехгнездная коробочка, содержащая от 1 до 6 семян (в каждом гнезде по 2 семени).
Семена — мелкие, черные, трехгранные, угловатые, морщинистые.
Цветет в июне-августе.
Плодоносит в августе-сентябре.
Все растение имеет специфический луковичный запах и вкус.
Существует более 1000 сортов репчатого лука. По вкусу сорта делятся на острые, полусладкие, сладкие.

Лук репчатый, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология репчатого лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия, Центральная и Западная Индия.
Широко культивируется.

 

Сырье из репчатого лука

Свежие луковицы репчатого лука — bulbus Cepae (b. Allii cepae), надземная часть.
Собирают лук в конце лета (августе-сентябре), когда шейка луковицы становится мягкой, а листья начинают полегать, очищают от поврежденных частей, обрезают надземные части, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив на чистой подстилке в один слой до полного усыхания листьев, либо в поле при сухой погоде.
Сырье репчатого лука состоит из созревших целых, сухих снаружи, чистых луковиц с остатком стеблевой шейки длиной 2-5 см.
В сырье допускается: поврежденных луковиц не более 5 %; луковиц со стеблевой шейкой до 10 см не более 5 %, с проросшими листьями не более 10 %.
Упаковывают в ящики или мешки.
Хранят в сухих, проветриваемых помещениях, при температуре от +1 до +3 °С.

 

Химический состав репчатого лука

Луковицы репчатого лука содержат: 0,005-0,15 % эфирного масла, аллицин, образующийся из аллиина под действием аллииназы (в отличие от чеснока аллиин лука представляет собой S-пропенил-цистеин-S-оксид), аллилсульфид, циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, п-пропилмеркаптан, 1,7-2,5 % азотсодержащего вещества, флороглуциновые производные, фитогормоны, простагландины, ферменты, фитонциды, сапонины, 10-33 мг % аскорбиновой кислоты, 60 мг % тиамина, 0,02 мг % рибофлавина, никотиновую, пантотеновую кислоты, 60 мг % каротина, витамин D2, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, епиреозид), протокатехиновую, феруловую, лимонную, яблочную кислоты, 2-4,5 % белков, 10-14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, слизи, пектин, питин, минеральные соли, 223 мг % калия, 0,04 мг % железа, 1 мг % кальция, 1,2 мг % магния, марганец, фосфор, йод, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец; концентрируют селен.
Листья репчатого лука содержат: до 0,15 % эфирного масла, аналогичного эфирному маслу луковицы, фитонциды, до 2 % сахаров, 20-35(90) мг % аскорбиновой кислоты, 50 мг % рибофлавина, никотиновую кислоту, 4 мг % каротина, 1 % белков, лимонную, яблочную, другие кислоты, клетчатку.

 

Действие и применение репчатого лука

Эфирное масло репчатого лука обладает тонизирующим, бактерицидным (фитонцидным) действием. Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита.
Слизи и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, на выделительную функцию почек.
Препараты лука обладают фитонцидным, бактерицидным, фунгицидным, антиатероматозным, антитромбозным (превосходит действие аспирина), противосклеротическим, гипогликемическим, сокогонным, желчегонным, протистоцидным, легким успокаивающим действием, способствуют повышению аппетита, секреции желез желудка, улучшению пищеварения и усвоению пищи, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют деятельность сердца, гладкой мускулатуры, снижают артериальное давление, применяют при сахарном диабете (суп из печеного лука), заболеваниях системы дыхания, желудочно-кишечного тракта, атонии, колите с запорами, астении, анемии, круглых глистах, камнях в почках, аденоме предстательной железы, злокачественных опухолях, для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гиповитаминозов С и В, при трихомонадных кольпитах.
Свежий сок репчатого лука стимулирует сперматогенез, повышает половую активность у мужчин.
Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле или сваренный в молоке.
Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах.
Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке рта.
Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв, помогает их заживлению.
На мозоли 1 раз в день накладывают кашицу измельченных сырых луковиц.
Свежие истолченные зеленые листья, содержащие дисульфиды, оказывают кератолитическое действие.
При пребывании на воздухе в течение 10-15 мин из кашицы лука летучие бактерицидные вещества исчезают.

 

Предостережение при применении репчатого лука

Свежий лук в больших количествах не рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях; в пищевой рацион включают, начиная с небольших количеств.
Сульфидные вещества эфирного масла (пропионовый альдегид, тиопропаналь-S-оксид) оказывают выраженное слезоточивое действие.

 

Противопоказание к применению репчатого лука

Ввиду возможности оказывать раздражающее действие, свежий лук и его препараты противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

 

Рецепты из репчатого лука

  1. При гипертрофии предстательной железы рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука.
  2. 2-3 измельченные луковицы заливают 2 чайными чашками теплой воды, выдерживают 7-8 часов, процеживают, полученный настой пьют по кофейной чашке 3 раза в день перед едой при атеросклерозе, как диуретическое средство, при диабете и для улучшения пищеварения.
  3. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  4. Смесь свежего сока лука с медом в соотношении 1:1 или 1:2 принимают по 5-15 мл за 20-40 мин до еды 3-4 раза в день для профилактики и лечения атеросклероза, по 1 чайной ложке — при кашле, бронхите, коклюше.
  5. Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре.
  6. Сок лука, разведенный дистиллированной водой или 0,25 %-м раствором новокаина в соотношении 1:3 используют для ингаляций с помощью больничного аппарата 2 раза в день по 10 мл раствора.
  7. Против глистов (остриц, аскарид) измельченный лук настаивают 8-12 часов в 250 мл воды, выпивают по 0,5 стакана натощак в течение 3-4 дней или пьют свежий сок лука по 15-20 г в день 7-10 дней.
  8. При насморке, гриппе используют ватные тампоны, смоченные соком, или закапывают в нос 10 %-й раствор сока на физиологическом растворе.
  9. Запах свежеприготовленной кашицы из лука вдыхают в течение 10-15 мин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, при ангине, тонзиллите, воспалительных, нагноительных заболеваниях, туберкулезе легких, при абсцессе легких курс лечения — 30-40 дней.
  10. Кашицу из печеных и размятых луковиц накладывали на раны.
  11. Для ускорения созревания абсцессов использовали кашицу лука с молоком или печеного лука, которую накладывали на абсцесс.
  12. Спиртовой экстракт делают на 60-70 %-м этаноле в соотношении 1:4 из измельченных луковиц (листьев).
  13. Аллилчеп (Allilcepum) — спиртовая вытяжка на 90 %-м этаноле (1:5), применяют как бактерицидное средство при поносе, как средство, повышающее тонус гладких мышц, при атонии кишечника, используют при воспалении толстой кишки, колите со склонностью к запорам по 15-20 капель 3 раза в день с молоком или водой за 15 мин до еды в течение нескольких дней, при атеросклерозе — по 20-30 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель.
  14. Аллилглицерин — густой экстракт лука и глицерина (1:1) черного цвета, применяли при трихомонадном вагините: использовали ватный тампон, пропитанный раствором; курс лечения — около 1 месяца, при необходимости повторяли.

 

Косметика из репчатого лука

Сок и кашицу лука ежедневно втирают в кожу головы при облысении.
Сухая шелуха заменяет хну при окраске волос в оранжево-красный цвет.
Для укрепления волос и против перхоти голову ополаскивают после мытья настоем 25 г шелухи в 0,5 л кипятка, при этом волосы приобретают золотистый оттенок.

 

Кулинария из репчатого лука

Придает приятный аромат и вкус блюдам; улучшает вкус почти всех соусов и супов, тушеного мяса.
Употребляют в свежем, вареном, поджаренном до золотистого цвета, консервированном и сушеном виде, добавляют в салаты, луковые пироги, в качестве вкусовой добавки в супы, соусы, подливки, мясные изделия, фарш, колбасы, консервированные грибы, огурцы, овощи, творог, сыр, хлеб с салом, хороший вкус придает квашеной капусте.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его после небольшого охлаждения, в нежаркой кухне либо под струей водопроводной воды.
Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке или посыпают сахарной пудрой.

 

Другие свойства репчатого лука

Медонос.
В сухих чешуях репчатого лука содержится красящее вещество, применяемое для окраски шелка, других тканей.