Меню

Настурция (Капуцин большой, Красоля великая)

Настурция (Капуцин большой, Красоля великая)
Tropaeolum majus L.
Семейство Настурциевые — Tropaeolaceae

Описание настурции

Настурция (Капуцин большой, Красоля великая) — это однолетнее травянистое растение; можно возделывать и в виде многолетней культуры, для этого ее пересаживают на зимний период в теплицу или комнату, а весной — вновь в открытый грунт.
Насчитывается до 50 разновидностей, все пригодны для кулинарных, лечебных и декоративных целей.
Стебель мясистый, сильно ветвистый, ползучий или приподнимающийся, немного вьющийся, до 2,5 м, гладкий, сочный.
Листья настурции очередные, длинночерешковые, округлые или щитковидные, цельнокрайние или округло-неравнобокие, с 10 притупленными жилками, ярко- и темно-зеленые.
Цветки настурции обоеполые, на длинных цветоножках, расположенных в пазухах листьев, неправильные, пятичленные, крупные, 2,5-4 см в поперечнике, передние 3 листка при основании пластинки бахромчатые, оранжевые, желтые или красные с кровяно-красными полосками, у основания чашечки несколько изогнутый, туповатый шпорец длиной 2,5 см.
Плод настурции — трехдольчатая коробочка, распадающаяся на три доли, околоплодник вначале мясистый, морщинистый, затем сухой. Созревание семян неравномерное.
Размножается настурция семенами. Всходы появляются на 13-15-й день.
Цветет с середины июня до заморозков.
Из Южной Америки происходит Настурция малая (Красоля малая — Т. minus), возделывается как декоративное растение, разводится в садах, употребляется аналогично настурции.

Настурция (Капуцин большой, Красоля великая), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология настурции

Родина настурции — Южная Америка — от Перу до Новой Гренады.
Культивируется как декоративное растение в жарком и умеренном поясе, в Европе, на юге Российской Федерации, Кавказе, в Средней Азии; высокорослые ползучие формы служат для декорирования балконов, изгородей, низкорослые — для посадок группами, для бордюров, каменистых участков.
Требует солнечного месторасположения и рыхлой почвы.

 

Сырье из настурции

Трава настурции — herba Tropaeoli, плоды — semen Tropaeoli.
Траву настурции собирают 2-3 раза за период вегетации, сушат под укрытием или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.
Выход сухого сырья 20 %.

 

Химический состав настурции

В свежих листьях и стеблях (траве) настурции содержится: до 0,46 % и до 0,16 % аскорбиновой кислоты, соответственно, каротин, алкалоиды до 0,11 %, изокверцетин, кемпферол, дубильные вещества, слизи, калий.
В листьях настурции содержится также тропеолин.
Листья и плоды настурции содержат: аскорбиновую кислоту, антисептические вещества.
В цветках настурции содержатся каротиноиды, антоциановые красители (пеларгонидин).
В семенах — изотиоцианаты (горчичные масла).
Все части растения содержат: гликозид гликотропеолин, который при ферментации распадается на бензилизотиоцианат, являющийся основной частью эфирного масла.

 

Действие и применение настурции

Тропеолин оказывает положительное действие при хронической коронарной недостаточности.
Листья и почки настурции обладают противоцинготным действием.
Плоды настурции применяются при лечении запоров.
Листья и плоды настурции обладают способностью удалять из организма избыток холестерина; применяют как профилактическое и лечебное средство против склероза.
Водный настой травы настурции применяли при лечении цинги, при анемии, кожных сыпях, мочекаменной болезни, стоматите, выпадении волос.
Отвар травы с медом употребляли при молочнице и других заболеваниях полости рта в виде полоскания.
В народной медицине Америки сок из листьев употребляли наружно при зуде и чесотке, а также как средство для укрепления волос, а настой цветков — внутрь при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
В немецкой народной медицине сок настурции применяли при хроническом воспалении бронхов, а спиртовую настойку смеси листьев настурции и крапивы жгучей — для втираний как средство, усиливающее рост волос.

 

Рецепты из настурции

  1. В Новой Зеландии свежие листья используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов по технологии: листья моют, нарезают, заливают кипятком (100 г листьев, 0,5 л кипятка), кипятят 3 мин, отцеживают (в 100 мл экстракта содержится 150 мг аскорбиновой кислоты), принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  2. Размятые листья настурции (и семена), свежие листья крапивы жгучей (и самшита) по 100 г смешивают, добавляют к ним 10 г стертого в порошок корневища лапчатки гусиной (Potentilla anserina). Смесь заливают 500 мл 90 %-го этанола, настаивают 15 дней, взбалтывают несколько раз в день, затем процеживают через фильтр (марлю, сложенную в несколько слоев). Перед применением полученный экстракт можно смешать с духами для лучшего запаха. Используют для втирания в волосяной покров головы после мытья волос с интервалом через день (твердой щеткой расчесывают голову), при этом избегая попадания в глаза.
  3. Волосы полезно смазывать один раз в день свежеполученным соком.
  4. Внутрь сок свежих листьев — по 10-12 г сока при хроническом воспалении бронхов.
  5. Настой травы (20 г сырья на 200 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин) — по 3 столовые ложки 3 раза в день.
  6. 2 столовые ложки смеси травы настурции (40 г) и травы зверобоя продырявленного (15 г) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают, пьют по ⅓ стакана 3 раза в день при почечно- и желчнокаменной болезнях.

 

Кулинария из настурции

Свежие молодые листья, стеблевые листья, твердые цветочные почки (бутоны), недозрелые зеленые семена настурции отличаются приятным, острым вкусом, возбуждают аппетит, употребляются в качестве приправы к салатам, винегретам, закускам, мясным, овощным и яичным блюдам, при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, капусты.
Цветочные почки и зеленые (незрелые) плоды маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов либо отваривают в уксусе, солят, а затем добавляют в солянки, рассольники, используют как приправу к другим блюдам.
Распустившиеся цветы настурции применяют в виде гарнира, они сладковатые, их едят целиком с венчиком и шпорой.
Свежие листья используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов. По вкусу листья и черешки листьев напоминают кресс-салат или нежную смесь хрена, редьки и горчицы.
Салат из листьев настурции. Молодые листья настурции хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке во избежании потери сока. Добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий болгарский перец, перемешать и заправить сметаной. При подаче украсить цветками настурции: 100 г листьев настурции, 5 штук цветков настурции, 1 сладкий болгарский перец, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Салат из цветков настурции к мясу кролика. Цветки хорошо промыть, тонко нарезать, стараясь не нарушать форму цветка при перекладывании на тарелку. Обложить нарезанными цветками тушеное мясо кролика: 50 г цветков настурции, 100 г мяса кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, специи.