Меню

Виноград культурный

Виноград культурный
Vitis vinifera L.
Семейство Виноградовые — Vitaceae

Описание винограда

Виноград культурный — это крупная, листопадная, вечнозеленая, деревянистая лиана с длинными узловатыми побегами, лазящими при помощи усиков, длиной до 43 м. Кора на молодых ветвях желтоватая или красноватая, на старых коричневатая, бороздчатая, обычно отслаивается в виде полос. Ветви тонкобороздчатые, с перегородками в узлах, голые или иногда с хлопьевидным опушением.
Листья крупные, очередные, черешковые, с рано опадающими прилистниками, простые, 3-5(7)-лопастные, в очертании округлые, пятиугольные или почковидные (есть вариации с сильно рассеченными листовыми пластинками), реже цельные, по краю неравномерно зубчатые, голые или с опушением до войлочного, последние гуще с нижней стороны; усики, супротивные листьям, ветвистые.
Цветки винограда многочисленные, мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в рыхлые или густые метелки (грозди), часто душистые, обоеполые, функционально разнополые, так как недоразвиты то тычинки, то пестики, венчик желтовато-зеленый, пятилопастный, тычинок 5, завязь верхняя, двухгнездная, столбик короткий, рыльце малозаметное.
Гроздь винограда состоит из гребня (зеленого разветвления — скелета) и ягод; масса гребня составляет 2-6 % массы грозди, чем больше ягод в грозди и чем они крупнее, тем меньше удельная масса гребня в грозди и больше масса ягод.
Плод винограда — двухгнездная, 2-4-семенная ягода, варьирующей формы, разнообразно окрашенная (зеленая, черная, янтарная, розовая и т. д.), с сочной, мясистой, более менее плотной или сочно-слизистой мякотью и тонкой, у некоторых сортов грубоватой, кожицей, длиной 6-22 мм; ягоды собраны в гроздья различной формы, часто с восковым налетом; окраска и вкус зависят от сорта.
Кожица составляет 2-6 % от массы грозди.
Семена винограда грушевидные или яйцевидные, длиной 2-7 мм, с толстоватым клювиком и 2 вдавлениями по бокам брюшной стороны. Масса семян составляет 2-5 % от массы грозди; чем меньше семян в плоде и чем они мельче, тем лучше качество столового винограда; есть сорта без семян (кишмиш).
Цветет в мае-июне.
Плодоносит в августе-сентябре.

Виноград культурный, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология винограда

Виноград встречается в одичалом состоянии на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии.
Широко культивируется в теплом климате.

 

Сырье из винограда

Молодые листья, зрелые плоды.
Сорта винограда условно делят на три группы: столовые, сушильные и винные. По качеству — на 1-й и 2-й товарные сорта.
К 1-му сорту относится виноград одного ампелографического (ботанического) сорта). Ягоды должны быть нормально вызревшими, чистыми, характерной для сорта окраски, плотно сидящими на плодоножках. Кисти цельные, нормально развитые, без деформированных ягод и каких-либо повреждений и заболеваний. На ягодах сортов Шабаш и Шасла могут быть коричневые точки.
Ко 2-му сорту относят кисти одного ампелографического сорта, с вызревшими, чистыми ягодами, имеющими окраску разных оттенков. Кисти могут быть различной плотности, а ягоды — различных размеров; повреждения и заболевания не допускаются.

 

Химический состав винограда

В плодах винограда содержатся: от 12 % до 32 % и более сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), стерины (эргостерин, ситостерин, альфа-ситостерин), гликозиды (дельфинидин, дидельфинидин), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, В6, В9, В12, Е, каротиноиды, флобафен, энин, кверцетин, ароматические вещества, от 2,5 % до 6 % органических кислот (яблочная до 60 %, винная до 40 %, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая, галловая, фосфорная, кремневая, салициловая, муравьиная), заменимые и незаменимые аминокислоты, полифенолы, катехины, эпикатехин, галлокатехин и лейкоантоцианы, легко превращающиеся в конденсированные формы — дубильные вещества, до 3,4 % дубильных веществ, до 1,5 % пектиновых веществ, до 0,5 % минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, титан, никель, алюминий, кремний, цинк, бор, хром).
В кожице (8 % от массы плода) плодов содержатся: красящие вещества, от 0,2 до 1,5 % пектиновых веществ, дубильные вещества.
В листьях содержатся: сахара, аскорбиновая кислота, холин, инозит, каротин, бетаин, кверцетин, органические кислоты (винная, яблочная, пирокатехиновая), алоксуровые кислоты, дубильные вещества, калий, натрий, железо, кремний.
В семенах содержится: до 20 % жирного масла, 0,8 % лецитина, флобафен, белки, ванилин, дубильные вещества.

 

Действие и применение винограда

Из-за наличия солей калия, фосфорной и кремневой кислот прием винограда усиливает выделение мочевой кислоты, изменяет реакцию мочи в щелочную сторону, что благоприятно для растворения и предупреждения образования уратных солей.
Применяют: при общей слабости, в начальной стадии туберкулеза легких, при болезнях сердца, почек, печени, легких, анемии, гипертонии, гипотонии, нервном истощении, бессоннице, запорах, нарушении обмена веществ (мочекислом диатезе).
Плоды обладают легким слабительным и мочегонным, противогнилостным, жаропонижающим, тонизирующим действием, небольшим гипотензивным свойством; их используют при пониженном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (спастических и атонических запорах), хронических сухих и выпотных плевритах с замедленным рассасыванием, хроническом бронхите, бронхиальной астме в легкой и средней форме, хроническом нефрите и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и уроциститах, геморрое, подагрических заболеваниях, камнях в почках, печени и желчном пузыре.
При подагре используется изюм.
Виноградный сок действует подобно щелочным минеральным водам. Масса выжатого сока составляет 78-82 % общей массы грозди.
Как общеукрепляющее сок употребляют при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, различных астенических состояниях, нарушении липидного и минерального обмена.
Плоды и сок благоприятно действуют при атеросклерозе, хроническом нефрите, начальной стадии гипертонической болезни, длительное лечение соком регулирует кровяное давление.
Листья в виде настоя применяются при нарушении обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению; в свежем и сушеном виде используются для лечения и предупреждения куриной слепоты.

 

Предостережение при применении винограда

У некоторых людей прием винограда перед едой вызывает понос, поэтому в подобных случаях его следует принимать после еды.
Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.
Потребление значительного количества винограда при наличии остаточных количеств ядохимикатов может вызвать побочные явления и даже отравление.

 

Противопоказание к применению винограда

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны: больным сахарным диабетом, при усилении процессов брожения в кишечнике, метеоризме, при острой дизентерии, поносах, гипертонической болезни, сердечной недостаточности с отеками.
Виноград не рекомендуется при: язвенном стоматите, кариозных зубах, язвенной болезни в период обострения, гиперацидном гастрите, остом и хроническом энтероколите и колите (при которых он вызывает бродильную диспепсию, вздутие живота и поносы), ожирении, отеках, фарингите, уремическом состоянии, хронических нагноительных процессах в легких, острых формах туберкулеза легких, острых пневмоплевритах, бронхоэктатической болезни, а также при его непереносимости и непереносимости вин.

 

Рецепты из винограда

  1. Виноградолечение. Перед лечением необходимо санировать полость рта, запломбировать зубы, произвести анализ крови и мочи на наличие сахара. Суточная доза не должна превышать 2 кг, а сока 1,2 л. Обычно в первые 3 дня назначают 0,5-0,6 кг ягод без кожицы и семян в 3 приема (по 0,2 кг на прием) либо 250 мл сока: первая порция натощак, за 1,5 часа до завтрака, вторая — в 12 часов дня, за 2 часа до обеда и третья — в 17 часов. Количество винограда увеличивают на 4-й день до 1 кг, на 7-й — до 1,5-2 кг; лечение проводят от 3-4 недель до 2 месяцев. При этом в период лечения рекомендуется легкая пища с исключением из рациона жирной, соленой пищи, пресного и кислого молока, кефира, минеральных вод, безалкогольных напитков, кваса, спиртных напитков, сырых овощей и большого количества фруктов, поскольку при совместном употреблении усиливаются процессы брожения‚ что может вызвать расстройство функции кишечника.
  2. При почечной и сердечной декомпенсации виноградное лечение назначают в виде разгрузочных дней (2-3 дня подряд). За сутки больным дают 1-2 кг винограда в 5-6 приемов.
  3. Свежие плоды и отвар из сушеных плодов (100 г изюма кипятят в 200 мл воды в течение 10 мин, отжимают сок) увеличивают отделение слизистого секрета в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Отвар принимают по ½-⅓ стакана 3-4 раза в день.
  4. Отвар сушеного винограда с небольшим количеством сока лука принимают как средство от кашля и охриплости.
  5. Порошок высушенных листьев принимают внутрь по 2-4 г как кровоостанавливающее средство, в том числе при маточных кровотечениях.
  6. Порошок листьев нюхают при кровотечении из носа.
  7. 1 столовую ложку высушенных листьев (10-15 г) заливают 1 стаканом кипятка (200 мл), кипятят 15 мин, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день при подагре (способствует выведению щавелевой кислоты).
  8. Настой из листьев и молодых веточек (1:10) принимают при гипертонической болезни.
  9. Настой листьев употребляют для полоскания горла при ангине.
  10. Отвар семян (1:10) рекомендуют как мочегонное.

 

Кулинария из винограда

Виноград очень ценный диетический продукт и лечебное средство, особенно ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат Гамбургский и другие.
Плоды используют в свежем и сушеном виде (изюм); идут для приготовления вин, коньяков, виноградной водки и в консервном производстве, из них также готовят десертные и диетические продукты — компоты, маринады, желе, варенье, различные восточные сладости.
Листья полезны в салатах; в Закавказье молодые листья используют для приготовления голубцов, а также их консервируют впрок и употребляют всю зиму.

 

Другие свойства винограда

Отходы от виноделия употребляют на корм скоту и в качестве сырья для химической, текстильной, полиграфической промышленности.