Меню

Огурец посевной

Огурец посевной
Cucumis sativus L.
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Описание огурца

Огурец посевной — это однолетнее щетинисто-жесткоопушенное травянистое растение.
Стебель лежачий или лазящий при помощи простых усиков, длиной до 2-4 м.
Листья очередные, длинночерешковые, треугольно-яйцевидные или округло-пятиугольные, 3-5-лопастные, при основании сердцевидные, лопасти острые, неравнозубчатые.
Цветки огурца пазушные, однополые (раздельнополые), реже обоеполые, со спайнолепестными, воронковидными, рассеченными на пять лопастей, желточно-желтыми венчиками, до 4 см в поперечнике; тычиночные цветки пазушные, сгруппированные по нескольку, с мохнатым цветоложем, с 5 тычинками, из которых 4 попарно сросшиеся; пестичные цветки одиночные, на коротких цветоножках, с удлиненной нижней завязью, усаженной шипиками или бугорками.
Плод огурца — трехгнездный, ягодообразный, мясистый, сочный, со множеством мелких семян белого цвета; форма, размер, цвет и степень гладкости кожицы варьируют в зависимости от сорта: форма — от бочковидной до цилиндрической, иногда плод несколько ребристый, прямой или согнутый, цвет — от темно-зеленого, до почти белого, поверхность — от гладкой до бугристой или несколько щетинистой; у плодов средней, товарной спелости кожура мягкая, зеленого цвета, при созревании — твердеет, становится желтого, грязно-желтоватого или коричневатого цвета с сетчатым рисунком; мякоть плотная, сочная, белая, чуть зеленоватая по периферии.
Семена у плодов огурца средней, товарной спелости недозревшие, у корнишонов — совсем слабо развитые; форма семян овальная или продолговатая с заострениями на обоих концах, уплощенная, длиной до 12 мм и шириной 4,5 мм.
Цветет в мае-августе; в закрытом грунте может цвести почти круглый год.
Плоды огурца созревают в июле-сентябре.

Огурец посевной, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология огурца

Родина огурца — Индия; в Северо-Западной Индии встречаются дикие заросли растения, вьющегося по деревьям, достигающего высотой 15—20 м.
Широко культивируется более 6 тысяч лет в открытом и закрытом грунте; выращивается более 100 сортов.

 

Сырье из огурца

Цветки, свежие плоды (сок, кожура, мякоть), листья, семена.

 

Химический состав огурца

Плод огурца средней спелости содержит: до 90-97 % воды, до 3 % углеводов, клетчатку (0,7 %), небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, сахара (1,07-2,7 %), крахмал (0,1 %), гемицеллюлозу (0,1 %), клетчатку (0,7 %), пектиновые вещества (0,4 %), органические кислоты (яблочная 0,1 %, следы лимонной и щавелевой), стероидный сапонин кукурбитацин, небольшое количество аскорбиновой кислоты (0,027-7,5 мг %), тиамин (0,03-0,08 мг %), рибофлавин (0,03-0,04 мг %), никотиновую (0,2 мг %), пантотеновую кислоты, пиридоксин (0,03-0,06 мг %), биотин (0,27 мкг %), фолиевой (4 мкг %), пангамовой кислоты (0,24-0,27 мг %), β-каротин (0,06-0,0,17 мг %), токоферол (0,1 мг %), белки (0,8 %), жир (0,1 %), соли микро- и макроэлементов (в основном в виде оснований): калия до 141 мг %, фосфора 42 мг %, магния (8-14 мг %), кальция (15-25 мг %), натрия (8 мг %), хлора (24 мг %), железа (0,6 мг %), серы, алюминия (0,43 мг %), меди (100 мкг %), йода (3 мкг %), цинка (214 мкг %), марганца (180 мкг %), кобальта, молибдена (1 мкг %), фтора (17 мкг %).
Листья — до 21,8 мг % аскорбиновой кислоты.

 

Действие и применение огурца

Огурцы имеют приятный аромат и вкус, повышают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, выделение желчи, улучшая тем самым усвоение белков, жиров, минеральных веществ, способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме, снижают кислотность желудочного сока.
Огурцы оказывают послабляющее действие, обусловленное высоким содержанием воды, нежной клетчаткой и гемицеллюлозой, которые усиливают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена (так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость).
Пектиновые вещества предупреждают возникновение запоров, способствуют нормальному росту кишечной флоры.
С калием связывают диуретическое действие и положительное влияние на сократительную способность миокарда.
Соотношение солей макро- и микроэлементов обеспечивает щелочной уровень, который оказывает на организм ощелачивающее действие, что полезно при мочекаменной болезни, приводит в соответствие соотношение солей натрия и калия, выводит избыток воды, соли натрия, способствуя устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.
Содержащийся йод в легкоусвояемой форме при систематическом употреблении огурцов благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы при заболеваниях, связанных с недостаточной ее функцией при эндемическом зобе.
Наличие серы улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Регулярное потребление свежих огурцов снижает преобразование углеводов в жиры, полезно при склонности к ожирению, при подагре, нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени.
Свежий сок огурца используют при желудочно-кишечных коликах, как болеутоляющее и успокаивающее средство, наружно — при ожогах.
Огуречный сок с медом используют в качестве противокашлевого средства.
Настой из семян — при лихорадке, туберкулезе легких, почечных коликах, болезненном мочеиспускании.
В таджикской народной медицине отвар из корней огурца используют при лечении болезни Боткина.
Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения класть кусок свежего огурца в задний проход; толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для снятия боли и их смягчения.
Рекомендуется пить смесь огуречного и морковного сока.
Огуречный рассол применяют как средство, утоляющее жажду, мягчительное, мочегонное, пьют с похмелья и от угара.

 

Предостережение при применении огурца

При употреблении свежих огурцов не рекомендуется пить холодную, газированную воду, лимонад, некоторым лицам — молоко, поскольку их совмещение может вызвать диспепсические явления; к их приему также с предосторожностью должны относиться кормящие матери, так как ряд веществ, переходя в состав грудного молока, могут у грудных детей вызвать понос, урчание, спастические боли в животе.
Соленые и маринованные огурцы сохраняют свои питательные и лечебные свойства, но способны сильно возбуждать аппетит и секрецию желудочного сока, поэтому их не следует употреблять при ожирении, лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пороках сердца, заболеваниях печени, нарушении водно-солевого обмена, особенно эндокринного генеза, при снижении функции щитовидной железы, атеросклерозе, гипертонии.
Прием соленых огурцов усиливает изжогу и вызывает спастические боли.

 

Противопоказание к применению огурца

Свежие огурцы противопоказаны при остром и хроническом нефритах (в стадии обострения), хронической почечной недостаточности, камнях в почках.
Квашеные и маринованные огурцы противопоказаны при остром гепатите и холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, при острых и обострении хронических воспалительных процессов желудка и толстого кишечника.

 

Рецепты из огурца

  1. При спастических колитах употребляют огуречное пюре — 100 г натощак.
  2. Свежий сок пьют по 1 чайной чашке 3-4 раза в день.
  3. Свежий сок огурцов принимают натощак по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день при кашле, катаре верхних дыхательных путей; в сок можно добавлять сахар или мед.
  4. Огуречные плети (трава), собранные осенью, после уборки плодов, сушат, мелко режут, промывают в холодной воде от пыли, берут 50 г на 0,5 л воды, доводят до кипения, настаивают, принимают по полстакана 3 раза в день при маточных, кишечных, геморроидальных, раковых и других кровотечениях; в первые дни кровотечение останавливается, наступает общее улучшение; вначале рекомендуют постельный режим (на 2-3 дня).
  5. По 3,7 г корня в виде порошка использовали в качестве рвотного средства.

 

Косметика из огурца

Свежий огуречный сок, эмульсию из семян и наружную кожуру широко используют в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих омолаживающее, отбеливающее, удаляющее веснушки, пигментные пятна, угри, подтеки, возникшие от механических травм, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица, делающих ее гладкой, свежей и бархатистой. Рекомендуется использовать сок старых огурцов-семенников.

  1. Соком, оставшимся при отборе семян, смазывают лицо перед сном в течение 1 месяца для разглаживания морщин и омоложения.
  2. Свежим соком молодого огурца смазывают пигментные пятна 2—3 раза в день.
  3. Огуречный лосьон: 500 г свежих огурцов измельчают на мясорубке или мелко натирают через терку, затем в равном количестве (1:1) добавляют водки и оставляют при комнатной температуре в течение 2-8 суток, процеживают через марлю, применяют при жирной коже для обработки лица и других частей тела 1-2 раза в день; в случае сухой кожи лица лосьон следует разбавить равным количеством кипяченой воды.
  4. Огуречный настой (очищает, тонизирует, освежает и несколько отбеливает кожу): на терке натирают 300 г огурцов, заливают 250 мл водки, настаивают в течение 2 недель, отжимают, процеживают, непосредственно перед употреблением к нему прибавляют равные количества глицерина и воды.
  5. При сухой коже используют маску, состоящую из смеси свежего огуречного сока с равным количеством яичного белка.
  6. При сухой коже в натертую массу свежего огурца добавляют несколько капель сока лимона, смазывают лицо, через 20 мин маску снимают, не обрабатывая лицо водой.
  7. Маска при жирной коже: свежие огурец и яблоко трут на терке, смешивают в равных количествах, наносят на лицо, через 20 мин смывают теплой водой.
  8. Смесь сока огурцов и капусты, взятых поровну, используют для питания жирных волос; такую смесь втирают в кожу головы, отчего волосы становятся гуще и пушистее.

 

Кулинария из огурца

Плоды огурца широко употребляют в свежем, в том числе с медом, соленом и маринованном виде. Из них готовят салаты, гарниры, первые блюда (солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе) и другие блюда, молодые трехдневные (пикули) и 3-4 дневные завязи (корнишоны) используют в основном для маринадов и баночного засола.
Салат из свежих огурцов с календулой. Огурцы очистить, мелко нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, зелень укропа, зеленый лук, сметану и перемешать: 2 огурца, 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, зелень укропа, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Салат из свежих огурцов с яблоками. Огурцы и яблоко натереть на крупной терке, посолить, заправить сметаной: 2 огурца, 2 яблока, 2 столовых ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.