Меню

Ююба китайская (Китайский финик, Зизифус колючий, Унаби, Жужуб)

Ююба китайская (Китайский финик, Зизифус колючий, Унаби, Жужуб)
Zizyphus jujuba Mill. (Rhamnus zizyphus L.)
Семейство Крушиновые — Rhamnaceae

Описание ююбы

Ююба китайская (китайский финик, зизифус колючий, унаби, жужуб) — Раскидистый крупный колючий кустарник или небольшое листопадное деревце (3-8 м) с искривленным стволом и тонкими голыми изгибающимися красно-коричневыми ветвями, в узлах с острыми шипами длиной около 3 см, откуда отходят тонкие зеленые побеги.
Листья ююбы очередные, короткочерешковые, почти сидячие, некрупные, кожистые, широколанцетные или обратнояйцевидные, с 3 выделяющимися жилками, заостренные, по краю тупопильчатые.
Цветки ююбы обоеполые, мелкие, звездчатые, зеленоватые, с пятьюспаянными лепестками, одиночные или собранные по 3-5 в плотные клубочковидные соцветия в пазухах листьев.
Плод ююбы — сплюснуто-шаровидная или овальная, мелкая, 2-3 см длиной, красно-коричневая, темно-красная, желтовато-красная или желтая, гладкая, с глянцем, съедобная костянка с мясистым, сладким, белым или светло-зеленым мезокарпом (мякотью), обычно с одной веретенообразной косточкой, вытянутой в носик. Масса плода до 50 г в зависимости от сорта.
Цветет в июне-июле.
Плодоносит в августе-сентябре.

Ююба китайская (китайский финик, зизифус колючий, унаби, жужуб), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология ююбы

Дико произрастает в Закавказье, Крыму, на Балканах, в Копет-Даге, Южном Таджикистане, Средней, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, Западном Пакистане, в Гималаях, Индии, Китае, Корее, США, до высотой 1900 м над уровнем моря.
Растет на сухих солнечных склонах холмов и гор, на равнинах, в местах‚ где много известняка.
Культивируется в субтропиках обоих полушарий, разводится в садах.

 

Сырье из ююбы

Плоды ююбы — fructus Jujubae, листья, кора дерева, корней, косточки плодов.
Листья ююбы собирают осенью, в период плодоношения, сушат в тени.
Плоды ююбы сушат после инактивации ферментов в течение 1-2 часов.

 

Химический состав ююбы

Плоды ююбы содержат: высокосахаристые (преимущественно инвертный сахар) до 30 %, белковые, слизистые вещества, до 2,5 % органических кислот (яблочная, виноградная, зизипиновая), гликозиды, много витамина С, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, токоферолы, катехины, обладающие Р-витаминной активностью (количество витаминов сопоставимо с содержанием в плодах шиповника), пектиновые вещества, до 3,2 % жирного масла, эфирное масло, белки до 5,28 %, до 10 % дубильных веществ, смолистые вещества, слизи, соли калия, железа, фосфора, кобальта, марганца, меди, йода; аскорбиновой кислоты в свежих плодах до 900 мг %, в сушеных с инактивацией ферментов — до 2000 мг %, в высушенных без инактивации ферментов — до 10 мг %.
В листьях ююбы содержатся: фитонциды, витамины, до 1,6 % рутина, стероидные сапонины, дубильные, смолистые вещества, до 1,7 % вещества, оказывающего при их жевании временное исчезновение ощущения сладкого и горького вкуса, анестезирующее действие.
В плодах и листьях ююбы содержатся: флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, сахара, органические кислоты, эфирные масла.
Косточки ююбы содержат: жирное масло до 32 %, ситостерины, бетулин, бетулиновую кислоту, белинлактон, белки, органические кислоты, горькие, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидные сапонины.

 

Действие и применение ююбы

Плоды ююбы употребляют свежими и сушеными.
Плоды употребляют при нарушении функции кишок, спазмах желудка, болях в животе, для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, заболеваний щитовидной железы; наличие значительного количества в плодах марганца, железа, кобальта, меди обусловливает их действие при заболеваниях крови, анемии, для нейтрализации токсических веществ.
Недозрелые плоды ююбы рекомендуют при поносе, зрелые — при запоре.
Сушеные плоды ююбы в виде водных отваров применяют как слизистое, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при сухом кашле, бронхите, коклюше‚ других катаральных состояниях верхних дыхательных путей, астме‚ лихорадке, болезнях легких, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени.
Отвар плодов ююбы оказывает седативный эффект, применяют при анемии.
Настой листьев ююбы усиливает диурез, отвар снижает артериальное давление.
Кора дерева ююбы применяется при болезнях желудка и кишечника.
Препараты коры и корней ююбы используют как возбуждающее, а листьев — как обезболивающее.
Препараты косточек ююбы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, частых сновидениях, поллюциях, неврастении, истерии, учащенном сердцебиении, кардионеврозе, головокружении, высоком артериальном давлении; ежедневная доза — 6-16 г.

 

Предостережение при применении ююбы

Передозировка препаратов из косточек ююбы может вызвать отравление с потерей сознания.

 

Рецепты из ююбы

  1. При простуде, сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, берут 10 плодов ююбы и 20 плодов сливы, кладут в мед, растирают и делают шарики размером с абрикос, применяют по одному шарику.
  2. При истерии растирают в порошок 10 плодов ююбы, 1,8 кг ячменя, 75 г солодкового корня; на один прием 37 г смеси заваривают в воде и пьют.
  3. Свежие плоды или цукаты — по 8-10 штук на прием 3—4 раза в день в течение 15 дней, как гипотензивное средство.
  4. Отвар сушеных плодов (20 г на 200 мл кипятка — оптимальное соотношение) — по ½ стакана 4-6 раз в день в течение 15 дней, как гипотензивное средство.
  5. При долго незаживающих болячках ююбу заваривают в воде и отваром часто промывают больные участки.
  6. Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода хорошо растирают, намазывают на семя растения и вводят его в задний проход.
  7. Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка, растирают 2 плода сливы, 7 плодов ююбы и семена абрикоса, полученную смесь едят со столовым уксусом.

 

Кулинария из ююбы

Вкусные, питательные плоды ююбы употребляются в пищу свежими, используются в пищевой промышленности для производства компотов, варенья, маринадов, начинок для конфет, пастилы, витаминных напитков, цукатов, пюре, в качестве примеси к фруктовым пюре, повидла, сушат для приготовления компотов.