Меню

Салат огородный (Салат-латук, Латук посевной)

Салат огородный (Салат-латук, Латук посевной)
Lactuca sativa L.
Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae (Asteraceae)

Описание салата латука

Салат огородный (салат-латук, латук посевной) — это однолетнее травянистое растение, образующее прикорневую розетку сидячих листьев.
Листья салата латука широкояйцевидные, пластинка нисбегает по черешку, мягкие, разные по форме: гладкие, несколько волнистые, курчавые, гофрированные, морщинистые, иногда смыкающиеся в кочан.
Развивающийся позднее цветоносный стебель более менее бороздчатый, сильно олиственный, вверху ветвистый, высотой 30-100(150) см.
Стеблевые листья салата латука слегка зубчатые по краю, по направлению вверх изменяются от крупных черешковых, округло-обратнояйцевидных или эллиптических до мелких сидячих, стеблеобъемлющих, часто округло-почковидных.
Цветки салата латука светло-желтые, мелкие, собраны в корзинки, расположенные в виде щитковидно-метельчатого соцветия; листочки оберток 3-4-рядные, при созревании плодов не отгибающиеся.
Плоды салата латука — уплощенные, ребристые семянки, узкообратнояйцевидные, длиной до 4 мм, черные, серые, буроватые или белые; верхушка их оттянута в нитевидный светлый носик, равный по длине семянке, он увенчан диском, несущим хохолок из мягких, тонких, белых волосков.
Имеется много сортов салата латука, в том числе листовой, кочанный, ромен.
Листовой салат отличается сочными, нежными, приятными на вкус листьями. У кочанного салата маслянистые, нежные листья, а кочаны круглые, массой 40-50 (180) г.

Салат огородный (салат-латук, латук посевной), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология салата латука

Родина салата латука — Средиземноморье.
В настоящее время дикорастущие виды встречаются в Западной Европе.
Выращивают повсеместно в закрытом и открытом грунте.

 

Сырье из салата латука

Свежие листья, плоды.

 

Химический состав салата латука

Листья салата латука содержат: вещества, благоприятно действующие на жиролипоидный обмен, в том числе, на уровень холестерина, аскорбиновую кислоту (15 мг %), тиамин, пиридоксин (0,18 мг %), никотиновую (0,65 мг %), пантотеновую (0,1 мг %), фолиевую кислоты, биотин, рибофлавин, витамин К, Р, токоферолы (0,66 мг %), β-каротин (1,75 мг %), органические кислоты (лимонная (особенно много в жилах листьев), яблочная, щавелевая, янтарная), легкоусвояемые белки, сахара (4 %), соли железа (600 мг %), йода, кальция, калия, магния, железа, фосфора, кобальта, меди, цинка; в млечном соке — горечь, содержащая лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.

 

Действие и применение салата латука

Диетическое и целебное растение, полезное детям, беременным и больным, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения, нарушении водно-солевого обмена; салат показан при подагре, уратных и оксолатных камнях в почках, ожирении, сахарном диабете, расстройствах сна, нормализует работу щитовидной железы, желудка, обладает легким желчегонным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает общий тонус организма.
Млечный сок стеблей салата латука снимает болевую чувствительность, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость, вызывает сон, по действию его сравнивают с действием алкалоидов мака.
Лактуцин оказывает слабое седативное действие, благодаря чему салат применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении; древние греки употребляли салат как снотворное, болеутоляющее, отрезвляющее от вина средство.
Салатный сок эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; используют как успокаивающее, мочегонное средство при бронхите, отеках, коклюше, повышенной возбудимости.
Содержание йода обусловливает применение при тиреоидите и тиреотоксикозе.
Содержащиеся в листьях салата латука витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса.
Настой из семян салата латука используется для усиления лактации.
Цветущее растение используется в гомеопатии.

 

Рецепты из салата латука

1 столовую ложку (20 г) мелко нарезанных листьев салата латука заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по ½ стакана 2 раза в день либо стакан настоя за 1-1,5 часа до сна от бессонницы, как седативное, легкое снотворное, противоспазматическое, анестезирующее средство.

 

Косметика из салата латука

Кашица из измельченных листьев салата латука со сметаной используется для питательной маски — она придает коже лица свежесть и упругость.
Измельченный салат-латук заливают и размешивают с оливковым маслом, добавляют несколько капель лимонного сока и эту кашицу наносят на лицо, держат 20 мин, затем моют горячей и сразу же холодной водой.

 

Кулинария из салата латука

Листья салата латука используют до развития цветоносных стеблей для приготовления салатов (они должны быть свежими); верхние и поврежденные листья удаляют, затем их тщательно промывают и подсушивают на решете. Нашинкованную соломкой кочерыгу можно положить в салат и добавить специи, зеленый лук, укроп, немного соли, мелко нарезанную луковицу. Стенки посуды, в которую выкладывают салат, рекомендуют натереть чесноком; соус добавляют непосредственно перед подачей на стол; для подкисления используют фруктовый сок, лимон, уксус, пахту или кислое молоко; добавляют сметану или растительное масло (подсолнечное, соевое), немного сахара. Листья можно тушить, варить в подсоленной воде, обжаривать.
Наибольшей популярностью пользуется салат кочанный — var. capitata L., молодые листья которого расположены таким образом, что образуют подобие рыхлого кочана; перед варкой кочаны связывают ниткой, чтобы они не развалились в горячей воде.
Салат со сметаной и луком. Листовой салат тщательно моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют сметаной: 100 г салата листового, 30 г зеленого лука, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.