Меню

Креатинин в моче

Креатинин

Креатинин — это конечный продукт обмена креатина. Креатинин образуется в организме из креатина, который содержится в основном в мышечной ткани, где его производное — фосфокреатин, служит резервом, расходуемым при сокращении мышц. В норме креатина в моче нет. При увеличении его концентрации в крови свыше 120 мкмоль/л он появляется в моче.

Креатинин относится к низкомолекулярным («беспороговым») веществам. Фильтруется клубочками, входит в состав первичной мочи, но не реабсорбируется. Поэтому его концентрация в плазме и в первичной моче одинаковая. Креатинин, поступивший в фильтрат, экскретируется с конечной мочой.

Выделение креатина с мочой наблюдается в период половой зрелости (14-16 лет) — физиологическая креатинурия, в результате активного синтеза креатина, обусловленного потребностью в нем мышечной ткани. Креатинурия стариков является следствием атрофии мышц и неполного использования синтезирующегося в печени креатина.

Креатин может появляться в моче у здоровых людей при тяжелой физической работе, у детей — при углеводном голодании.

Нарушение креатин-креатининового обмена

Нарушение креатин-креатининового обмена может наблюдаться при:

  • поражении печени
  • беременности
  • сахарном диабете
  • инфекционных заболеваниях
  • гипертиреозе
  • заболеваниях мышц и другой патологии

Для мышечной дистрофии (миопатии различного генеза), лучевой болезни свойственно появление в моче креатина и креатинина.

Креатинин удаляется из организма не только клубочковой фильтрацией, но и канальцевой секрецией. Повышение креатинина сыворотки крови при прогрессировании почечной недостаточности может привести к повышению его тубулярной секреции. Снижение креатинина в моче наблюдается при различных заболеваниях, в основе генеза которых лежит нарушение превращения креатина в креатинин.

По клиренсу эндогенного креатинина измеряют величину клубочковой фильтрации, которая у здоровых людей колеблется от 80 до 160 мл/мин.

Соотношение концентрации креатинина в моче и крови представляет концентрационный индекс (КИ), который характеризует концентрационную функцию почек, его величина в норме более 60.

Расчет концентрационного индекса производят по формуле:

KM=U/P, где
U - концентрация креатинина в конечной моче,
Р - концентрация креатинина в плазме крови.

Разность между объемом первичной мочи (клубочковой фильтрации) и минутным диурезом соответствует объему канальцевой реабсорбции, которая выражается относительной величиной:

R% = (F-V)/Fx 100, где

F -величина клубочковой фильтрации,
V - объем минутного диуреза.
В норме она больше 97%.

Расчет клиренса эндогенного креатинина зависит от объема мочеотделения. Величину фильтрации эндогенного креатинина увеличивает водная нагрузка, употребление в пищу большого количества мяса, снижает — недостаток натрия и калия в пище. При низком диурезе возможны заниженные значения фильтрации в результате реабсорбции части креатинина из первичной мочи.

При заболеваниях почек по величине клубочковой фильтрации оценивают массу действующих нефронов.

Дополнительно