Меню

Свекла обыкновенная (С. столовая, Бурак)

Свекла обыкновенная (С. столовая, Бурак)
Beta vulgaris L. (B. esculenta Salisb.)
Семейство Маревые — Chenopodiaceae Vent.

Описание свеклы

Свекла обыкновенная (столовая, бурак) — это двулетнее травянистое, короткоопушенное, часто с темно-пурпуровым оттенком культурное овощное растение, иногда дичающее, с толстым, мясистым, сочным, веретеновидным, цилиндрическим или репообразным, с приплюснутым основанием корня и гипокотилем — в быту называемыми корнеплодом, с разнообразной наружной окраской (до красно-фиолетовой и черной), с мякотью от белой и желтой (сорта сахарной и кормовой свеклы) до красной, пурпурно- и темно-фиолетовой (сорта столовой свеклы).
В первый год свекла развивает розетку крупных, больших, широких, сочных прикорневых длинночерешковых, в очертании яйцевидных, тупых или с коротким остроконечием, у основания сердцевидных или закругленных листьев.
На втором году появляется высокий, большей частью прямой, ветвистый или простой, облиственный стебель с очередными, короткочерешковыми, мелкими, от яйцевидных до продолговатых и ланцетных, более острыми листьями и соцветиями.
Прикорневые и стеблевые листья свеклы цельнокрайние, по краю несколько волнистые, зеленые или более менее красные.
Цветки свеклы очень мелкие, невзрачные, правильные, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, пятичленные, зеленого или беловатого цвета, числом 2-8, в сидячих соплодиях клубочках-пучках, собранных в олиственные метельчатые соцветия; околоцветник простой, зеленоватый.
Плоды свеклы — односемянные орешки-коробочки, собранные в тройчатые соплодия-клубочки, открывающиеся при прорастании.
Семена свеклы черно-бурые, блестящие, со слабым сетчатым рисунком, в очертании округло-почковидные, с клювовидно-выступающей областью корешка.
Цветет в июне-сентябре.
Плоды свеклы созревают в августе-сентябре; плодоносит на 2-м году жизни.
Среди культурных форм различают четыре разновидности: листовую, или Мангольд, столовую красную, кормовую и сахарную свеклу.

Свекла обыкновенная (столовая, бурак), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология свеклы

Родиной свеклы считают районы Средиземноморья, Черного моря, Передней Азии, где она и сейчас встречается в дикорастущем состоянии; культивировать начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии.
Широко культивируется в качестве овоща.

 

Сырье из свеклы

Свежие корнеплоды и молодые листья и черешки.
Столовые сорта свеклы длительно сохраняются в свежем виде в течение года, хорошо переносят транспортировку.

 

Химический состав свеклы

Корнеплоды свеклы содержат: воду 82,2 %, азотные вещества 1,82 %, много сахаров, среди которых преобладает сахароза (6-16 %), (в сахарной свекле сахарозы до 14-25 %); в меньших количествах представлены: фруктоза и глюкоза, также полисахариды — пектиновые вещества (1,2-3,8 %), клетчатка (0,7-1,4 %), гемицеллюлоза (0,7 %), тиамин (0,02 мг%), рибофлавин (0,04 мг %), никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин (0,07 мг%), фолиевая, пангамовая (0,12 мг %), аскорбиновая (5-15 мг%) кислоты, рутин, каротиноиды (0,01 мг%), витамин Е (0,14 мг%), антоцианы, до 0,5 % органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), пигменты, ксантин, гипоксантин, протеины (1,5-4 %), аминокислоты, гипофорин (бетаин (алкалоидоподобное вещество) и триптофан), глютаминовая кислота, аргинин, аспарагин, бетанин, жиры (0,11 %), минеральные соли (1-3 %), большое количество йода (7 мкг%), соли калия (288 мг %), марганца (660 мкг%), натрия (84 мк%), кальция (37 мг%), магния (43 мк%), железа (1400 мкг%), меди (140 мкг%), алюминия (280 мкг%), молибдена (10 мкг%), цинка (425 мкг %), кобальта (2 мкг %), ванадия, лития, фосфора (43 мг%), серы (7 мг%), бора (70 мкг%); в отличие от других овощных культур содержит: больше щелочей, чем кислот.
Химический состав свеклы изменяется в зависимости от возраста, условий произрастания и хранения (при длительном хранении уменьшается количество сахаров), зависит от сорта.
Листья свеклы богаче аскорбиновой (до 50 мг %), фолиевой кислотой, содержат каротин, красящие вещества, бетаин, беднее клетчаткой.

 

Действие и применение свеклы

Лечебно-диетический продукт.
Бетаин и бетанин в сочетании с другими веществами способствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления, количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, функции печени.
Бетаин благоприятно действует при гипоацидном гастрите, задерживает рост опухоли.
Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике, играют роль детоксиканта, связывают в кишечнике соли тяжелых металлов.
Органические кислоты и клетчатка стимулируют секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах.
Высокое содержание йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы, в пожилом возрасте.
Магний способствует снижению кровяного давления.
Сочетание витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.
Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими сердечно-сосудистыми нарушениями.
Свекла обладает мочегонным, мягким послабляющим эффектом, регулирующим процесс пищеварения, усиливая перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков, используется при запорах, нарушении кишечной функции, ожирении.
Корнеплод в виде кашицы прикладывают к язвам, опухолям.
Свежий сок используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, воспалительных заболеваниях легких, как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике; наиболее полезен при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, почечных заболеваниях.
Свежий сок свеклы считается общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ; применяют при малокровии, цинге, истощении, воспалении легких, бронхите, туберкулезе легких, гипертонии, также при почечных заболеваниях.
В диетологии свеклу рекомендуют при диабете, анемии и для регулирования пищеварения.
Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями‚ благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей, особенно калия, оказывающего антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестеринолипидный обмен.
Столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников полезно употреблять больным, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, запорами, заболеваниями печени и почек.
Вареная свекла очень калорийна; ее едят при гипертонии.
Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонным и слабительным действием; при упорно длительных запорах отвар применяли в клизмах.
Свекольные блюда полезны для сердечных больных и людей пожилого возраста.
Сырая и квашеная свекла обладает противоцинготным действием (применяют при малокровии, цинге).
Сок вареной свеклы в виде капель рекомендуют в нос при насморке.
Сок корня и листьев втягивают в нос при насморке, при ушных пробках — вводят в уши.
При головной боли листья кладут на лоб.
Измельченные, толченые листья используют в качестве противовоспалительного средства, прикладывают к воспаленным глазам, участкам тела.
При наружных воспалительных процессах и язвах, кроме внутреннего употребления сока, рекомендуют прикладывать на пораженные места на длительное время кашицу из корнеплодов, меняя по мере высыхания.
Салат из вареной свеклы‚ употребляемый натощак‚ оказывает послабляющее действие.
На Руси свеклу использовали, в частности, при цинге, туберкулезе, малокровии, гипертонии, запорах, раке, как противовоспалительное средство при зубной боли, насморке.

 

Предостережение при применении свеклы

Сырая свекла вредна для желудка, вызывает колику.
Высокий уровень углеводов в корнеплоде требует учета количества его потребления больными сахарным диабетом.

 

Рецепты из свеклы

  1. Сок свежих корнеплодов свеклы обыкновенной пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день после еды в течение 4 дней при гипертонии.
  2. Свежий сок, смешанный пополам с медом, принимают как успокаивающее средство и при малокровии по 0,5 стакана 3-4 раза в день или длительно — по 1 стакану в течение 3-4 недель.
  3. Сок свежих натертых корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плеврит), гипертонической болезни (смешанный пополам с пчелиным медом).
  4. Свежий сок свеклы в равных соотношениях с соком редьки и моркови пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при железодефицитной анемии.
  5. Свежий сок свеклы пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при раковых заболеваниях.
  6. Сок по 0,5 стакана натощак пьют как слабительное средство.
  7. При лечении ангины, тонзиллита натирали стакан свеклы, добавляли 1 столовую ложку уксуса, настаивали, затем сок с уксусом отжимали и полоскали рот; часть полученного сока (1-2 столовые ложки) рекомендовали проглотить.
  8. При язвах голени применяют в виде кашицы, накладывая на участки поражения, сменяя ее другой порцией при засыхании.

 

Косметика из свеклы

Маски из сока свеклы рекомендуют использовать для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

 

Кулинария из свеклы

Известно много сортов свеклы.
В пищу идут корневая часть и молодая ботва свеклы — прикорневые листья с черешками.
Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.
Корнеплоды свеклы используют для приготовления первых блюд, (борща), вторых блюд, салатов, винегрета, приправ, маринадов; молодые листья и черешки — для борщей и супов; в некоторых странах в салате предпочитают свеклу с белыми кольцами.
Молодую свеклу‚ благодаря ее нежному вкусу‚ чаще используют в пищу в сыром виде.
Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет; варят в зависимости от рецепта целиком или нарезанную кусочками.
Рецепт 1. Крупную свеклу очистить и нарезать на мелкой терке, на крупной натереть яблоко, мелко нарезать репчатый лук, все перемешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата.
Рецепт 2. Крупную свеклу мелко натереть на терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправить сахаром или медом.
Свекольник. Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 мин, затем отвар процеживают и охлаждают, вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают; при подаче посыпают нарезанной зеленью укропа: 500 г свеклы, 3 штуки картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена, 2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа.
Ботвинья по-русски. Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом, добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить: 1 корнеплод свеклы, 40 г листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец, 1 столовую ложку тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 л кваса, соль.
Чтобы при очистке свеклы и других овощей на руках не оставались их красящие вещества, смочите перед обработкой руки уксусом и дождитесь их высыхания.
Свеклу варят неочищенной, перед варкой корень отрезать нельзя — ее варят вместе с кожурой и корнем, иначе весь сочный, красивый цвет она отдает отвару, а сама будет к тому же невкусной.
Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде — ее вкус ухудшается, а она приобретает черный цвет.

 

Другие свойства свеклы

Все части свеклы используют для корма животным.
Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара используют в сахарной промышленности для получения сахара, более грубые сорта имеют кормовое значение.
Из побочного продукта сахарного производства — патоки (мелассы) — вырабатывают этанол, глицерин, лимонную кислоту.