Меню

Депрессия

Депрессия

Депрессия — это состояние, как правило, результат длительно существующих неразрешённых житейских и психологических проблем, когда наступает эмоциональное, ментальное, энергетическое истощение, а под час и финансовое. Человек становится похож на обесточенный механизм, легко уязвим для различного рода болезней. Про такое состояние в народе говорят, что «даже курица обидит». Терапия проводится комплексно с включением препаратов регулирующих эмоциональную и эндокринную сферы, восполняющих энергетический баланс, плюс психотерапевтические сеансы (как правило, это арттерапия).

Человек с эмоциональными шрамами, впадая в депрессию, воображает себя ненужным, нелюбимым, неспособным ни к чему, а общество, в котором он живёт, представляется ему враждебным.

Внутренние эмоциональные «рубцы» бывают и у многих людей, никогда не имевших физических травм. Воздействие этих «рубцов» на личность не менее глубокое. Таких людей в прошлом кто-то сильно обидел. И чтобы защитить себя от возможных унижений и оскорблений, они «нарастили» своеобразную душевную «мозоль», эмоциональный «рубец», который, однако, защищал уже не столько от источника первоначальной обиды, но вообще от всех людей. Строилась своего рода психологическая стена, сквозь которую было не пробиться ни другу, ни недругу.

Не так уж редки случаи, когда обманутая женщина клянётся больше не верить ни одному мужчине. Или отвергнутый мужчина даёт себе слово впредь не обнаруживать свои чувства ни перед кем. Но так же, как и шрамы на лице, чрезмерная эмоциональная защита может принести нам огромный вред.

Эмоциональная стена, которую мы воздвигаем, не только отчуждает нас от всех людей, но и от нашего собственного «Я». Выше уже говорилось, что человек, чувствующий себя одиноким, оторванным от окружающих людей, обычно теряет контакт и с собственным реальным «Я» и с самой жизнью.

Эмоциональные шрамы создают искажённый, уродливый образ собственного «Я». Это образ человека, которого никто не любит и не принимает как равного, который не в состоянии поддерживать нормальные отношения с окружающими людьми. Эмоциональные шрамы глушат в человеке творческое начало, не позволяя проявлять и развивать свои способности.

Профессор педагогической психологии Флоридского университета доктор Артур Кумбз назвал ряд характеристик, присущих людям, сумевшим полно раскрыть и реализовать свои способности:

  1. Они чувствуют себя уважаемыми, желанными и умелыми
  2. Спокойно воспринимают свои недостатки, если они есть
  3. Им присуще чувство тождества, единства с окружающими
  4. Они обладают богатым запасом различных знаний

Человек с эмоциональными шрамами воображает себя ненужным, нелюбимым, неспособным ни к чему, а общество, в котором он живёт, представляется ему враждебным. Поэтому и его отношение к людям окрашено враждебностью, взаимоотношения с окружающими он строит не на базе сотрудничества, бескорыстной помощи, совместного отдыха, а на таких понятиях, как «победить, побороть, защититься". Такой человек не умеет быть милосердным и отзывчивым ни к окружающим, ни к самому себе.

Разочарованность, агрессивность, одиночество — вот цена, которую приходится ему платить.

Римский император Марк Аврелий говаривал, что люди постоянно ищут для себя какое-нибудь прибежище: домик в сельской местности, на морском берегу или в горах. Но человек в силах при желании найти прибежище и в самом себе. Нигде человек не найдет приюта столь незаметно и легко, как в собственной душе, особенно если он носит в себе образы, взглянув на которые моментально обретает полнейшее спокойствие; а спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.