Меню

Альфа-фетопротеин (АФП)

Альфа-фетопротеин (АФП)

Показания к назначению альфа-фетопротеина (АФП):

  1. Выявление, мониторинг течения и эффективности терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы;
  2. Мониторинг, эффективность терапии и диагностика гермином;
  3. Выявление пороков развития плода (дефекты нервной трубки и брюшной стенки, синдром Дауна) и мониторинг состояния плода в течение беременности.

Альфа-фетопротеин — это гликопротеин с молекулярной массой 70 кДа. По составу аминокислот и их последовательности альфа-фетопротеин сходен с альбумином. При проведении электрофореза альфа-фетопротеин мигрирует в зоне α-глобулинов. Так же альфа-фетопротеин обладает высокой эстроген-связывающей способностью.

При беременности альфа-фетопротеин вырабатывается клетками желточного мешка, позднее — печенью эмбриона, а также клетками желудочно-кишечного тракта плода. Альфа-фетопротеин обнаруживают в сыворотке плода, начиная с 4-й недели беременности, при максимальных уровнях между 12-16 неделями с пиком содержания в 13 недель (2-3 мг/мл). Затем уровень альфа-фетопротеина в сыворотке плода постепенно снижается вплоть до рождения.

Для мониторинга антенатального периода важно тестирование альфа-фетопротеина в сыворотке крови и амниотической жидкости беременной. При этом значения альфа-фетопротеина (АФП), существенно превышающие уровень нормы для данного срока беременности, свидетельствуют о дефекте нервной трубки плода. Аномально низкие значения альфа-фетопротеина после 10 недель беременности могут свидетельствовать о синдроме Дауна.

В настоящее время сформулированы следующие основные функции альфа-фетопротеина при нормальном развитии плода:

  • поддержание осмотического давления крови плода
  • предохранение плода от иммунной системы матери
  • связывание эстрогенов, содержащихся в материнском кровотоке
  • участие в органогенезе печени

Нормальные значения альфа-фетопротеина в сыворотке крови здорового человека не превышают 15 нг/мл.

Повышенное содержание альфа-фетопротеина обнаруживается при гепатоцеллюлярных карциномах и тератокарциномах желточного мешка яичника или яичек. При этом уровень альфа-фетопротеина в сыворотке крови (повышен, более 1 000 нг/мл) коррелирует с размером растущей опухоли и эффективностью терапии.

Снижение концентрации альфа-фетопротеина в крови после удаления опухоли или лечения до нормального значения служит благоприятным признаком. Повторное повышение уровня альфа-фетопротеина или недостаточное его снижение может свидетельствовать о рецидиве заболевания или наличии метастазов.

При злокачественных опухолях молочной железы, бронхов, колоректальной карциноме у 9% пациентов с метастатическим поражением печени уровень альфа-фетопротеин бывает повышен, обычно до 100 нг/мл, и практически никогда не превышает 500 нг/мл. В то же время у таких больных очень высок уровень ракового эмбрионального антигена (РЭА). Поэтому сочетанное определение альфа-фетопротеина и ракового эмбрионального антигена (РЭА) позволяет дифференцировать эти патологии с первичной гепатоцеллюлярной карциномой.

Определение альфа-фетопротеина пригодно для скрининга гепатоцеллюлярной карциномы в группах риска, особенно на фоне постоянно возрастающей активности таких ферментов, как щелочная фосфатаза, γ-глутамилтрансфераза, глутаматдегидрогеназа и аспартатаминотрансфераза. Повышенный уровень альфа-фетопротеина обнаруживают и при гепатите, но в этих случаях его содержание редко превышает 500 нг/мл и носит временный характер.

Дополнительно