Меню

Ячмень обыкновенный

Ячмень обыкновенный
Hordeum vulgare L.
Семейство Злаковые — Gramineae

Описание ячменя

Ячмень обыкновенный — это однолетнее травянистое растение с прямостоячим узловатым стеблем (соломина), высотой от 30 до 135 см; междоузлия полые.
Листья ячменя линейные.
Плод ячменя — зерновка.

Ячмень обыкновенный, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология ячменя

Дикорастущий предшественник ячменя встречается на Кавказе, в Средней Азии.
Культивируется повсеместно, в том числе в северных и высокогорных районах, как крупяное и кормовое растение. Холодоустойчивое растение.

 

Сырье из ячменя

Зерно, шелуха, крупы, мука, солод.

 

Химический состав ячменя

Зрелые семена ячменя содержат: до 15,8 % белков, до 76 % углеводов, до 5 % жиров, до 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В (до 0,33 мг % В1, до 0,13 мг % В2, до 2,7 мг % В6, до 0,7 мг % В15), Д, Е, следы бета-каротина, холин, гордемцин, сравниваемый по действию с антибиотиком, до 50 % крахмала, до 6,7 % гемицеллюлозы, до 4,3 % клетчатки, до 2 % пектина, минеральные соли (калий, кальций, кремний, йод, кобальт, магний, медь, молибден, никель, олово, селен, цинк, цирконий, фтор, хром).
В ячменном солоде содержится до 2,11 % диастазы.

 

Действие и применение ячменя

Отвар из ячменной муки крупного помола применяют при простудных заболеваниях; обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Отвар зерен ячменя используют для приготовления ванн при лечении кожных заболеваний.
Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете; экстракт готовят из высушенных проросших зерен.
Диастаза ускоряет процесс усвоения углеводов.
Ячменный солод оказывает глистогонное действие при аскаридозе. При использовании солода как глистогонного средства его надо растолочь, приготовить отвар и пить; отвар при долгом кипячении теряет свою активность.
Ячменный солод используют как способствующее процессу пищеварения средство, применяют при плохом аппетите, несварении желудка, чувстве сытости при пустом желудке.
Отвар ячменного солода применяют местно в качестве косметического, обволакивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
При употреблении с семенами фенхеля (укропа) ячменной воды увеличивается отделение молока.
Шелуха ячменя обладает мочегонным действием.
При горячих лихорадках ячменную воду употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем.
Как питательное средство используют при чахотке.
Спиртовой экстракт из семян ячменя содержит: флавоны, тормозящие митотическую активность.

 

Рецепты из ячменя

  1. Килькымхемосохваяк. Смесь из ячменного солода — 250 г, лечебных дрожжей — 140 г, карбоната магния — 100 г, сахара — необходимое количество (общая масса — 1000 г) применяется в качестве желудочного средства, способствующего пищеварению при хроническом гастрите, застое пищи, плохом аппетите. Назначают 3-4 г 3 раза в сутки.
  2. 20 г семян настаивают в стакане холодной воды 4-5 часов, затем 10 мин кипятят, процеживают, принимают по 1-3 столовой ложке 4-6 раз в день до еды.
  3. Водный настой солода из расчета 2-3 ложки муки на 1 л кипятка, подслащивают сиропом или сахаром, принимают по 0,5 стакана 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. 1,5-2 кг солода насыпают в эмалированное ведро, заливают 8-10 л кипяченой воды. Кипятят на медленном огне 20-30 мин, процеживают через марлю. Перед принятием ванны солод разводят теплой водой.
  5. 1,5 кг солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и добавляют в ванну (для детской ванны берут 0,5 кг солода).

 

Кулинария из ячменя

Зерно ячменя используется для приготовления муки, перловой (ячмень без оболочки) и ячневой (дробленые зерна ячменя) круп, крупяных изделий, кваса, пива (основное сырье для пивоваренной промышленности), входит в состав суррогатов кофе; питательность меньше, чем у пшеницы.
Перловая и ячневая крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для щадящих диет.
Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела, что объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.
Ячменные диеты эффективны при пиодермии, псориазе, экземе‚ благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.
Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола включают в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.