Меню

Шпинат огородный

Шпинат огородный
Spinacia oleracea L.
Семейство Мареновые — Chenopodiaceae

Описание шпината

Шпинат огородный — это однолетнее двудомное растение высотой до 40 см.
Стебель шпината прямой, разветвленный.
Первые листья развиваются в виде розетки; прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, треугольно-стреловидные или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, верхние — сидячие с клиновидным основанием.
Цветки шпината однополые, мелкие, собраны в концевые и пазушные колосовидные соцветия.
Плод шпината — орешек.
Цветет в июне-августе.

Шпинат огородный, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология шпината

В диком виде шпинат встречается только в Закавказье, Средней и Малой Азии. В России культивируется повсеместно.

 

Сырье из шпината

Молодые розеточные листья.

 

Химический состав шпината

Листья шпината содержат: белки, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), аскорбиновую кислоту (больше, чем в салате и щавеле), витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, Е, Д2, Н, фолиевую кислоту, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, зеаксантин, нео-бета-каротин, ксантофил-эпоксид), шпинат-секретин, флавоноиды, стерины (альфа-, гамма-спинанстерины, бета-ситостерин и их гликозиды, холестерин), сапонины, липиды (сульфо-, глюко-, галакто- и ацималактолипиды), до 34 % белков, в составе которых находятся все незаменимые аминокислоты, органические кислоты (щавелевая — в 8 раз больше, чем в картофеле‚ и в 64 раза — чем в зрелых помидорах; лимонная), минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, йод).

 

Действие и применение шпината

Сапонины возбуждают деятельность пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника.
Богатый витаминный состав способствует укреплению нервной системы.
Шпинат-секретин действует подобно пилокарпину — возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.
Используются листья в свежем и отваренном виде.
Листья шпината полезны больным гипохромной анемией, гипацидным гастритом (возбуждают деятельность пищеварительных желез), энтероколитом, туберкулезом легких; применяют при гипертонии, сахарном диабете, нарушении роста у детей, при заболеваниях нервной системы, при высоких умственных нагрузках.

 

Предостережение при применении шпината

При хранении блюд из шпината в течение 1-2 суток при комнатной температуре образуются азотистокислые соли, которые‚ всасываясь в кровь, приводят к образованию метгемоглобина, нарушая тем самым тканевое дыхание.

 

Противопоказание к применению шпината

Из-за большого содержания щавелевой кислоты шпинат противопоказан при нарушении водно-солевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек.

 

Рецепты из шпината

  1. При вялой перистальтике кишечника и метеоризме применяют листья шпината в виде отвара (10,0 : 200,0).
  2. Настой из свежих листьев шпината (10 г на 200 мл кипятка) — по ¼ стакана 4 раза в день.

 

Кулинария из шпината

Особенно полезны свежие молодые листья шпината, из которых готовят салаты, пюре, сок, соусы, первые (щи, супы) и вторые (пудинги, котлеты) блюда.
Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных.
Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке.
Салат из шпината. Листья шпината моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов: 100 г шпината, зеленый лук, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, 1 свежий огурец, 1 помидор, соль.
Щи зеленые из шпината. В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зеленый укроп, соль: 0,5 л мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль.