Меню

Укроп огородный (У. пахучий, У. душистый)

Укроп огородный (У. пахучий, У. душистый)
Anethum graveolens L.
Семейство Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

Описание укропа

Укроп огородный (пахучий, душистый) — это однолетнее, голое, с сильным пряным запахом, растение высотой 30-200 см, с небольшим, тонким, стержневым или веретеновидным, маловетвистым корнем.
Стебель укропа одиночный, прямостоячий, с сизоватым налетом, цилиндрический, тонкобороздчатый, с чередующимися продольными белесоватыми и зелеными полосами, в верхней части маловетвистый; у верхушки бороздчатость выражена плохо.
Прикорневая розетка листьев укропа достигает 30-36 см, с 5-12 листьями.
Стеблевые листья укропа очередные, в очертании яйцевидные, трижды-четыреждыперисто-рассеченные на узкие, линейно-нитевидные дольки, темно-зеленого, зеленого или желто-зеленого цвета с восковым налетом. Нижние на черешках, у основания расширяющиеся в широкое пленчатое влагалище, верхние сидячие, мелкие, менее рассеченные.
Цветки укропа двуполые, перекрестноопыляющиеся, пятимерные, зеленовато-желтые, невзрачные, мелкие, собраны в крупные, 15-30-лучевые сложные зонтики до 15 см в диаметре; обертки и оберточки отсутствуют.
Плод укропа — плоская, сжатая со спинки, эллиптическая, овально-продолговатая, яйцевидная, удлиненнояйцевидная или широкоэллиптическая двусемянка (вислоплодик) — подробнее см. раздел «Сырье».
Цветет в мае-сентябре.
Плоды укропа созревают не одновременно, в июле-сентябре.
В Армении и Азербайджане возделывается У. пашенный (A. segetum (Alef.) Scham).

Укроп огородный (пахучий, душистый), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология укропа

Родина укропа — Средиземноморье, Средняя Азия, Восточная Индия, Малая Азия, Иран, Египет, Эфиопия.
Культивируется повсеместно кроме Крайнего Севера; легко дичает.
Светолюбивое и холодостойкое растение.

 

Сырье из укропа

Трава укропа — herba Anethi, плоды укропа — fructus Anethi, эфирное масло укропа — oleum Anethi.
Плоды укропа собирают по мере созревания, заготавливают, когда созревает 50-60 % плодов (июль); поскольку плоды созревают неодновременно, сбор можно проводить 2-3 раза, каждый раз собирая самые крупные зонтики с буроватыми плодами, по мере созревания более мелких зонтиков косят все растение либо растения вырывают руками или срезают серпами, ножами, связывают в снопы, сушат под навесами с хорошей вентиляцией, затем обмолачивают верхушки снопов и отделяют на ситах, решетках или веялках от примесей.
Сырье состоит из плодов отдельных плоских, сжатых со спинки, эллиптических, овально-продолговатых, яйцевидных, удлиненнояйцевидных или широкоэллиптических двусемянок (вислоплодиков), буроватого, серовато-коричневого цвета, длиной 3-7 мм‚ шириной 2-4 мм, распадающихся на полуплодики; на спинках полуплодиков имеются по 3 килеватых ребра: срединное-желтоватое, боковые — светло-желтые, между ними по 1 эфирномасличному канальцу; на плоской, (брюшной) стороне — по 2 канальца в каждом полупдодике; побоку каждого полуплодика расположено крыло шириной 0‚5 мм.
Запах укропа сильный, ароматный, своеобразный.
Вкус укропа сладковатый, пряный, немного жгучий.
Количественные показатели. Эфирного масла не менее 2,5-4 %, влажность не более 12 %, поврежденных плодов не более 4 %, плодов других душистых растений не более 2 %, органических примесей не более 3 %, минеральных примесей не более 3 %.
Сырье пакуют в мешки до 50 кг.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах в группе эфирно-масличного сырья.
Срок хранения 2 года.
Листья укропа сушат, но очень осторожно и быстро, высушивая их на воздухе при температуре не выше 30 °С, иначе летучие эфирные масла могут быстро исчезнуть. Сушеный укроп хранят в плотно закрытой посуде.

 

Химический состав укропа

В траве и плодах укропа содержится: эфирное масло (смесь терпенов), флавоноиды, фенхон, анетил, каротин, аскорбиновая кислота.
Плоды укропа содержат: до 5 % эфирного масла, фенхон, анетол, флавоноиды, виценин, ксантон дилланозид, кумарины, фуранохромоны, виснагин, виснадин, келлин, пиранокумарин, бергаптен, умбелипренин, скополетин, эскулетин, умбеллиферон, органические кислоты (кофейная, феруловая, хлорогеновая), до 20 % жирного масла (петрозелиновая (25,35 %), олеиновая (65,46 %), пальмитиновая (3,05 %), линолевая (6,13 %) кислоты), до 15 % белков; концентрируют селен, серебро.
Эфирное масло плодов укропа — жидкость светло-желтого цвета со специфическим, приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина, основным компонентом которого является кетон d-альфа-карвон (30-60 %), кроме того содержатся диллапиол (до 30 %), d-альфа-лимонен, альфа-фелландрен, от 0,2 до 2 % альфа-пинена, дипентен, дигидрокарвон, миристицин, бета-мирцен, терпинолен.
В листьях укропа содержится: до 2 % эфирного масла, до 135 мг % аскорбиновой кислоты, никотиновая кислота, каротин до 6,5 мг %, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, флавоноиды (рутин, кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли (железо, калий, кальций, фосфор).
Эфирное масло травы укропа — жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа, основным компонентом которого является d-альфа-фелландрен, содержание карвона составляет до 16 %, а также лимонен, диллапиол, миристицин, альфа-пинен, камфен, n-октиловый спирт, терпинен, дипентен, проазулен.

 

Действие и применение укропа

Укроп обладает гипотензивным, расслабляющим тонус гладкой мускулатуры и коронарных сосудов, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, послабляющим действием.
Укроп показан при начальной стадии гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, неврозах и бессоннице, головных болях, цистите, камнях в почках, геморрое, артрозах, глистах, туберкулезе легких.
Плоды (эфирное масло) укропа стимулируют отделение молока у кормящих женщин.
Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается отделение бронхиальной слизи; его используют для получения укропной воды, применяют при метеоризме и желудочных коликах у детей.
Из плодов укропа получали препарат «Анетин» (сухой очищенный экстракт из плодов), обладающий спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника и в меньшей степени — коронарных сосудов; он применялся для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости (дискинезии кишечника).
Плоды укропа действуют как гипотензивное, седативное, противоспастическое, усиливающее желчеотделение, усиливающее аппетит, секрецию пищеварительных желез, улучшающее пищеварение, ветрогонное, послабляющее, лактогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, диспепсии; применяют также при лечении хронического бронхита, пневмонии, астмы, чахотке.
Отвар из плодов укропа употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице.
Наружно используются примочки из отвара, мазь из плодов и эфирного масла при скрофулезе, лимфадените, блефарите, гнойничковых заболеваниях кожи, в косметике.
Трава укропа используется как мочегонное, желчегонное, способствующее отхождению газов средство, действует укрепляюще, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к некоторым острым респираторным и инфекционным заболеваниям; ее иногда применяют в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства.
Настой травы укропа применяют у детей и взрослых при судорогах, кишечных коликах, метеоризме, заболеваниях печени, при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное средство.
Порошок сухой травы или настой семян укропа употребляют как мочегонное средство, легкое снотворное.
Настой плодов и эфирное масло укропа употребляются внутрь как противогельминтное средство и наружно как ранозаживляющее‚ и при аллергическом зуде кожи.

 

Предостережение при применении укропа

Большие дозы укропа расширяют сосуды и уменьшают кровяное давление, поэтому лицам с пониженным кровяным давлением необходимо избегать приема больших доз укропа — из-за гипотензивного эффекта может усиливаться чувство усталости, возникшего после тяжелой физической или умственной нагрузки.
Древние медики считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и зрения, что‚ возможно, является следствием гипотонического состояния из-за гипотензивного действия, проявляющегося в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил.
С целью устранения отрицательных свойств рекомендуется принимать мед, гвоздику или корицу.

 

Противопоказание к применению укропа

Беременность.

 

Рецепты из укропа

  1. 1 г порошка плодов укропа (на кончике ножа) принимают 3 раза в день, запивая водой, за 20-40 мин до еды при зуде кожи, метеоризме, хронической коронарной недостаточности.
  2. 10-15 капель укропного масла на кусочке сахара — при зуде кожи.
  3. Спиртовой раствор укропного масла (специя) — по 10-20 капель на кусочке сахара как ветрогонное.
  4. 1 столовую ложку плодов отваривают 5-10 мин в 250 мл молока, настаивают, принимают в теплом виде при метеоризме и глистах.
  5. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка (10:200), настаивают, охлаждают, принимают по ⅓-½ стакана 3-4 раза в день как ветрогонное, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное средство при метеоризме, заболеваниях пищеварительного тракта, печени.
  6. 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, пьют в течение 2 дней.
  7. 1 чайную ложку плодов на стакан кипятка‚ настаивают 10 мин, процеживают, пьют по ½ чашки 2 раза в день.
  8. При бессоннице пьют перед сном 1 стакан настоя плодов или отваривают их в вине и настаивают 12 часов.
  9. 1 столовую ложку высушенной травы (8-10 г) заливают 500 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, принимают по 0,5 стакана (100 мл) до еды 2-3 раза в день при метеоризме, запоре, хроническом колите.
  10. 1-2 столовые ложки травы или плодов в 350 мл кипятка — дневная доза при метеоризме, артрозах.
  11. Истолченные плоды, смешанные с равным количеством свиного сала‚ использовали для борьбы со вшивостью.

 

Косметика из укропа

Рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Настой из плодов и листьев применяют в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

 

Кулинария из укропа

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ‚ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Укроп обладает сильным пряным запахом и освежающим вкусом, поэтому его, как правило, не комбинируют с другими специями; придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.
Используется укроп как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе; вкусно такое блюдо, как вареный молодой картофель или вареная фасоль, посыпанная укропом; употребляют при приготовлении супов, салатов, улучшает вкус рубленого мяса, жареного картофеля, придает пикантный привкус сыру, творогу, яйцам всмятку или яичнице, незаменим для украшения закусок и ассорти из мяса.
Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет характерный вкус.
Если добавить немного укропа в воду, где варился картофель, то он будет вкуснее и полезнее.
Лучшими, особенно нежными, отличающимися наиболее приятным ароматом и кисловатым вкусом считаются длинные нитевидные сегменты молодых листьев в фазе пяти-десяти листьев.
Молодые листья используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки консервных изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты; эфирное масло — в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленностях.
Сушеный укроп употребляют в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, кислыми подливками (ими заправляют зеленые салаты).
Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используются зонтики соцветий укропа в целом виде в фазе цветения или плодоношения; так как он содержит: фитонциды, то при засолке овощей (огурцы, томаты, перец, кабачки, патиссоны), квашении капусты, мариновании лука не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Таратор по-болгарски. Зеленый свежий укроп мелко нарезать, смешать с измельченными огурцами, зеленым луком, залить холодным кефиром и взбить до вспенивания, затем добавить сметану, соль, перец, чеснок: 20 г зелени укропа, зеленый лук, 1-2 огурца, 1 стакан кефира, 1 столовая ложка сметаны, соль, перец, чеснок.